Диагностика и лечение болезни Кенига коленного сустава

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Общая характеристика болезни

Мыщелки костей, образующие коленное сочленение, покрыты гиалоурановым хрящом. Когда развивается рассекающий остеохондрит или болезнь Кенига повреждению подвергаются первоначально именно участки кости. Фактически происходит некроз костных тканей. На этом фоне нарушается питание и самого хряща, что неизбежно приводит к его расслоению.

Постепенно участок расслоения становится глубже, и часть хряща просто отрывается вместе с частью поврежденной кости. При попадании свободно плавающих кусочков в полость сустава возникают дополнительные травмы. Нередко появление «суставной мыши» заканчивается блокадой. Если лечение вовремя не проводится даже при незначительном повреждении, возникает риск развития остеоартроза.

Патология чаще поражает мужчин в возрасте 15 – 30 лет. Однако встречается, но намного реже, и у мужчин старшего поколения, а также у женщин.

Локализация заболевания распределяется:
  • на латеральный мыщелок – до 12%;
  • на медиальный мыщелок – до 85 %;
  • на надколенник – до 5 %.

Различают взрослую и подростковую форму заболевания, имеющие свои особенности.

При поражении коленного сустава у детей существует высокая вероятность восстановления костной и хрящевой ткани без применения оперативного вмешательства. Так как у детей и подростков эти ткани сформированы еще не окончательно,что в разы увеличивает регенерационные резервы молодого организма.Поэтому детский и подростковый рассекающий остеохондрит лечится медикаментозно.

А вот для взрослых более характерно стремительное развитие болезни с болевыми проявлениями и появлением хрящевых отломков. Поэтому взрослый тип патологии лечить консервативным путем практически не имеет смысла, особенно когда патология сопровождается блокадой сустава.

Описание патологического процесса

Болезнью Кенига (рассекающий остеохондрит, рассекающий остеохондроз) называют патологический процесс, в результате которого часть хрящевой ткани в суставе отмирает. Пораженный некрозом участок отделяется от кости и свободно перемещается в суставной полости. Отслоившиеся частички хрящевой ткани Франц Кениг назвал артрофитами, или двигающимися телами. Их также называют суставной мышью.

Чаще всего артрофиты обнаруживают в коленном суставе. В каждом втором случае (51%) участки некроза отслаиваются с поверхности внутреннего мыщелка бедренной кости. Хрящевые ткани наружного мыщелка поражаются у 43% больных с болезнью Кенига. В 6% случаев артрофит отделяется от коленной чашечки (остеохондрит надколенника).

Известны случаи выявления суставной мыши в тазобедренном, голеностопном и локтевом сочленениях. Патологические изменения обнаруживают на головке лучевой и таранной кости. Теоретически подобный процесс может развиться в любой суставной полости.

Причины возникновения участков некроза в суставном хряще остаются неизвестными.

  1. Одной из самых распространенных является версия об ишемической природе патологического процесса. Ученые считают, что гибель хрящевых клеток обусловлена нарушениями кровообращения в костной ткани, примыкающей к хрящу. Вследствие недостаточного поступления питательных веществ и кислорода хондроциты отмирают.
  2. Существует теория о травматическом происхождении некротического процесса в хряще. Отмирание клеток вызывают постоянно возникающие микротравмы, остеохондральные и хондральные переломы.
  3. Некоторые специалисты полагают, что гибель хрящевых клеток связана с наследственной предрасположенностью человека, особенностями строения коленного сочленения или субхондрального слоя, нарушениями роста костной ткани. Рассекающий остеохондрит коленного сустава могут вызывать эндокринные нарушения, спровоцированные болезнями эпифиза, или возникающие в хряще процессы окостенения.

До сих пор ни одна из теорий не получила научного подтверждения. Заболевание развивается в 2 раза чаще у представителей сильного пола.

Причины рассекающего остеохондрита

Для получения более подробной информации и записи на консультацию, позвоните нам по телефону: 7(812) 295-50-65.

Проявления заболевания зависят от ее стадии. На ранних стадиях возникает ощущения дискомфорта, незначительная болезненность,  появляющаяся после физической нагрузки. В дальнейшем боль принимает постоянный характер, и становиться более выраженной. При отделении фрагмента хряща,  возникает механическое препятствие свободному движению коленного сустава, т.е. ограничение движений, блокада коленного сустава.

Чаще всего такому поражению подвергается именно коленный сустав. Медики затрудняются однозначно сказать, почему происходит первичный некроз кости.

Но существует несколько теорий, которые связывают с этой патологией:
  1. Генетическое происхождение, то есть наследственные патологии кости.
  2. Проблемы с кровообращением, что нарушает питание тканей. Провокаторами могут стать болезни типа тромбоза, тромбоэмболии, облитерирующего эндартериита.
  3. Травматическое происхождение. Заболевание нередко начинается на фоне вывихов, надрывов и застарелых повреждений мениска, нестабильности коленного сустава.
  4. Возрастное происхождение, связанное со стремительным ростом скелета или неправильным развитием костной ткани.
  5. Эндокринное происхождение.
  6. Перегрузками и инфекциями.

Диагностика и лечение болезни Кенига коленного сустава

На фоне таких факторов нарушается локальное кровоснабжение, что и провоцирует развитие некроза участков кости под хрящом.

Лечение заболевания

Принято разделять детскую (ювенильную) и взрослую форму недуга. Ювенильная форма диагностируется преимущественно у подростков 11–18 лет. Она легко поддается лечению. Иногда у детей происходит самостоятельное восстановление сустава, которое приводит к полному излечению. У ювенильной формы болезни Кенига настолько благоприятный прогноз, что некоторые ученые склонны считать ее вариантом нормального развития опорно-двигательного аппарата. Косвенно эту теорию подтверждают часто встречающиеся случаи обнаружения патологического процесса одновременно в двух коленных суставах у детей.

Взрослая форма болезни Кенига тяжело поддается лечению. Крайне редко удается добиться полного выздоровления больного. Хотя у взрослых тоже иногда происходит самоизлечение. Рассекающий остеохондрит обычно диагностируют у пациентов в возрасте до 50 лет.

Многие специалисты полагают, что предпосылки для развития взрослой формы недуга возникают в детском возрасте. Раньше заболевание диагностировали гораздо реже, поскольку обнаружить его на ранней стадии без специальной аппаратуры практически невозможно. Широко применяющиеся в последнее время методы артроскопии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) при диагностировании различных видов заболеваний позволили выявлять патологический процесс в суставе на ранней стадии и своевременно начинать лечение.

Медикаментозное лечение наиболее эффективно у детей с незакрытыми эпифизарными зонами роста и у взрослых, у которых после закрытия зон роста прошло от 6 до 12 месяцев. Оно позволяет добиться полного излечения в 50% случаев. Лекарственные препараты назначаются, если пораженный некрозом участок хряща остается плотно прижатым к кости.

Больным выписывают препараты, улучшающие кровоснабжение и питание тканей сустава. В терапии применяют лекарства, ускоряющие обмен веществ в хряще. Чтобы уменьшить боль и воспаление, используют нестероидные противовоспалительные препараты. Могут быть назначены физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Пациентам рекомендуют ограничить активность на время лечения.

Как развивается болезнь?

Симптоматика и способы лечения напрямую зависят от стадии развития болезни.

В медицинской классификации выделяют 4 основных степени:
  1. На 1-й стадии процесс еще развивается медленно и проходит практически бессимптомно. На рентгене обнаруживаются участки некроза. Сам хрящ уже начинает размягчаться, что может выражаться незначительным выпячиванием в суставную полость.
  2. Для 2-й стадии характерно образование уплотнений, которые отделяются от поверхности. Это выглядит как вздутие. На рентгене четко определяется очаг поражения. К болевой симптоматике присоединяется воспаление, отечность сустава. Боль четко ощущается при пальпации и во время определенных движений ногой.
  3. На 3-й стадии отмерший хрящ и кость частично отрываются. Рентгенограмма показывает тень суставной мыши. Возможна блокада сустава.
  4. 4-я стадия самая опасная, так как хрящ с участком кости отрывается окончательно. В суставе находится свободное тело, которое может в любой момент заблокировать колено. Восстановить при этом поврежденный хрящ медикаментозно просто нереально. Поэтому лечение проводится исключительно хирургически.

Если на начальных стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, то с ее развитием появляются характерные признаки

в виде:
  1. Усиления болей с прогрессом патологии при ходьбе.В покое такие неприятные ощущения утихают.
  2. Периодически повторяющегося скопления выпота в полости коленного сустава.
  3. Ограничения подвижности на фоне попадания некрозированного участка в сустав и его блокады.
  4. Отечности во время обострения воспалительного процесса.

Такая симптоматика не дает четкой характеристики болезни, так как схожие признаки встречаются при большинстве воспалительных, дегенерационных и травматических повреждениях колена.

Поэтому определить степень развития патологии и уж тем более назначить лечение возможно только после проведения инструментальной диагностики.

Стадии патологии

Рассекающий остеохондрит развивается постепенно, переходя из одной стадии в другую. Сначала хрящевая ткань в очаге поражения размягчается. Определить четкие границы патологически измененного участка на данном этапе развития болезни невозможно. У больного возникают неприятные ощущения в суставе при физических нагрузках. В состоянии покоя никаких недомоганий человек не испытывает.

На второй стадии появляются контуры зоны поражения. Хотя некротический процесс уже активно развивается, хрящ коленного сустава остается на своем месте и плотно прилегает к кости. На этом этапе болезни сустав беспокоит больного даже при незначительных нагрузках.

О начале третьей стадии развития заболевания свидетельствует небольшое (1–3 мм) отслоение хрящевой ткани от поверхности кости. Однако она все еще остается прикрепленной к мыщелку. У больного возникают сильные боли в сочленении, которые не исчезают даже в состоянии покоя.

На последней стадии рассекающего остеохондрита участок с некрозом отделяется от кости вместе с фрагментом субхондральной ее части. Он начинает свободно перемещаться в суставной капсуле, вызывая сильные болевые ощущения и ограничивая движения больного. На месте отслоившейся хрящевой ткани остается голая поверхность кости. Из-за отсутствия хрящевого слоя она со временем воспаляется и вызывает отек сустава.

Когда и как проводится операция?

Если медикаментозная терапия не дает результатов, а патологический процесс не прекращается, требуется срочное хирургическое вмешательство. Прежде всего, операция требуется для удаления некротической ткани. Кроме того проводятся мероприятия, способствующие восстановлению тканей на поврежденных участках.

Возможно на запущенных стадиях рассекающего остеохондрита проведение:
  1. Артроскопической мозаичной хонропластики, при которой удаляются отмершие участки, и проводится реконструкция хряща.
  2. Фиксации частично отслоившегося участка.
  3. Остеоперфорации на местах некроза для стимуляции образования новых тканей.
  4. Пластики хрящевых дефектов при помощи коллагеновых матриц.

Подобные вмешательства проводятся артроскопическим методом без вскрытия сустава. Непосредственно в коленном суставе делается несколько отверстий, через которые вводится оборудование и инструменты.

После операции на проколы накладываются швы, а сам сустав фиксируется при помощи специального ортеза или гипсовой повязки. Дальше проводятся реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функциональности колена.

Когда проведение подобных операций не способно восстановить поврежденную кость, требуется одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава.

Осложнения болезни Кенига

После отделения некротизированного участка хряща в суставную полость возможна блокада сустава, сопровождающаяся резким ограничением движений и болью, усиливающейся при попытке движений в суставе. Причиной блокады становится ущемление «суставной мыши» (оторвавшегося кусочка хряща) между суставными поверхностями. Наличие травмирующего агента в полости сустава становится причиной развития деформирующего артроза.

Неприятные ощущения при болезни Кенига заставляют больного изменять походку. Он старается выворачивать ногу при ходьбе таким образом, чтобы уменьшить нагрузку на пораженную болезнью часть сустава. Это позволяет ему уменьшить интенсивность боли. Характер изменений походки является отличительным признаком развития недуга. Его называют симптомом Уилсона. Признак обнаруживают у людей с болезнью Кенига на разных стадиях ее развития.

Патологические изменения могут заставить больного хромать. Если недуг развивается длительное время, он может привести к инвалидности. У хромающего человека постепенно снижается амплитуда движений в суставе. Из-за отсутствия нагрузки на четырехглавую мышцу бедра в ней появляются атрофические процессы. Бедро теряет силу и становится более худым, по сравнению с другим бедром.

Если заболевание прогрессирует, со временем может развиться артроз сустава. Артрозом называется заболевание, при котором хрящевая ткань в сочленении разрушается. Нарушения целостности суставных элементов могут привести к обездвиживанию сочленения и нетрудоспособности. Вероятность такого развития событий составляет от 5 до 40%.

Риск появления дегенеративно-дистрофических изменений зависит от места отслоения участка хрящевой ткани, его величины и длительности развития заболевания. Своевременное лечение уменьшает риск развития осложнения, но полностью его не исключает. Больным с артрозом дают третью или вторую группу инвалидности.

Диагностика и лечение болезни Кенига коленного сустава

Прогрессирующий артроз может изменить биомеханику опорно-двигательного аппарата и спровоцировать патологические процессы в других суставах. На фоне артроза нередко развиваются грыжи в межпозвоночных дисках.

Хирургическое вмешательство

Лечение болезни Кенига также осуществляют хирургическим способом. Операцию рекомендуют, если консервативная терапия не позволяет добиться уменьшения подвижности пораженного фрагмента. Хирургическое вмешательство необходимо, когда болезнь прогрессирует. Такой способ лечения является предпочтительным для больных старше 20 лет.

Хирургическое лечение осуществляется несколькими способами. Может быть использована артроскопическая мозаичная хондропластика. В таком случае хирург закрывает оголенный участок кости хрящевой тканью, взятой на слабо нагруженных участках сустава.

Пораженный некрозом фрагмент хряща может быть закреплен на поверхности кости с помощью канюлированных или рассасывающихся винтов (гвоздей). Такая операция оказывается успешной в 80–90% случаев.

Эффективным является метод остеоперфорации очага некроза. В зоне поражения хирург делает несколько отверстий, которые провоцируют регенеративные процессы в костной ткани. Они позволяют восстановить поврежденные участки субхондрального и хрящевого слоев. Для покрытия оголенной поверхности кости используют коллагеновую матрицу Chondro-Gide. Во время операции из суставной полости удаляют свободно перемещающиеся фрагменты.

После операции назначаются хондропротекторы в виде таблеток или внутрисуставных инъекций. Больному назначается озонотерапия, лечебная гимнастика, плавание в бассейне. Чтобы снизить нагрузку на сустав, врач рекомендует пациенту использовать трость или костыли.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector