Реабилитация после пластики пкс — основные этапы и рекомендации

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Реабилитация после пластики ПКС : 6 недель после операции

Включает в себя 3 основных этапа:
  1. Как было сказано ранее, нога фиксируется в определенном положении примерно месяц. За это время частично восстанавливается хрящевая основа сустава и начинает возобновляться мышечная сила колена. Но, стоит учесть то, что после длительного содержания ноги в определенном положении, придется заново формировать сустав под определенный угол сгиба, в котором он был до операции.

Именно поэтому, сразу же после освобождения колена, назначается повторное физиотерапевтическое лечение, но уже с некоторыми изменениями. Данные процедуры должны быть направлены на то, чтобы поддерживать колено в стабильном положении (снимать отек с ног), а также добавляют форсированную лечебную физкультуру (усиленную).

Ко всему этому применяют еще и метод УВТ — ударная волновая терапия. Она предназначена для того, чтобы стимулировать процессы остеогенеза (восстановление костной структуры и возобновление ее прежних функций). Терапия основана на методе лечения акустическими волнами. Они проникают глубоко в ткани, мышцы и сосуды, что позволяет быстрее заживать ранам, находящимся и на поверхности тела, и внутри, под слоем кожи. Данная процедура проводится в таком количестве, в каком рекомендует врач, чаще всего, это не более 2 раз в неделю.

Два этих метода восстановления проводятся до 4 месяцев. В этот период важно соблюдать метод сгибания и разгибания коленного сустава под определенным углом. Сгиб колена не должен превышать амплитуду в 90 градусов – это делается для того, чтобы, из-за слабости сустава, не происходило различных повторных травм и вывихов.

  1. На этом этапе заканчивается самая простая часть восстановления и начинается новый, более сложный уровень, который включает в себя непосредственное наращивание мышечной массы и слежение за тем, чтобы не произошла атрофия мышц бедра и всей конечности в целом, так как нога слишком долго находилась в ограниченном положении.

Ударно-волновая терапия

Связано это с тем, что при проведении первых методов лечения, конечность нельзя было сгибать более чем на 90 градусов и разгибать более чем на 180 градусов — это сыграло свою роль в правильном формировании мышечной структуры поврежденного сустава. Именно поэтому задача врачей не дать атрофироватьсямышцам дальше. Поэтому назначают проведение ЛФК и УВТ, только уже с немного измененными свойствами и с большей нагрузкой на коленный сустав.

Наращивание мышц необходимо по той причине, что из-за проведенной операции, на пострадавшей ноге, в области бедра, теряется порядка 35% здоровых мышц. Это значит, что объем здорового бедра на противоположной стороне, будет на 25% больше больного. Данная деформация часто является причиной того, что в будущем вы столкнетесь с еще более сложными ситуациями, которые коснутся мышц: они станут гораздо слабее, нежели на здоровой ноге; может развиться некроз и гангрена, а они, к сожалению, не подлежат лечению и восстановлению.

Самыми действенными в наращивании и усилении мышц будут взаимодействие с силами воды. Это значит, что лучшим видом спорта будет поход в бассейн. Можно выполнять не только стандартные упражнения в воде, но так же и просто ходить по дну бассейна, так как сопротивление воды будет значительно выше, чем тогда, когда мы просто ходит по безводному пространству.

Ко всему сказанному, так же добавляется и то, что применялось в первом периоде лечения.

  1. Завершающий этап начинается после 4 месяца со дня операции. В это время уже достаточно сильно должна быть разработана нога, и амплитуда движений сустава с большой вероятностью будет стабильной (полное разгибание и сгибание).

Главным условием для окончательного выздоровления – это продолжение прежних процедур: ЛФК и наращивание мышц бедренной части поврежденной ноги. К концу всего периода, окружность бедра на больной ноге должна соответствовать здоровой ноге.

Реабилитация после пластики пкс - основные этапы и рекомендации

 Обезболивающее по назначению врача

Антибиотик по назначению врача

Работа на аппарате механотерапии Артромот или Кинетек для коленного сустава:

  • Начинайте работать вечером того же дня: амплитуда сгибания от 0 до 30 градусов три раза в день (утро, день, вечер) по 1 часу
  • Увеличивайте угол сгибания каждый сеанс на 1 градус (или по мере комфортной переносимости). Следите, чтобы работа на аппарате не вызывала резких болезненных ощущений, увеличивайте градус сгибания и разгибания аккуратно и постепенно. Следите за тем, чтобы бедро или стопа не приподнимались, это свидетельствует о том, что выставлен слишком большой угол сгибания.
  • Стимулируйте разгибание колена, помещая подушку или валик под лодыжку (таким образом, чтобы ничего не касалось обратной стороны колена) на 30 минут после каждого сеанса работы на аппарате механотерапии
  • Колено должно постоянно находиться в ортезе для коленного сустава, исключение составляет только работа на аппарате механотерапии. На время сеанса ортез снимается. Некоторые методики и врачи позволяют пациентам находиться без ортеза в течении реабилитационного периода
  • Ходьба: используйте костыли для дозированной нагрузки на оперированную ногу (25% веса на ногу). Во время ходьбы ортез для коленного сустава должен быть закрыт (locked).

Рекомендации после выписки:

  • Продолжайте использовать аппарат механотерапии. Задача – дойти до 90 градусов за 10 дней
  • Лежите с валиком под коленом, чтобы стимулировать полное сгибание коленного сустава
  • При необходимости продолжайте принимать обезболивающее в соответствии с рекомендацией лечащего врача
  • Следите, чтобы швы оставались сухими

Мобилизация коленного сустава пациентом

Амплитуда движений: сгибание колена до 90 градусов на аппарате механотерапии

Реабилитация после пластики пкс - основные этапы и рекомендации

Поддержка полного разгибания (валик под лодыжку или щиколотку три раза в день)

После окончания работы на аппарате механотерапии начинайте самостоятельные упражнения:

  • Позволяйте ноге сгибаться на 90 градусов
  • Активные разгибания до 45 градусов
  • Пассивное разгибание с 45 градусов до полного разгибания (с использованием здоровой ноги)
  • Восстановление мениска: ограничение амплитуды движения (обычно до 90 градусов, если нет других рекомендаций от врача)

Ношение ортеза для коленного сустава:

  • носите ортез все время, снимайте на время принятия ванны и работы на аппарате

механотерапии Артромот К1 или Кинетек

  • блокируйте ортез на время сна
  • если Вы хорошо контролируете квадрицепсы, через три недели разблокируйте ортез на время хождения (при условии, что лечащий врач разрешил)

Хождение: постепенно нагружайте ногу по мере переносимости

Начинайте полностью нагружать ногу

Постепенно отказывайтесь от костылей

Швы могут намокать при принятии ванны, рекомендуется ограничиться душем

Разрыв передней крестообразной связки

Постепенно переходите к упражнениям:

  • включайте упражнения закрытых кинетических цепей, подразумевающие строгонаправленные движения ноги вперед и назад. При этом обе части конечности должны быть зафиксированы и не должны свободно болтаться
  • приседания на ¼ объема
  • шаги вверх по ступеньке (высотой примерно 3 см)

Упражнения открытых кинетических цепей, при которых одна из частей конечности находится в свободном состоянии:

  • сгибание: активные и пассивные, полная амплитуда
  • разгибание: не до конечной позиции
  • только пассивные: от 45º до 0º
  • активные: от 90º до 45º
  • Поднятие ноги с согнутым коленом ({amp}gt; 45º)
  • Изометрические упражнения
  • Стационарный велосипед, когда угол сгибания достигнет 90º

Запланируйте рентген колена

Плановый визит к врачу: можно снимать ортез

Основная задача этого этапа – достижение полного объема сгибания колена

в случае восстановления мениска: снятие ограничений на движение через 4-6 недель

Продолжайте упражнения закрытых кинетических цепей

Начинайте упражнения открытых кинетических цепей, без сопротивления

Восемь недель: начинайте изотоническое (в движении) разгибание с 90 до 45 градусов

Начинайте изокинетические упражнения с 90 до 45 градусов на неподвижных тренажерах Изокинетические упражнения подразумевают поднятие веса на специальных тренажерах либо упражнения с использованием любого закрепленного твердого предмета, способного оказывать мышцам непреодолимое сопротивление (например, стены)

Основные этапы в лечении после операции.

После окончания операции, пациент сразу же поступает в палату, оснащенную основными сооружениями, которые будут помогать медицинскому персоналу и самому человеку приходить в себя. В основном это проводится в специализированных реабилитационных центрах.

Так же, не стоит забывать и о том, что сразу же после операции, коленный сустав должен быть зафиксирован специальной гипсовой повязкой, которая будет держать конечность в наиболее правильном положении. Это не даст конечности безвольно делать различные движения. Данная повязка помещается на ногу, примерно на 3-4 недели, в зависимости от анатомических особенностей колена определенного человека и от быстроты сращения мышц. Совместно с этим, назначается простейшее физиотерапевтическое лечение.

В дополнение к реабилитации могут быть предложены такие процедуры, как:
  • массаж всей конечности;

    теплый компресс послужит дополнением к реабилитации

  • прикладывание тепла на поврежденную область;
  • ванны с гидромассажем;
  • гимнастика (упражнения);
  • растирание ног;
  • длительные прогулки на свежем воздухе (с учетом того, что нога не должна подвергаться сильным двигательным активностям).

После снятия повязки конечность бывает слегка гиперемированная и часто отекает — создается вид, как при простейшей иммобилизации конечности (это нормальное явление, которое сразу же будут приводить в норму). Также, можно столкнуться и с такой проблемой, что данную повязку слишком сильно зажимают и, тогда имеет место образование пролежней коленных выступов, с дальнейшим отмиранием тканей. Поэтому правильное наложение фиксирующей повязки – это первый шаг на пути к полному излечению, без дальнейших осложнений.

Восстановление вне стационара

После выписки или же просто после освобождения вас от контроля врача, необходимо помнить то, что вся проделанная работа врачами, должна остаться прежней. Это значит, что нужно продолжать реабилитацию дома.

Это уже могут быть не только стандартные ЛФК и бассейн, но также посещение и других спортивных секций, который смогут давать определенную нагрузку вашим суставам и связкам.

Несмотря на то, что врачи рекомендуют увеличивать силовые упражнения, стоить понимать, что все нужно делать с умом и постепенно, поэтому лучшим вариантом будет, если вы выберете себе такой спорт, который будет сопровождать тренер (он правильно расставит нагрузки и проследит за динамикой и восстановлением сустава)

Стоит избегать резких спортивных деятельностей.

Таких как:
  1. катание на велосипеде и роликах;
  2. бег;
  3. резкие приседания.

Это стоит учитывать хотя бы в течение первого года после операции на переднюю крестообразную связку.

Хорошим методом в лечении суставов является посещение ванн с гидромассажем. Они не только дадут хорошую динамику, но и успокоят нервную систему.

Солевые ванны послужат отличным обезболивающим средством

По возможности, посещение спа процедур, которые будут включать в себя солевые методы лечения (в качестве замены подойдёт море или просто теплая ванна с морской солью). Соль помогает убирать болевые ощущения, которые иногда присутствуют, ещё она имеет свойство вытягивать различные нагноения, если такие вдруг появятся.

Несмотря на то, что солевые процедуры полезны, важно помнить, что внутрь употреблять большое количество соли нельзя. Различные соленые, копченые и острые блюда могут привести к тому, что вся, находящаяся в них соль, будет откладываться в ваших костях. Это может привести к слабости и тонкости костей, увеличении веса – а в результате и к тому, что произойдет повторное повреждение передней крестообразной связки коленного сустава.

Важно строгое соблюдение диеты, которая не даст быстро набирать вес.

На первый период лучше ограничивать потребление каких-либо медикаментозных препаратов, особенно обезболивающих. Связано это с тем, что постоянный прием препаратов, обладающих купирующим эффектом, сможете заглушить важные симптомы, которые нельзя купировать.

Необходимо посещение врача после стационарного лечения каждые полгода, до полного восстановления крестообразной связки.

Делать массаж и разрабатывающие упражнения на сустав. Так же, при болезненности, можно приложить на колено грелку, которая сможет чуть-чуть купировать болезненность

Проводить в течение двух лет плановые осмотры и прохождение различны диагностических методов исследования (УЗИ, рентген и т.д.)

Общие правила реабилитации после аутопластики передней крестообразной связки уже были обозначены ранее. Прежде всего, это безопасность и разумное распределение нагрузки. Все процедуры должны выполняться строго под контролем лечащего врача.

Нельзя приступать к ЛФК до того, как эффект операции закрепится, спадет отек. Нельзя заниматься через боль, особенно если болевые ощущения резкие и «стреляющие» – скорее всего, это свидетельство серьезных нарушений, которые могут привести к новым разрывам и, в худшем случае, к повторной операции.

Нагрузку на ноги увеличивают постепенно, по мере привыкания к уже освоенной тяжести. Основной упор в выполнении упражнений должен быть на выработку выносливости, восстановление подвижности, равновесия. Колено выполняет несущую функцию, служит опорой для всего тела.

Заключение

Крестообразная связка – это очень важная составляющая колена. Недосмотренные патологии ее, могут привести к непоправимым последствиям, которые скажутся на вашей дальнейшей жизни.

Реабилитация после пластики пкс - основные этапы и рекомендации

Помните что даже успешная операция – это только половина лечения, основная часть – реабилитация. Чем больше Вы уделите внимания реабилитации, тем больше вероятность закончить лечение успешно.

Реабилитация после пластики ПКС : 3 месяца после операции

Продолжайте изотонические упражнения на разгибание с сопротивлением до достижения полной амплитуды движения

Можно начинать заниматься пилатесом 

Продолжайте изокинетические упражнения до достижения полной амплитуды движения

Начинайте проприоцептивные упражнения

Можно начинать легкий бег на беговой дорожке

продолжайте проприоцептивные упражнения

Начинайте тренировки с прыжкам

Реабилитация после пластики пкс - основные этапы и рекомендации

Используйте функциональный брейс



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector