Диета для больных остеоартрозом коленного сустава. Клиника Бобыря

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Витаминный рацион

Остеоартроз, повреждающий конструкцию коленного или любого другого сустава, часто протекает в сопровождении воспалительных или деструктивных процессов. В организме в ходе этих процессов происходит выработка свободных радикалов, особых молекул, потенциально способных нанести вред здоровым клеткам. Для защиты тканей и органов, которые могут подвергнуться атаке свободных радикалов, предназначены антиоксиданты, например, некоторые витамины.

Витамин С играет важную роль в образовании и восстановлении хрящевой ткани, поэтому без него хрящи ослабляются, истончаются, тем самым приводя к обострению симптомов заболевания. Помочь восполнить недостаток этих веществ могут следующие продукты:

    Витамин С играет важную роль в образовании и восстановлении хрящевой ткани, поэтому без него хрящи ослабляются, истончаются
  • тропические фрукты;
  • цитрусы;
  • дыни;
  • клубника, малина;
  • овощи (помидоры, болгарский перец, цветная капуста и капуста брокколи).

https://www.youtube.com/watch?v=KKN3jSu2t2w

Полезен для заболеваний суставов (коленного, плечевого, тазобедренного) витамин D, благодаря которому хрящи сопротивляются разрушению. Для наполнения организма этим компонентом рекомендуется употреблять в пищу:

  • морепродукты;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • яйца;
  • витаминизированные: йогурт, апельсиновый сок, хлопья.

Мощный антиоксидант бета-каротин, полученный с пищей, защищает организм от свободных радикалов с момента их выработки, еще до того, как суставам будет нанесен вред. Эти витамины содержатся в разных продуктах, а в самых больших количествах – в плодах с ярко-оранжевой окраской. Согласно правилам диеты, при лечении остеоартроза коленного сустава и иных конструкций опорно-двигательного аппарата, для накопления в организме бета-каротина рекомендуется употреблять:

  • разные виды капусты;
  • тыкву;
  • сладкий картофель;
  • спаржу;
  • зелень;
  • помидоры;
  • абрикосы.

Для борьбы с воспалительными процессами, сопровождающими прогрессирующее суставное заболевание, очень полезны омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим компонентам хрящевая ткань защищается от разрушения и начинает активнее регенерировать. Эти витамины содержатся в таких продуктах питания, как:

    Очень полезны омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в грецких орехах
  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • семена льна.

А для снятия воспаления одновременно с усилением обезболивающего эффекта от терапии следует употреблять в пищу как можно больше продукции с высоким уровнем содержания биофлавоноидов:

  • помидоры;
  • лук;
  • брокколи;
  • ягоды брусники, черники, черной смородины;
  • зеленый чай;
  • какао;
  • абрикосы;
  • яблоки.

Лечение коленного, тазобедренного, плечевого сустава от остеоартроза – процесс долгий и сложный. Подобная терапия всегда является комплексной, включающей и медикаменты, и грамотно разработанные занятия спортом (ЛФК), и физиотерапию, и правильно подобранную схему питания. Последнее не менее важно, чем первое, так как часто именно внутренних резервов (стимулируемых здоровой пищей) и не хватает для окончательной победы над болезнью.

Фото 1

Остеортоз коленного и тазобедренного сустава буквально несколько десятилетий назад считался заболеванием людей старшего возраста и основной причиной разрушения хрящевой ткани считались возрастные изменения. Статистика на протяжении последних лет демонстрирует, что патологические изменения все чаще диагностируются у людей молодого возраста, не перешагнувших границу 30 лет.

Проведенные исследования установили прямую связь между массой тела и частотой появления остеортоза коленного и тазобедренного суставов, то есть чем выше вес, тем больше риск появления патологии. Избыточная масса тела считается бедой нашего времени, и специалисты говорят о существовании «метаболического синдрома».

С начала XX в нашу страну в огромных масштабах хлынули «гормональные» и «стероидные» продукты и нашпигованное консервантами мясо. Именно консерванты провоцируют накоплению в суставах микрокристаллов и химических элементов, которые приводят к ухудшению суставной жидкости и запускают процессы разрушения суставов.

О продуктах для здоровья суставов {amp}gt;{amp}gt;

Благодаря активной пропаганде фастфудов большая часть населения стала страдать проблемой излишнего веса. Постоянное употребление подобных продуктов привело к тому, что обменные процессы в организме человека кардинально изменились, повысились показатели заболевания почек, повышенного давления, гормональных нарушений, повышенного холестерина.

В связи с этим диетологи советуют обратить внимание на качество покупаемых продуктов. Диета при остеоартозе тазобедренного сустава обязует отказ от следующей пищи:

  • полуфабрикатов, изготавливаемых из мясных отходов, например, сосисок, колбасок, сарделек;
  • копченостей, так как их давно не производят традиционными способами, а используют для придания вкуса и аромата ненатуральные средства;
  • мясных продуктов с усилителями вкуса, например, бекона, ветчины;

Основная рекомендация врачей для предотвращения остеортоза коленного и тазобедренного сустава заключается в отказе от быстрых перекусов в заведениях быстрого питания, употребления фастфудов. Основные силы должны быть направлены на организацию правильного рациона и режима питания. Диета при остеортозе способствует тому, чтобы снизить избыточную массу тела, уменьшить механическую нагрузку на больные суставы и снять симптомы воспалительных процессов.

Разрешённые продукты

Диета при остеоартозе любых видов суставов требует отказаться от соленьев и маринадов, жареных и копченых блюд. В число запрещенных продуктов входит:

  • торты и кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • злаки и хлопья быстрого приготовления;
  • соусы на основе масла, майонезы;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Диета при остеоартозе коленного и тазобедренного сустава для улучшения углеводного обмена предполагает включение в рацион яблок, грейпфрутов, смородины. Смело можно включать в меню следующие продукты:

  • традиционные крупы, наиболее полезны овсяная крупа, дикий и бурый рис;
  • твердые сорта макарон, без использования в рецептах соусов;
  • запеченный картофель;
  • яйца, но не более 3 в день;
  • молочные продукты с процентом жирности от 2,5 до 3%;

Для снижения аппетита специалисты советуют употреблять простую воду еды. Для снижения чувства голода между приемами пищи необходимо устраивать перекусы фруктами. За 2 часа до сна требуется воздержаться от употребления еды.

Специалисты говорят о том, что снизить массу тела и улучшить состояние здоровья при остеортозе коленного и тазобедренного сустава можно при помощи рационального питания.

Стоит помнить о том, что при ходьбе тазобедренные, коленные, голеностопные суставы испытывают нагрузку, которая способна превосходить в 6 раз массу тела человека.

В связи с такой особенностью потеря каждого килограмма способствует лучшему самочувствию человека и повышает шансы на более быстрое выздоровление. По данным статистики снижение веса на 1,5 кг показывает положительный результат при проблемах с суставами у 20—25% пациентов, при потере 5 кг сдвиги в лучшую сторону отмечают 50% больных.

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Основные понятия

При избытке массы тела требуется снизить вес. При этом нельзя использовать жесткие диеты и методы голодания. При таком заболевании обменные процессы нарушены, а недостаток витаминов и питательных веществ еще более усугубит ситуацию.

Рекомендуется диета при остеоартрозе суставов рекомендует придерживаться следующих принципов:

  • суточная — от 1700 до 1800 ккал;
  • количество углеводов снижено;
  • в рационе необходимо большое количество клетчатки, то есть фруктов и овощей;
  • максимальное количество соли в сутки не более 5 грамм, что составляет около 1 ч. л.;
  • приправы и пряности необходимо свести к минимуму.
  • питание должно быть дробным, предполагающее прием пищи от 5 до 6 раз в сутки.

Конкретную потребность ежедневных калорий рассчитывают в индивидуальном порядке. Итоговое значение во многом зависит от степени подвижности и образа жизни человека. Для уменьшения веса необходимо не только снизить количество употребляемых калорий, но и качественно изменить состав рациона.

Идеально приобретать продукты у местных производителей, которые не используют при производстве вредных веществ. При невозможности покупать такие продукты стоит добиваться максимального разрушения и выхода химических соединений. Для этого с мяса птицы убирают полностью кожуру и жир, так ка именно в них наблюдается повышенное их содержание.

Диета для больных остеоартрозом коленного сустава. Клиника Бобыря

Необходимо выбирать такие способы приготовления мяса, птицы, рыбы, которые максимально способствуют исключению консервантов и сохранению полезных веществ.

К таким относится приготовление на пару, тушение, готовка в фольге. Предпочтение лучше отдавать нерафинированному маслу, в том числе льняному, оливковому, кедровому.

Чтобы грамотно ориентироваться в диетическом питании, нужно познакомиться с его основными принципами. Диета — составная часть комплексного лечения заболеваний в стационарах, санаториях, домашних условиях. В организации правильного питания ведущая роль отводится обмену веществ — основному источнику энергии всего живого. Обмен связан с окислением в организме углеводов, жиров, белков.

Продукты и их калорийность

В процессе окисления выделяется тепло, измеряемое в килокалориях (ккал). Один грамм питательных веществ продуцирует следующее количество ккал:

  • Белки – 4,1 ккал.
  • Углеводы – 4,1 ккал.
  • Жиры – 9,3 ккал.

Для подсчета калорийности имеются специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий на 100 граммов продукта. С учетом энергетических затрат в лечебных учреждениях составляется ежедневное и недельное меню. Его можно рассчитать самостоятельно. Достаточно знать калорийность и вес продуктов.

Таблица, отражающая калорийность основных продуктов

Наименование продукта Калорийность
Хлеб пшеничный, ржаной 200, 1 – 192,6
Макаронные изделия 338,9
Крупы: гречневая, манная, овсяная, пшенная, рисовая От 317 до 343
Мясо нежирное: баранина, говядина свинина, телятина От 208,5 до 82,1
Печень говяжья 123,7
Треска 71,9
Сельдь балтийская 199,2
Молоко коровье, сгущенное с сахаром 64,2 – 333,8
Яйцо вареное 157,2
Сахар 405,5
Картофель 83,6
Овощи: томаты, капуста, свекла, морковь 16,5 — 34,6
Фрукты: яблоки, апельсины, виноград 43,1 – 62,2
Смородина красная, черная 44,8 – 50,8
Сметана 287,0
Масло сливочное, растительное 741,0 – 881,7

Вооружившись знаниями, попытаемся рассчитать калорийность на примере капустных котлет. Для приготовления блюда берется:

  • 250 г свежей капусты — 61 ккал;
  • половина яйца — 78,6 ккал;
  • 100 г молока — 64,2 ккал;
  • 15 г манной крупы — 50,2 ккал;
  • 15 г сметаны — 43,1 ккал;
  • 10 г растительного масла — 88,2 ккал.

Итого: общая калорийность котлет из капусты составила 385,3 ккал.

В списке калорийность каждого ингредиента уже подсчитана. Сделано это посредством математических расчетов по простой формуле из школьного учебника. Берется калорийность блюда, умножается на количество продуктов в граммах и делится на 100. Для наглядности возьмем сметану. Ее калорийность по таблице — 287 ккал, вес —15 г.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить. Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Питание при болезнях коленного и тазобедренного суставов

Остеоартроз коленного сустава очень коварное заболевание. Оно может привести к неподвижности колена. Если человек не следит за своим питанием, употребляет вредную пищу, то у него увеличивается риск приобретения или усугубления болезни.

Ожирение часто вызывает остеоартроз суставов коленей. После 60 лет практически у 80 процентов людей имеется подобная проблема. Поэтому очень важно в пожилом возрасте следить за своим питанием и соблюдать определенную диету.

Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е. Благодаря этому витамину, происходит укрепление суставных тканей.

Витамин Е содержится в следующих продуктах питания:

  • оливковое масло;
  • арахисовое масло;
  • пшеница;
  • лосось;
  • овсянка.

Диета для больных остеоартрозом коленного сустава. Клиника Бобыря

Для организма также важны витамины А и С. Они содержатся в брокколи, печени, моркови, болгарском перце, капусте, шиповнике и луке.

Витамины группы В благоприятствуют росту костной и мышечной ткани и содействуют нормализации липидного обмена. Этот витамин можно найти в мясе, кисломолочных продуктах, свежих овощах и бобовых культурах.

Помимо всего, в рационе должен присутствовать кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе и капусте.

Диета при остеортозе коленного и тазобедренного сустава предполагает разнообразие питания и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Пропорции основных продуктов в ежедневном меню должны выглядеть следующим образом:

  • 1/3 рациона должны образовывать свежие фрукты и овощные культуры;
  • 1/3 приходится на злаки, в том числе различные виды каш, гарниры из круп, хлопья, макаронные изделия из твердых видов пшеницы, зерновой хлеб;
  • 1/6 отводится на молочные продукты, включая молоко, нежирный творог и сметану, сыр;
  • 1/8 составляет пища с богатым содержанием белка в виде яиц, рыбы, нежирных сортов мяса, бобовых.

Незначительное содержание продуктов животного происхождения при остеортозе коленного и тазобедренного сустава обусловлено тем, что они являются источником насыщенных кислот, большое количество которых провоцирует реакции воспаления. При этом кислоты Омега-3 способствуют снижению интенсивности воспаления сустава.

О лечебном голодании для борьбы с болезнями суставов {amp}gt;{amp}gt;

Такие кислоты в большом количестве содержатся в жирных сортах рыбы, конопляном, рапсовом, льняном масле, поэтому такие продукты необходимы в рационе больного. При этом стоит соблюдать дозировки, например, объем масла не должен превышать 2 ст. л. в день. Способствует снижению воспалительных процессов и нормализации обменных процессов употребление рыбьего жира, дозировка которого не должна превышать 3 граммов в день.

Оставшаяся часть приходится на то, что доставляет человеку радость. При этом при употреблении кондитерских изделий или иных продуктов из «запрещенного» списка необходимо организовывать их употребление в первой половине дня и исключать употребление непосредственно перед сном.

Правильное питание и соблюдение правил диеты при остеоартозе тазобедренного и коленного сустава приводит к нормализации обменных процессов, достаточному питанию хрящевой ткани, нормализации состава суставной жидкости. При этом в совокупности с отсутствием влияние «вредных» факторов у пациента с большой долей вероятности будут наблюдаться положительные сдвиги в лечении болезни и улучшение самочувствия.

Третья степень заболевания

Остеоартроз делится на несколько степеней. При первой степени заболевания человек не испытывает сильного неудобства. Как правило, люди не замечают симптомов или не обращают на них внимание. В нашей стране остеоартроз первой степени диагностируется редко. К симптомам первой степени можно отнести хруст в суставах и редкую боль.

Внимание! Когда у человека развивается вторая степень заболевания, то пропустить этот момент невозможно. Самостоятельно, без помощи врача вылечить его не удастся. На этом этапе болевые ощущения намного сильнее. На рентгеновском снимке будут видны отчетливые нарушения строения суставов и уплотнение костной ткани.

Как правило, специалисты не делают существенных отличий в диете для разных стадий заболевания. В любом случае важно следовать основным принципам правильного питания.

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Особенности при полиостеоартрозе

Основу диеты при полиостеоартрозе составляют фрукты и овощи. В них, как известно содержится много полезных и нужных витаминов и элементов. Благодаря этому они способствуют более быстрому восстановлению хрящевой ткани.

Не стоит забывать, что фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их дополнительной тепловой обработке.

  • Добавьте в рацион нежирное мясо. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые нужны организму.
  • Употребление рыбы способствует снижению воспалительного процесса. В отличие от мяса, рыба должна быть жирных сортов.
  • При остеоартрозе важно, чтобы организм получал коллаген и мукополисахариды. Они содержатся в холодце и бульоне. Употребление этих блюд приводит к улучшению структуры хрящевой ткани.
  • Молочные продукты содержат кальций. Благодаря ему укрепляется вся опорно-двигательная система человека.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Существуют и продукты, которые строго запрещены к употреблению, к ним относятся:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • свинина.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector