Реабилитация после перелома лодыжки: важные нюансы. Как приступать на ногу после перелома лодыжки

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Виды травм и их признаки

Перелом лодыжки – внутрисуставное нарушение целостности сустава, которое возникает при усиленном повороте стопы вовнутрь, опущении свода стопы, отведении ее либо к центральной оси тела, либо от нее.

При травме лодыжки необходимо действовать оперативно: оказать пострадавшему помощь, состоящую в иммобилизации ноги и доставке в клинику. Нужно узнать особенности повреждений лодыжки, чтобы не навредить человеку еще больше.

https://www.youtube.com/watch?v=

Переломы:

  1. Открытые. Характеризуются кровоточащими ранами, в которых наблюдаются костные осколки. Нога отекает и деформируется.
  2. Закрытые. Характеризуются синюшным цветом голени, отечностью и деформированием кости. Голень становится подвижной в необычных местах, принимает неестественные положения. При движении и надавливании по оси обычной нагрузки ноги возникают сильные болевые ощущения.
  3. Со смещением. Характеризуются неестественным положением стопы относительно центральной оси тела из-за нарушения целостности дельтовидной связки.

При переломах существует вероятность развития болевого шока как реакции на массивные повреждения конечностей с последующим их сдавливанием, что случается при дорожно-транспортных происшествиях, при падении тяжестей на ноги.

Это состояние опасно для жизни пострадавшего и требует немедленного введения обезболивающих, часто наркотического характера.

Переломы лодыжки различают по механизму травмы и локализации.

Синдесмозом называются твердые неподвижные сочленения костей, которые начинают двигаться при получении повреждений.

Если перелом находится ниже синдесмоза, то травма может быть:

  • Изолированным разрывом связок (без перелома костей);
  • Переломом медиальной лодыжки (внутренней части стопы, которая осуществляет повороты вовнутрь);
  • Переломом стенки медиального канала лодыжки, расположенного позади медиальной лодыжки.

При повреждениях малоберцовой кости, которые локализуются на уровне синдесмоза, травма может быть:

  • Изолированным переломом малоберцовой кости;
  • Повреждением медиальной части малоберцовой кости, находящейся между задней и латеральной поверхности кости;
  • Повреждением медиальной части малоберцовой кости и переломом задней латеральной лодыжки, выполняющей функции поворота стопы наружу.

Травмы, локализующиеся выше уровня синдесмоза:

  • Простой перелом диафиза малой берцовой кости;
  • Перелом диафизарной части малой берцовой кости с осколками;
  • Перелом малой берцовой кости в проксимальном отделе.

Перелом лодыжки по направлению бывает:

  1. Пронационный. Причиной появления служит подворачивание стопы от центральной оси тела.
  2. Супинационный. Причиной появления служит подворачивание стопы к центральной оси тела.
  3. Ротационный. Причиной появления служит проворачивание голени по оси при фиксации положения стопы.

При любом типе перелома появляется отечность из-за повреждения капилляров, которые в здоровом состоянии обеспечивают обмен жидкостью между кровью и тканями. При нарушениях жидкость продолжает поступать в травмированные ткани, но выйти из них не в состоянии.

При пальпации отечные зоны продавливаются, остаются ямки в местах нажатия, которые постепенно возвращаются в исходное состояние. Хруст слышно в момент получения травмы, при пальпации.

  1. Двухлодыжечный перелом. Под данным термином понимают повреждения обеих лодыжек.
  2. Трехлодыжечный перелом. Характеризуется повреждениями медиальной и латеральной лодыжки, задней части большеберцовой кости.

В обоих случаях повреждается дельтовидная связка.

Независимо от типа повреждения лодыжки пострадавший чувствует боль, степень болезненности меняется в зависимости от сложности травмы. Наиболее болезненный – перелом с вывихом. Болевые ощущения появляется при получении повреждения, но при стрессе и адреналине болевой синдром может отсрочиться.

Диета

Реабилитация костей лодыжки после перелома невозможна без правильно подобранного питания. Меню больного человека должно быть богато на продукты с высоким содержанием кальция, фосфора, железа, необходимых витаминов и минералов. Возможно дополнительное применение препаратов кальция – которые назначает специалист.

Пренебрегая советами врача, есть риск получения осложнений, которые могут проявиться как сразу, так и через несколько лет. Если реабилитация пациента после перелома лодыжки проходит в полном объеме, а также обеспечивается правильный уход, то выздоровление не заставит себя долго ждать.

Лечение и реабилитация после перелома лодыжки

Если все-таки после диагностики выявлен перелом голеностопа, лечение сводится к репозиции костей и накладыванию гипса. Болевой синдром еще долго не уходит, поэтому предписываются локально обезболивающие препараты. Когда лечение после перелома лодыжки окончено, пациент обычно выписывается домой для прохождения периода реабилитации.

Если врач запретил двигать ногой, разработка ноги после перелома лодыжки и оперативного вмешательства может начаться еще в больнице. Без тревоги самой лодыжки нужно двигать коленным суставом, чтобы поддерживать нормальное кровообращение и тонус мышц всей ноги.

Переломы лечатся консервативно или оперативно. Консервативное лечение сводится к наложению на область повреждения гипсовой повязки с каблуком или стременем.

Консервативное лечение показано:

  • При изолированном переломе внутренней или наружной лодыжки без смещения. В данном случае гипсовую повязку накладывают до уровня коленного сустава сроком до 4 недель.
  • При переломах со смещением отломков и сопутствующим вывихом стопы в первую очередь производится вправление вывиха и сопоставление отломков, а затем происходит гипсование. Иммобилизация осуществляется до 2 месяцев.
  • При возникновении отрыва заднего края большеберцовой кости сроки иммобилизации удлиняются до 12 недель.

Если не удается сопоставить костные отломки ручным способом, необходимо оперативное лечение: отломки соединяют и фиксируют спицами или болтами.

После операции для предотвращения нарушений со стороны сосудистой системы рекомендуется использовать эластическое бинтование конечности.

Около месяца сустав находится в обездвиженном загипсованном состоянии. Характер травмы и ее лечение предопределяют достаточно сложный период восстановления, поскольку часто уже после окончания основного периода терапии может сохраняться достаточно сильный болевой синдром. Это объясняется тем, что за период вынужденной неподвижности в суставе скапливается избыточное количество солей и отложений.

Реабилитация требует от пациента значительных усилий и даже силы воли, так как лодыжку придется разрабатывать. Даже с гипсом нужно стараться двигаться, например, напрягая и расслабляя мышцы ноги и совершяя движения коленом, что будет способствовать усилению притока крови к голеностопу.

После снятия гипса:

  • рекомендуется подобрать супинатор точно по меркам пациента;
  • необходимо записаться на массаж, предотвращающий застаивание в голеностопном суставе венозной крови.

Если еще остаются болевые ощущения, массаж следует проводить с местным обезболиванием. После проведения процедуры накладывают эластичный бинт, дающий мышцам возможность полностью расслабиться.

Если еще остаются болевые ощущения, массаж следует проводить с местным обезболиванием. После проведения процедуры накладывают эластичный бинт, дающий мышцам возможность полностью расслабиться.

С разрешения врача можно попытаться начать ходить: обязательно сначала на двух костылях, осторожно нагружая больную ногу.

После перелома со смещением необходимо регулярно ходить к врачу и проводить контроль с помощью рентгенографии до полного восстановления работы сустава.

Если длительно сохраняется упорная боль, следует обратиться к врачу, так как это может быть сигналом о появившихся осложнениях.

Оперативное вмешательство

Консервативное лечение назначается при наличии у пациента закрытого перелома без смещения и без осколков. Иначе требуется операция.

Если необходим внутрикостный остеосинтез, то хирург использует стержни, для накостного – пластины, прикрепляемые винтами, а чрескостный выполняется введением спиц и винтов. Операция проводится направляющим аппаратом, снабженным тонкими спицами, который травмирует кожу в местах введения.

Перед проведением операции травматолог назначает рентгенографию или МРТ для определения степени повреждения кости и близлежащих тканей. Снимок покажет, в каком месте перелом и что потребуется для его лечения.

При операции на латеральной лодыжке хирург делает разрез на внешней части голеностопного сустава. Специалист обеспечивает доступ к кости, удаляя сгустки крови, а затем сопоставляет костные осколки для закрепления их пластинами и винтами.

При операции на медиальной лодыжке делается хирургический разрез на внутренней части голени для удаления мелких костных отломков и сгустков крови. Вторым этапом следует фиксация осколков кости введением спиц и винтов.

Если дельтовидная связка не повреждена, а вилка сохраняет анатомически правильное положение, то хирург производит операцию на вправление медиальной, а затем латеральной лодыжки. Последовательность необходима, последняя имеет большие размеры.

Если вилка неправильно расположена, то выполняется остеосинтез медиальной лодыжки, проводится хирургический разрез вдоль малой берцовой кости, на которых проводится остеосинтез. Конечным этапом операции будет наложение гипса.

Фиксаторы будут удалены через полгода после операции, если в этом существует необходимость. Фиксаторы выполняют из титана или медицинского сплава, а потому не будут окисляться с течением времени.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector