Как принимать препарат Структум для лечения суставов

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Состав

Структум выпускается в форме желатиновых капсул дозировкой 250 мг или 500 мг: светло-голубого или голубого цвета, размер №1 (капсулы 250 мг) или №0 (капсулы 500 мг); содержимое – беловато-кремовый порошок, допускаются комочки, обусловленные особенностями пространственной структуры.

Упаковка:

  • капсулы 250 мг: по 10 штук в блистерах, в картонной пачке 3 блистера; по 15 штук в блистерах, в картонной пачке 4 блистера; по 30 или 100 штук в полипропиленовых флаконах, в картонной пачке 1 флакон;
  • капсулы 500 мг: по 12 штук в блистерах, в картонной пачке 5 блистеров; по 20 штук в блистерах, в картонной пачке 3, 4, 5, 6, 7 или 10 блистеров.

Состав 1 капсулы:

  • действующее вещество: хондроитин сульфат натрия – 250 мг или 500 мг;
  • вспомогательные компоненты: тальк;
  • оболочка капсулы: титана диоксид, краситель индигокармин, желатин.
  • Активное вещество: хондроитина сульфат.
  • Вспомогательное вещество: тальк.
  • Вещества, составляющие капсульную оболочку: желатин, пищевые добавкиЕ171 и Е132 (двуокись титана и индигокармин).

Как устроен сустав?

Итак, сустав представляет собой соединение суставных поверхностей костей, каждая из которых покрыта хрящом.

Сустав заключен в суставную сумку, или капсулу, которая крепится к сочленяющимся костям. Она обеспечивает герметичность сустава и защищает его от повреждений.

Хрящ сустава – это своего рода прокладка, необходимая для плавного скольжения головок костей относительно друг друга и для амортизации нагрузок, которые испытывает сустав при движениях.

Между головками костей находится щелевидное пространство – полость сустава.

Внутренняя оболочка суставной сумки называется синовиальной и вырабатывает в полость сустава синовиальную жидкость.

Синовиальная жидкость нужна для смазки суставных поверхностей костей, чтобы хрящ не высыхал, и чтобы все функции корабля работали нормально.

Хрящ по своей структуре напоминает губку: при нагрузке в полость сустава из хряща выделяется синовиальная жидкость, а как только сжатие прекратилось, жидкость возвращается обратно в хрящ.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Структум оказывает влияние на обменные процессы в волокнистом и гиалиновом хрящах, стимулирует биосинтез гликозаминогликанов, способствует уменьшению дегенеративных процессов в хрящевой ткани суставов, замедлению резорбции костной ткани и снижению потери кальция, ускорению процессов восстановления костной ткани.

В результате применения препарата улучшается подвижность пораженных суставов и уменьшается их болезненность. После окончания курса лечения терапевтический эффект сохраняется длительно.

Фармакокинетика

Сульфат хондроитина после перорального приема абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (более 70%). Cmax (максимальная концентрация вещества) в плазме крови после однократного приема средней терапевтической дозы достигается за 3–4 часа, в синовиальной жидкости – за 4–5 часов.

Биологическая доступность – 13%. Вещество накапливается в синовиальной жидкости. Выведение осуществляется почками.

Воздействует на процессы обмена веществ, которые происходят в волокнистом и гиалиновым хрящах. Волокнистый хрящ с одной стороны переходит в гиалиновый хрящ, а с другой – в соединительную рыхлую ткань. Содержит в себе волокна из коллагена, которые и придают ему волокнистое строение. Из него состоят межпозвоночные диски.

Из гиалинового хряща образуются суставные и рёберные, а также другие хрящи.

Структум стимулирует синтез некоторых веществ, которые необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Замедляет процесс рассасывания костной ткани, способствует быстрой регенерации ткани, задерживает в костях кальций, не давая ему вымываться из организма. Поражённые суставы приобретают хорошую подвижность, боли из-за изнашивания внутрисуставных хрящей пропадают, поскольку суставное покрытие восстанавливается.

Из чего состоит хрящ  сустава?

Как принимать препарат Структум для лечения суставов

Основу хряща составляют волокна коллагена, которые идут в разных направлениях, образуя сетку. В ячейках сетки находятся молекулы протеогликанов, удерживающие  в суставе воду. Поэтому в хряще примерно 70-80% воды.

Дальше пойдет немного химии, так что будьте внимательны.  Но это очень важно.

Протеогликаны состоят из белка и гликозаминогликанов.

Гликозаминогликаны – это  углеводы, к которым в числе прочих относятся гиалуроновая кислота и хондроитин сульфат. Посмотрите на рисунок выше: хондроитин — это волоски «ершиков»в протеогликанах.

Для производства обоих нужен глюкозамин. Он образуется клетками хрящевой ткани хондроцитами из веществ, которые поступают в организм с пищей.

Иными словами, глюкозамин – это строительный материал для хондроитина. А хондроитин нужен для синтеза гиалуроновой кислоты.

Передозировка

Структум является препаратом выбора при 2-х группах патологий: остеохондрозы (в т.ч. межпозвонковые формы) и остеоартрозы. Также его применение возможно при других дегенеративных патологиях костно-хрящевого аппарата, например: артрозах, остеопорозах, парадонтопатиях.

Структум выпускается в капсулах для перорального применения: 250 мг, 500 мг. Блистеры по 12, 15 и 20 капсул. Они голубого цвета, содержимое — беловатый порошок с кремовым оттенком. Образование небольших конгломератов (комочков) внутри капсулы возможно и не свидетельствует о порче, так как молекулы Хондроитинсульфата обладают способностью к ассоциации.

Как принимать препарат Структум для лечения суставов

Помимо действующего вещества натрия хондроитинсульфата, в состав препарата входят: 5 мг талька (наполнитель) и оболочка капсулы из индиго кармина, диоксида титана и желатина.

Способ применения

  1. Препарат применяется перорально (через рот);
  2. Капсулу не разжевывать, запивать достаточным количеством воды и полностью проглатывать;
  3. Структум назначают пациентам старше 15 лет по 1 капсуле (дозировка 500 мг) или по 2 капсулы (дозировка 250 мг) утром и вечером;
  4. Оптимальная длительность курса приема Структума – 6 месяцев;
  5. Повторный курс можно начинать только после повторной консультации с доктором.

Структум усиливает эффекты препаратам, уменьшающих способность крови к свертыванию, как прямых (ацетилсалициловая кислота, тиклопидин и т.д.), так и непрямых (варфарин, ацетокумарол). Фибринолитические лекарственные средства также оказывают более выраженный эффект при приеме Структума. Их совместное применение важно контролировать показателями свертываемости крови: АЧТВ, МНО, ПТИ.

Дети старше 15 лет и взрослые могут принимать по 1 гр. в сутки, или дробить приём на 2 раза по 500 мг. Рекомендуемая протяжённость курса – 6 месяцев. После отмены лекарства еще несколько месяцев сохраняется терапевтический эффект. Если врач считает необходимым назначить повторный курс, то его продолжительность должна устанавливаться с учётом уже проведённого курса.

При употреблении капсул желательно запить их водой.

Структум обладает хорошей переносимостью. Побочные действия от него наблюдаются нечасто и при своевременном прекращении лечения носят обратимый характер. Нежелательными симптомами, способными возникнуть у пациента во время приема капсул, могут быть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • крапивница;
  • макулопапулезные высыпания;
  • покраснение кожи;
  • экзема;
  • ангионевротический отек.

Передозировка хондроитина сульфатом развивается в случае систематического превышения его суточной дозы на протяжении 3 дней и более. При этом состоянии у пациента появляются жалобы на тошноту, рвоту, боли в животе, расстройство кишечника, сыпь на коже геморрагического типа. Структум не имеет антидотов. Для устранения возникших реакций пациенту рекомендовано пройти симптоматическое лечение под наблюдением специалиста.

Капсулы Структум принимают внутрь, запивая водой.

Как принимать препарат Структум для лечения суставов

Рекомендуемая доза для взрослых пациентов и подростков старше 15 лет составляет 1000 мг в сутки в два приема (2 капсулы 500 мг или 4 капсулы 250 мг).

Продолжительность начального курса – 6 месяцев. После отмены препарат действует еще около 3–5 месяцев в зависимости от стадии и локализации заболевания. Повторные курсы и их продолжительность устанавливает лечащий врач.

Основные симптомы: редко – диарея, рвота, тошнота; при продолжительном применении в чрезмерно высоких дозах (от 3000 мг в день) – геморрагические высыпания.

Терапия: симптоматическая.

Что представляет собой синовиальная жидкость?

Она представляет собой фильтрат плазмы крови, в котором содержатся гиалуроновая кислота, отжившие свой срок клетки сустава, электролиты, протеолитические ферменты, разрушающие старые белки.

Гиалуроновая кислота связывает и удерживает воду в полости сустава, за счет чего синовиальная жидкость увлажняет суставные поверхности костей, и те движутся относительно друг друга как по маслу.

И еще один важный момент. Жидкость в полости сустава не стоит, как в болоте.

Она циркулирует. Старые клетки гибнут, новые зарождаются, фильтрат плазмы крови обновляется, и для этого процесса, как воздух, необходимы движения.

Лекарственное взаимодействие

Применение Структума и фибринолитиков, антиагрегантов, антикоагулянтов, приводит к усилению действия последних. Поэтому при одновременном назначении данных средств врач должен учитывать особенности их взаимодействия.

Антиагреганты – это вещества, препятствующие образованию тромбов. Самым известным и недорогим антиагрегантом является Аспирин.

Фибринолитики вызывают разрушение и рассасывание новообразовавшихся тромбов. Популярный препарат этой группы – Фибринолизин. Его вырабатывают из плазмы человеческой крови.

В редких случаях во время лечения препаратом Структум возникают рвота, тошнота и аллергические реакции (зуд, эритема, крапивница).

При совместном назначении препарата Структум с антиагрегантами, непрямыми антикоагулянтами и фибринолитиками возможно усиление эффектов перечисленных лекарственных средств.

Препарат Структум безопасен в применении и редко вызывает негативные эффекты на организм. Это объясняется физиологичностью лекарственного средства и органическим включением его в метаболизм (в т.ч. фосфорно-кальциевый).

Возможно следующее побочное действие Структума:

  • симптомы желудочной и кишечной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота, тяжесть в животе, послабление стула);
  • аллергические реакции (крапивница, эритематозные высыпания, зуд).

Обычно хондропротекторы хорошо переносятся пациентами. В отдельных случаях отмечаются диспепсические расстройства — боли в эпигастральной области, избыточное газообразование, отрыжка, изжога, диарея или запор. Иногда пациенты жалуются на головные боли, сонливость, бессонницу, головокружения, учащение сердцебиения, отеки ног.

Как питается сустав?

Питание сустава оставляет желать лучшего.

Самостоятельного кровоснабжения он не имеет.

«Кормилицей» его является синовиальная жидкость, откуда хрящ посредством осмоса, то есть просачивания, берет необходимые для себя питательные вещества. А в синовиальную жидкость они попадают из кровеносных сосудов, проходящих рядом с суставом.

Но и тут не все так просто.

Хрящ вбирает в себя синовиальную жидкость только при движении: согнули ногу, из хряща в полость сустава вышла синовиальная жидкость, разогнули – ушла обратно  в хрящ, доставляя ему необходимый «провиант».

При движении сокращаются мышцы, прикрепляющиеся к элементам сустава, и за счет этого прокачивается через их сосуды кровь, доставляя к хрящу больше питательных веществ.

Еще немного о хондроцитах

Вопросом восстановления и выработки необходимых для хряща веществ занимаются хондроциты. Но вся проблема заключается в том, что их очень мало: всего 5%, а все остальное (95%) – это хрящевой матрикс (волокна коллагена).

К тому же среди хондроцитов есть молодые, зрелые и состарившиеся клетки. Командуют парадом, конечно, зрелые. У других либо ЕЩЕ не хватает силенок для синтеза нужных хрящу веществ, либо УЖЕ не хватает.

Препараты хондропротекторы

Но при адекватных нагрузках и нормальном питании сустава этого достаточно.

Выводы

Таким образом, для нормальной работы сустава нужны:

  1. Зрелые хондроциты, получающие полноценное питание.
  2. Нормальное кровоснабжение сустава.
  3. Адекватная работа мышц, окружающих сустав.

Стадии артроза

Чаще всего он развивается в результате одной из четырех проблем:

  1. Либо ПЕРЕгрузили сустав (избыточный вес или спортивные нагрузки, которые превышают возможности хряща их гасить).
  2. Либо НЕДОгрузили его (гиподинамия, в результате чего нарушается кровоснабжение сустава, хрящ не получает адекватного питания и начинает разрушаться).
  3. Либо все вместе (избыточный вес гиподинамия).
  4. Либо серьезная травма, при которой нарушается обмен веществ в суставе и его питание.
  1. Хондроциты не успевают (при ПЕРЕгрузке) или не могут (при НЕДОгрузке) образовывать достаточное количество глюкозамина.
  2. Если нет глюкозамина, не образуется хондроитин.
  3. Если не образуется хондроитин, не образуется гиалуроновая кислота.
  4. Если не образуется гиалуроновая кислота, не удерживается в суставе жидкость.
  5. Если мало жидкости в суставе, суставные головки костей не увлажняются.

1 стадия артроза:

  1. Хрящ теряет воду, т.е. подсыхает.
  2. Коллагеновые волокна надрываются или разрушаются совсем.
  3. Хрящ становится сухим, шероховатым и трескается.
  4. Вместо беспрепятственного скольжения хрящи сочленяющихся костей «цепляются» друг за друга.

2 стадия артроза:

  1. Давление на кость возрастает.
  2. Головки костей начинают постепенно расплющиваться.
  3. Хрящ истончается.
  4. Суставная щель уменьшается.
  5. Капсула сустава и синовиальная оболочка «сморщиваются».
  6. По краям костей появляются костные выросты – остеофиты.

3 стадия артроза:

  1. Хрящ местами исчезает полностью.
  2. Кости начинают тереться друг об друга.
  3. Деформация сустава нарастает.

4 стадия артроза:

  1. Хрящ полностью разрушен.
  2. Суставная щель практически отсутствует.
  3. Суставные поверхности обнажены.
  4. Деформация сустава достигает максимума.
  5. Движения невозможны.

В результате этих изменений в суставе развивается воспаление. Он становится отечным, а боль усиливается.

Теперь переходим непосредственно к препаратам.

Но сначала несколько базовых моментов.

Наружные хондропротекторы

Здесь остановлюсь только на самом популярном препарате Хондроксид.

ХОНДРОКСИД

Состав: содержит в 1 г  50 мг хондроитина сульфата.

Формы выпуска: мазь и гель.

Гель рекомендуется при обострении, быстро впитывается, не требует втирания, не пачкает одежду. Его наносят 2-3 раза в день от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

Его также оптимально рекомендовать людям трудоспособного возраста, которые всегда куда-то спешат, и им некогда ждать, когда впитается мазь, чтобы одеться.

Мазь советуем в период вне обострения, когда к лечению можно подключить массаж, в том числе самомассаж. Наносят 2-3 раза в день 2-3 недели.

Через кожу крупная молекула хондроитина самостоятельно проникнуть не сможет, поэтому для того, чтобы препроводить его через клеточные мембраны, в препарат добавлен димексид, оказывающий к тому же противовоспалительное и обезболивающее действие.

Не наносить на открытые раны.

ХОНДРОКСИД ФОРТЕ — крем

Состав: содержит ХС и противовоспалительное вещество Мелоксикам, то есть уменьшает воспаление и боль.

Следовательно, рекомендуется, если есть признаки воспаления: сильная боль, отек, местное повышение температуры (сустав на ощупь горячий).

Противопоказания стандартные для НПВС.

Учитывая такой состав, лучше его не советовать пожилым. Для них на период обострения есть гель.

ХОНДРОКСИД МАКСИМУМ- это не просто крем, это трансдермальный глюкозаминовый комплекс (глюкозамин триглицериды).

Состав. содержит глюкозамин, а не хондроитин, как предыдущие формы,  и димексид, поэтому рекомендуем его, когда в прошлом отмечалась аллергическая реакция на другие наружные формы хондроксида.

А также тогда, когда покупателя не волнует высокая цена. Главное, чтобы эффект был максимальным.

Активное вещество заключено в оболочку из липидов, что вместе образует мицеллу (наночастицу), которая доставляет действующее вещество к суставу в концентрации, сравнимой с инъекцией.

Применение: применяют его 2-3 раза в день 3-4 недели. При необходимости курс повторяют.

Как принимать препарат Структум для лечения суставов

На этом заканчиваю.

Хондропротекторов у вас в ассортименте очень много: и препаратов, и БАДов.

Но зная базовые вещи, о которых я говорила, вы теперь сможете самостоятельно разобраться в составе такого средства и его эффективности.

Какие вопросы следует задать покупателю при выборе хондропротектора?

Изучив все досконально, я поняла, почему в некоторых странах все хондропротекторы считают добавками: потому что их биодоступность низкая (и это производители, кстати, не скрывают), и лечебный эффект сильно отсрочен во времени.

Почему много плохих результатов применения хондропротекторов?

  1. Потому что, как обычно, люди надеются на волшебную пилюлю, не прилагая усилий к снижению веса и работе мышц.
  2. Потому что хотят быстрых результатов, а, не видя их, прекращают лечение.
  3. Потому что начинают «пить Боржоми, когда почки отказали», т.е. принимают хондропротекторы на 3-4 стадиях артроза.

Вот и все.

Как вам понравилась эта статья, друзья?

Что думаете по поводу хондропротекторов ВЫ?

Добавляйте, комментируйте, делитесь опытом, кликайте на кнопки соц. сетей.

До новых встреч на блоге для трудяг фармбизнеса!

С любовью к вам, Марина Кузнецова



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector