Болезнь Гоффа коленного сустава причины и лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины развития заболевания Гоффа

Основной причиной возникновения воспаления жировой ткани в коленном суставе является неадекватное давление на клетчатку.

 Произойти этот процесс может вследствие:
  1. Травматических повреждений. При прямых ударах, падениях на коленное сочленение, резких неудачных движениях нередко начинается кровоизлияние из-за повреждения мелких сосудов. К тому же само жировое тело может зажиматься костями. В совокупности такие факторы провоцируют отечность и увеличение в объеме клетчатки. На этом фоне и начинается развиваться воспаление.
  2. Усиленного давления на левый или правый сустав, что часто связано с профессиональной деятельностью. Такая же реакция возможна и при неадекватных спортивных нагрузках. Это вызывает перегрузку тела Гоффа, постоянное сдавливание, что и ведет к воспалительным процессам. В результате жировая ткань увеличивается в объеме и происходит уже вторичное ущемление костными окончаниями.
  3. Дегенеративных изменений. На фоне артроза происходит изменение хрящевой ткани с нарастанием шипов и остеофитов. Именно эти образования и начинают давить и раздражать клетчатку. А так как артроз – болезнь хроническая и необратимая, с ее прогрессом раздражение тела Гоффа увеличивается и воспалительный процесс усугубляется.
  4. Гормональных сбоев. Нередко болезнь встречается у дам климактерического возраста. Такая зависимость объясняется снижением уровня женских гормонов, на фоне чего уменьшается эластичность тканей, и происходят метаболические изменения.
  5. Нарушений обменных процессов. Изменение жирового и углеводного обмена приводит к изменению структуры самой клетчатки. Ее неестественное разрастание, происходящее на этом фоне, заканчивается защемлением и, соответственно, воспалением.
На основании классификации основных причин можно выделить группы риска, в которые входят:
  • женщины с наступлением климакса;
  • спортсмены, нагружающие чрезмерно колени и имеющие травмы;
  • люди, чья профессиональная деятельность связана со стоянием на коленях или угрозой частых падений.

Воспаление тела Гоффа редко встречается как острая патология. В большинстве случаев воспаление носит хронический характер. На этом фоне жир начинает видоизменяться, замещаясь более жесткими тканями. При этом коленный сустав утрачивает свои способности перераспределять нагрузку. Ее на себя берет хрящевая ткань, что становится толчком к развитию дегенеративных процессов. Поэтому липоартрит, как называется заболевание жировой ткани, становится косвенной причиной артроза.

Синовиальная оболочка суставной полости имеет несколько складок и воронок. В них располагается жировая ткань. По бокам связки надколенника находится парная крыловидная складка со значительным жировым компонентом. Анатомически она носит название жировое тело Гоффа, представляя собой подушку из адипоцитов.

При травмах коленного сустава, когда повреждаются внутрисуставные компоненты, жировая ткань также раздражается. Чаще всего на фоне кровоизлияний в ней наблюдается острый отек. Через некоторое время сдавленная ткань воспаляется, развивается:

  • гипоплазия;
  • фиброзно-склеротические изменения;
  • гипертрофия.

Что такое болезнь Гоффа коленного сустава в классификации заболеваний? Это результат хронических или острых травм. Процесс затрагивает синовиальные складки, потому поражается сустав в целом.

Другим механизмом развития синдрома Гоффа является нестабильность колена из-за слабости мышц. Частой причиной нарушения функции сустава становится пережатие бедренной артерии под пупартовой связкой поясничной мышцей. Обескровливаются латеральная и медиальная широкая мышцы бедра, что влечет напряжение в сухожилиях, смещение надколенника.

Исследования, проводимые у пациентов с ревматоидным артритом показали, что уровни циркулирующего адипонектина могут помочь в прогнозировании развития дегенерации сустава. При артрозе и остеоартрите эта взаимосвязь является обратной. Чем выше уровень гормона, секретируемого жировой тканью, тем ниже риск развития болезни.

Они исследовали высокомолекулярные изоформы адипонектина – самого биологически активного компонента, а также изучали иммунологические характеристики внутрисуставной жировой ткани коленного сустава. Ученые пытались провести связь между воспалительными молекулами в жировых клетках, фенотипом человека и артритами.

Общая характеристика патологии

Жировое тело Гоффа

Жировая клетчатка, получившая название тело Гоффа, скоплена непосредственно в области связки надколенника и ограничена синовиальной оболочкой колена. Его задача – обеспечение амортизации и недопущение прямых нагрузок при движении ногой на синовиальную оболочку. Жировая ткань насыщена сосудами и нервными волокнами.

Заболевание Гоффа характеризуется именно как воспалительный процесс неинфекционного характера, имеющий хронический тип. Болезнь относится в классификаторе к патологиям мягких тканей. При длительном течении происходит гипертрофия жировой клетчатки, при которой жир замещается грубыми фиброзными тканями. Это в свою очередь нарушает функциональность колена и вызывает негативные симптомы.

В качестве основного стабилизирующего компонента в суставе выступают связки. Тем не менее немаловажным сегментом системы является и мягкая ткань. Она состоит из синовиальных сумок, тел Гоффа (жировых образований). Последние располагаются в зоне крыловидных складок. Также в мягкотканый компонент включены мышцы, которые окружают сочленение и мениски.

Причины развития заболевания Гоффа

Симптомы болезни Гоффа неспецифичны, и пациент может спутать их с признаками повреждения мениска. Растущая ткань проникает в суставную щель, мешает функции мышц и движению костей. Потому развивается слабость четырехглавой мышцы бедра.

Иногда используется артропневмография или введение в суставную полость газов (азота или кислорода), после чего выполняется снимок. На полученном изображении различают области гипертрофии тела Гоффа коленного сустава. При серьезном выпоте и блокировке колена применяют артроскопию.

Липоартрит

Болезнь Гоффа коленного сустава представляет собой процесс перерождения жировой ткани, окружающей сочленение. Липоартрит может перейти в артроз, вызывая при этом в течение многих лет болезненность. При отсутствии терапевтических мероприятий жировая подушка теряет свои свойства, перестает выполнять свои функции.

Лечение болезни Гоффа коленного сустава

Перед тем, как лечить болезнь Гоффа коленного сустава, нужно определить стадию заболевания. На раннем этапе применяют консервативное лечение – физиотерапевтические процедуры, на позднем – хирургическое вмешательство.

Лечение условно разделяют на три этапа:

  1. Как лечить болезнь Гоффа коленного суставаНа первом этапе важен покой, ограничения движения в суставе. Для предотвращения травматизации могут накладывать гипсовую лангету. Одновременно используют инъекции кортикостероидов, чтобы снизить воспаление.
  2. На втором этапе важна физиотерапия, направленная на регенерацию суставных элементов. Используют лазер, грязи, радоновые ванны, ультразвуковую терапию, чтобы усилить кровоток и отток лимфы, снять отечность и боли.
  3. На третьем этапе важно предотвратить мышечную атрофию с помощью массажей, электрической стимуляции мышц и упражнений. Пациента обучают ходить правильно, увеличивают двигательную активность.

При отсутствии успеха консервативной терапии гиперплазированные и склерозированные участки жировой ткани удаляются хирургически. Применяется эндоскопия с надрезами по бокам связки надколенника. Резекция тела Гоффа коленного сустава сопровождается надсечением связок, синовиального кармана и подшиванием структур. Во время артропластики исследуют сустав на предмет других повреждений.

Народная медицина

Жировое тело Гоффа

Лечение народными средствами разрешено применять только после консультации у травматолога или хирурга. К распространенным методам относятся аппликации грязи, глины, озокерита и парафина. Процедуру допустимо выполнять в домашних условиях. Компрессы стоит выбирать осторожно, чтобы не привести к усугублению процесса. Наиболее часто применяется пижма, мед, йодная сетка.

В раннем возрасте болезнь Гоффа выступает осложнением травм колена, возможна у молодых танцоров и спортсменов. Лечение протекает успешнее за счет быстрой регенерации тканей. Детям назначают массаж, лазерную терапию, парафиновые аппликации. Обязательно проводится лечебная гимнастика. Синдром Гоффа коленного сустава у подростка аналогично лечится покоем, стабилизацией и разгрузкой колена.

Упражнения нужны, если наблюдается слабость четырехглавой мышцы бедра, а также проведена артроскопия. Под руководством физиотерапевта выполняются следующие движения:

  1. Как лечить болезнь Гоффа коленного суставаПодъемы выпрямленной в колене ноги в положении лежа на спине – 10-15 раз в три подхода.
  2. Сжатие мячика диаметром 30-40 см между коленями в положении сидя на стуле.
  3. Подъемы таза лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, при этом ступни стоят на полу. При выполнении данного упражнения между коленями можно зажимать мячик.
  4. Шаги на месте: выполняем шаг с упором на пятку, разворачивая корпус к шагающей ноге. Стоящая позади нога опирается на носок. Делаем шаг обратно. Повторяем по 10 шагов на каждую ногу.

Провоцирующие факторы

К наиболее распространенным причинам развития патологического процесса относят повреждение в жировом теле (в районе крыловидных складок). Как правило, это является следствием травм. При этом жировые дольки защемляются и повреждаются, происходит кровоизлияние с последующим отеком тканей. На участке повреждения возникает разрастание и распространение фиброзной ткани.

Несмотря на то что она замещает утраченную жировую, выполнять ее функции не может. У некоторых пациентов болезнь Гоффа коленного сустава является следствием влияния гормональных факторов. В частности, развитие патологии приходится на климактерический период. Также недуг появляется при артрозе колена.

Осложнения и последствия

Если не лечить синдром Гоффа коленного сустава, то могут развиться необратимые изменения в сочленении. Патология может стать хронической, из-за чего качество жизни пациента станет заметно хуже, будет часто появляться боль и дискомфорт, ограниченность сустава и его неустойчивость. Возможна даже инвалидность, если сустав перестанет выполнять свою функцию.

Болезнь Гоффа коленного сустава причины и лечение

Патология Гоффа без лечения также может перерасти в артроз колена – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить, а только замедлить развитие.

Лечение болезни Гоффа на начальной стадии занимает всего несколько недель, но тяжелая форма патологии может беспокоить человека месяцами или годами. Чтобы этого избежать, необходимо правильно поставить диагноз и незамедлительно начать терапию коленного сустава.

Болезнь Гоффа зачастую диагностируется и выявляется запоздало, поскольку напоминает синовиты или хондропатии, а также травмы внутрисуставных элементов. Длительное повреждение жировой ткани вызывает асептическое воспаление, поражение соседних структур. Липоартрит коленного сустава быстро становится хроническим, провоцируя отеки и боли.

Основное осложнение – слабость прилежащих мышц. Дегенерация сухожилия четырехглавой мышцы обычно заканчивается артрозом, перегрузкой двуглавой мышцы и разворотом большеберцовой кости. В результате нарушается биомеханика движения практически всех суставов нижней конечности.

Клиническая картина

Болезнь Гоффа коленного сустава имеет характерные признаки. В частности, обнаруживаются припухлость в нижнем переднем сегменте, гипотрофия, дисфункция нижней головки бедренной четырехглавой мышцы. На фоне патологии разгибание сочленения осуществляется не до конца без выраженного участия менисков и связочного аппарата.

При хронической форме патологии симптомы болезни не всегда хорошо определимы. В связи с этим может быть назначена дополнительно КТ либо МРТ. Среди общих симптомов заболевания следует отметить ложные и истинные суставные блокады. При гиперплазии жировых тел зачастую происходит фиброзирование синовиальной оболочки.

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются признаки 1-2 стадии артроза. Это, вероятно, во многих случаях является основанием для постановки неправильного диагноза. На наличие изменений четко указывает артропневмограмма. В частности, при исследовании обнаруживается ригидность в верхнем завороте и увеличение объема в заднем, при котором развивается грыжевое выпячивание (киста Беккера).

Коленное сочленение представляет собой многофункциональное сложное образование. Оно отвечает за передвижение человека, принимает на себя вес всего тела, выполняет множество различных движений и обеспечивает амортизационные функции при физической активности.

Травма колена у футболиста

Питание жировых тел осуществляется с помощью сосудов: кровеносных и лимфатических, также присутствует иннервация. При травмах и высоких нагрузках происходит повреждение жировых долек, которое может сопровождаться кровоизлиянием и отеком, развивается воспалительный процесс.

Воспаление жировой ткани приводит к тому, что она замещается соединительной тканью. Постепенно происходит деформация жировой подушки, меняется форма и размер. В результате ее ткани вклиниваются в сустав, нарушая его функционирование и вызывая болевой синдром в колене.

Задачи и особенности терапии

Лечение патологии выполняется поэтапно. Терапевтические мероприятия направлены на достижение следующих целей:

  • Восстановление двигательной и опорной функций нижней конечности.
  • Устранение воспаления.
  • Возвращение работоспособности мускулатуре ноги.

Для укрепления мышц-сгибателей больному назначают лечебную ходьбу и гимнастику. Терапия включает в себя также внутрисуставную оксигенацию (воздействие кислородом), введение стероидов в полость и прилегающие ткани. При повторном развитии патологии (рецидиве) терапевтический курс назначают снова. При этом дополнительно к общим мероприятиям присоединяют массаж и электростимуляцию (импульсное воздействие током).

При атрофии бедренной четырехглавой мышцы рекомендовано вибровоздействие (вибрирующие поглаживания и растирания основанием ладони). Данные методы способствуют устранению боли, замедлению дальнейшей атрофии, улучшению кровообращения. В качестве терапевтического воздействия часто применяется артроскопия.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector