Симптомы разрыва мениска колена проверь себя

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Виды повреждений

Разрыв медиального мениска коленного сустава –это одна из частых травм. Чаще всего встречается у спортсменов, профессиональных танцоров, а также у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. В зависимости от разновидности повреждения различают:

  • вертикальный разрыв;
  • косой;
  • дегенеративный разрыв, когда происходит масштабное разрушение ткани мениска;
  • радиальный;
  • горизонтальный разрыв;
  • травма рогов мениска.

В результате травмы может произойти повреждение наружного или внутреннего менисков или одновременно обоих.

Если подтверждается диагноз разрыв мениска коленного сустава, лечение без операции включает следующие направления:

  1. Консервативная терапия.
  2. Лечение с помощью народных методов.

Если имеется обширный разрыв мениска коленного сустава, лечение без операции не поможет. Без помощи грамотных хирургов не обойтись.

В коленном суставе находится пара менисков – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). При этом внутренний мениск коленного сустава малоподвижен и травмируется чаще наружного.

Основной причиной разрыва мениска является дисторсионное движение в суставе, чаще связанное с ротационным смещением голени относительно бедра (разворот при фиксированной стопе) и максимальное сгибание в суставе (глубокий присяд). Данный механизм травм преобладает у спортсменов, при случайных падениях в быту.

Линия разрыва мениска может проходить как поперечно (вертикальный разрыв), так и продольно (горизонтальный разрыв), или вообще часть мениска может оторваться от капсулы (разрыв по типу «ручки-лейки»). При застарелых повреждениях встречается комбинированный тип повреждений. По протяженности разрыв бывает полным или частичным (задняя, передняя его часть или тело).

Разрыв характерен для более прочно фиксированного в полости колена мениска, т.е. медиального мениска. Наружный мениск чаще повреждается при сдавлении и носит характер неполного разрыва, иногда образуется киста латерального мениска. Когда мениск оторван, он становится травмирующим агентом для хрящевой поверхности сустава и может привести к общирному её разрушению.

Мениски не настолько эластичны, чтобы растягиваться — при травмах они рвутся. Разрывы бывают неполными, полными, поперечными, продольными, раздробленными, лоскутобразными. Во время травмирования хрящевая прокладка просто рвется, но в тяжелых случаях ее части смещаются, повреждая рядом расположенные мягкие ткани. В травматологической практике встречаются такие виды разрывов менисков:

  • полный отрыв. Обычно отрывается передний и задний рог, а также тело на участке, расположенном около суставной капсулы;
  • разрыв внутренней части тела, переднего, заднего рога вдали от суставной капсулы;
  • одновременное повреждение внутренней зоны мениска и его участка, расположенного около суставной капсулы.

Травмы мениска вызывают полный или частичный его разрыв и разделяются на виды по причинам, вызвавшим повреждение хрящевой ткани.

Происходит при травме ноги в случаях сильного механического удара, падения на ступню конечности или в случае неудачного приземления. По статистике, такой вид повреждения мениска чаще диагностируется в возрасте 20–40 лет, ведущих подвижный образ жизни.

Смещение мениска

Связывают с дегенеративными процессами, когда нарушается диффузный обмен между мышечной и хрящевой тканью

Защемление мениска

Хрящевая часть после смещения попадает в сустав, что приводит его к ограничению движений.

Боль в колене

Разрыв мениска

По форме повреждения разрывы классифицируются следующим образом:

  • Радиальный. Является наиболее распространенным видом разрыва мениска. Линия разрыва происходит по радиусу от медиального обода к боковому. Если зашить разрыв, восстановиться полностью внутренней его части будет невозможно по причине сильного ухудшения кровообращения. По этой причине во время операции часть внутреннего мениска обрезается. Но более важной считается внешняя сторона, и такие действия хирурга считают успешными.
  • Изогнутый разрыв. При несвоевременном лечении радиального разрыва при заживлении он приобретет форму, похожую на клюв попугая.
  • Разрыв мениска по окружности вдоль его длины.
  • Разрыв в форме ручки ковша. При восстановлении мениска колена трудно будет выдержать малейшую нагрузку. Опасность данного вида разрыва заключается в том, что «ручка ковша», перевернувшись, попадает на другую сторону головки кости бедра. При этом происходит блокировка сустава, что делает выпрямление колена невозможным, вызывая сильные болевые ощущения.

Надрыв мениска отличается от полного разрыва повреждением нескольких волокон.

Патология характерна для старческого возраста, особенно если присутствуют дегенеративно-дистрофические процессы в коленном суставе. Дегенеративные травмы нередко вызывают повреждения коленной чашечки, соседних хрящей сустава.

Консервативное лечение

1. Оказание первой помощи, которая заключается в следующем:

  • Обеспечение полного покоя.
  • Использование холодного компресса.
  • Применение обезболивающих средств.
  • Если скапливается жидкость, то придется прибегнуть к пункции.
  • Наложение гипсовой повязки, хотя некоторые врачи считают это нецелесообразным.

2. Соблюдение постельного режима.

3. Накладывается гипсовая лангета на срок не менее 2-3 недель.

4. Снять блокаду коленного сустава.

5. Применение в лечении физиотерапевтических методов и лечебной гимнастики.

6. Воспаление и болевой синдром снимается с помощью нестероидных противовоспалительных лекарств: «Диклофенк», «Ибупрофен», «Мелоксикам».

7. Хондропротекторы: «Глюкозамин», «Хондратин сульфат» помогают скорейшему восстановлению хрящевой ткани.

8. Использование наружных средств в виде мазей и кремов поможет быстрее восстановиться после травмы. Чаще всего используют «Кеторал», «Вольтарен», «Долгит» и другие.

Если лечение подобрано правильно, то через 6-8 недель наступает выздоровление.

Если не так остро проявляет разрыв мениска коленного сустава симптомы, лечение народными средствами наравне с консервативными методами терапии вполне может оказать действенную помощь. Вот список наиболее популярных рецептов:

  1. В первые часы и дни после получения травмы к больному месту прикладывать лед.
  2. Обязательно полный покой и нога должна располагаться выше уровня сердца.
  3. Можно использовать согревающий компресс с использованием меда, он не только уберет воспалительный процесс, но и снимет боль. Приготовить его можно так: соединить одинаковое количество спирта и меда, хорошо перемешать, смочить салфетку и приложить к больному месту. Сверху укутать теплым шарфом и держать несколько часов.
  4. Измельчить с помощью блендера свежую луковицу, кашицу смешать с 1 чайной ложкой сахара и приложить на салфетке к поврежденному колену. Сверху обернуть полиэтиленовой пленкой и закрепить. В таком состоянии оставить на ночь. Такую манипуляцию надо делать каждый день, если мениск не смещен, то должен восстановиться.
  5. Лопух может также помочь, если его измельчить и приложить к больному месту. Закрепить повязкой и держать 3 часа, потом поменять.

Если достаточно серьезно проявляет разрыв мениска коленного сустава симптомы и лечение не помогает, то придется прибегнуть к оперативному вмешательству.

Нечеткая клиника повреждения менисков на начальной стадии допускает лечение без операции.

Проводится пункция сустава, эвакуация содержимого. Обязательна иммобилизация при помощи шины из гипса минимум на 2 недели, после чего проводится восстановительная терапия: тепловые процедуры, разработка движений, массаж. Восстановление трудоспособности наступает через 3–4 недели.

При блокаде колена

Если произошла блокада коленного сустава, как можно раньше проводится устранение блока. Чтобы устранить блок коленного сустава, в его полость вводится раствор Новокаина. По истечении 15 минут сустав вправляют. Если поврежден медиальный мениск, ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставе, голень отводится.

После этого проводят наружную и внутреннюю ротацию, а потом – разгибание. Если поврежден латеральный мениск, выполняют ротацию голени кнаружи, после чего ее разгибают. Устранять блоки можно проводить под общим обезболиванием, после чего нога фиксируется гипсовой повязкой на 3 недели перед восстановительной терапией.

Оперативные методы

При застарелом повреждении мениска проводится паракапсулярная резекция. Частичное удаление мениска не допускается по причине невозможности в ходе оперативного вмешательства избавить пациента блокирования сустава. Оперативное лечение проходит под проводниковым обезболиванием или общей анестезией. Разрез кожного покрова проводится параллельно краю мыщелки бедра. Делается 2 продольные разрезы в переднем отделе и заднем.

Симптомы разрыва мениска колена проверь себя

Вскрытие суставов переднего и заднего отделов дают возможность провести операцию по отсечению передней части мениска. Место прикрепления поперечной связки необходимо оставить. После этого проводится паракапсулярная резекция части мениска. Следующим этапом операции является отсечение части, которая осталась. В послеоперационный период, который длится 2 недели, нога должна быть обездвижена при помощи гипсовой повязки.

Лечить артроскопией

При артроскопии мениска в коленном суставе делают миниатюрные разрезы для введения камеры визуализации внутренней части коленного сустава, а также хирургические инструменты для удаления или реконструкции мениска. Существует частичная менискэктомия, включающая отсечение поврежденной части, и тотальная менискэктомия, в ходе которой удаляется поврежденный мениск.

После проведения процедуры для обездвиживания коленного сустава на конечность накладывается шина, которую для успешного заживления пациент должен носить несколько недель.

Если сустав блокирован, его подвижность сильно ограничена, то врач устраняет блокаду под местной анестезией. При обнаружении гемартроза (кровоизлияния в сустав) или скопления экссудата для извлечения выпота выполняется пункция. Травмированное колено затем иммобилизуется в полусогнутом положении гипсовой лангеткой на срок до 3 недель.

Наиболее часто проводится артроскопия — малоинвазивная операция, после которой не требуется длительная реабилитация. Через несколько проколов в полость сустава вводятся хирургические инструменты и устройство, оснащенное видеокамерой. С нее изображение поступает на монитор прибора для контроля хода хирургического вмешательства. Врач сшивает разорванные фрагменты мениска, а затем обрабатывает полость сустава антисептическими растворами.

При серьезном травмировании хирург полностью или частично удаляет мениск. Операция проводится как эндоскопическим (артроскопия), так и открытым (артротомия) способом.

Физиотерапия

В период реабилитации пациентам показаны 10-15 сеансов магнитотерапии, лазеротерапии, УВЧ-терапии. Проведение этих физиопроцедур помогает улучшить кровообращение в коленном суставе, ускорить восстановление менисков.

При умеренных остаточных болях и отечности используется электрофорез или ультрафонофорез с новокаином, витаминами группы B, хондропротекторами, реже — с глюкокортикостероидами. Применяются также аппликации с озокеритом или парафином, иглорефлексотерапия, массаж.

Средства, приготовленные в домашних условиях по рецептам народной медицины, используются после сращения фрагментов менисков, восстановления всех функций колена. Они применяются для устранения слабых болей, изредка появляющихся при резкой смене погоды, после переохлаждения или повышенной физической нагрузки.

Терапевтически мероприятия зависит от многих факторов:

  1. Насколько повреждение застарелое.
  2. Разрыв ли это или просто незначительный ушиб.
  3. Носит ли травма хронический характер.

После анализа всех этих данных, врач должен принять решение, нужна ли операция или лечить можно консервативным путем, если имеется защемление мениска. В каких же случаях без операции не обойтись? Хирургическое вмешательство обязательно проводится при разрыве переднего или заднего рога внутреннего мениска, полном отрыве капсульного тела, а также если консервативное (безоперационное) лечение оказалось неэффективным.

Оперативное вмешательство может быть двух видов:

  1. Открытый способ артротомия – рассечение или обнажение суставной полости.
  2. Более щадящая методика с быстрым восстановлением – артроскопия.

Лучшим вариантом является артроскопия – процедура, которая имеет ряд положительных сторон и представляет собой небольшое иссечение слоев эпидермиса в районе суставной полости. При ней достигаются возможности точного диагностирования, практически исключено повреждение окружающих тканей.

Суть ее заключается в ведении артроскопа через два прокола, что позволяет вывести «картинку» на экран монитора с помощью проводной аппаратуры, и более детально изучить характер травмы, а через второй прокол наложить швы, если в этом есть необходимость.

Иногда требуются более радикальные методы, и поврежденный мениск полностью удаляют. Однако этот метод более сложный и болезненный, прибегают к нему редко из-за осложнений, которые могут возникнуть, к примеру, прогрессирующий артроз.

Пересадка

Развитие медицины не стоит на месте и на сегодняшний день доступна трансплантация органа, когда мениска повреждения необратимы. Суть этой операции в том, что орган вводится через полость, сделанную методом разреза небольшой площади, затем подшивается. Немаловажно знать размер и специфику повреждения, потому что это – ювелирная работа.

Для этих целей используется как донорский орган, так и синтетический аналог. Второй вариант призван помочь восстановить хрящевую ткань и после заживления повреждения. В этом случае орган, изготовленный из коллагена с губкоподобной структурой и высокой степенью очистки, рассасывается и выводится из организма без каких-либо вмешательств.

Показаниями к пересадке является раздробление на мелкие части органы и необратимые изменения, невозможность лечения другими способами. Противопоказания тоже есть. Так трансплантацию не делают в следующих случаях:

  • при дегенеративных изменениях в колене;
  • пациентам пожилого возраста;
  • при различных инфекционных заболеваниях.

Используются эти методы лечения при тяжелых повреждениях мениска коленного сустава, симптомы здесь характерные. Зачастую травмы мениска не носят сложный характер, поэтому ушибы, защемленные участки, незначительные повреждения лечат консервативным способом.

Степени тяжести разрыва

При определении терапевтической тактики травматологом обязательно учитывается вид повреждения и степень его тяжести. Незначительное травмирование мениска часто не требует хирургического вмешательства, а при его раздроблении, смещении фрагментов необходимо проведение операции. Выделяют 3 степени тяжести разрыва хрящевой прокладки колена:

  • 1 степень тяжести. Клинически травма проявляется умеренными болями, слабой отечностью в области колена;
  • 2 степени тяжести. Ведущие симптомы повреждения — сильная боль, выраженность которой постепенно снижается, отек, гематома;
  • 3 степень тяжести. Для разрыва характерны острые боли, обширный отек, гематома, неспособность опереться на стопу.

С учетом того, насколько серьезная травма мениска, врач будет назначать терапию. А степени повреждения бывают следующие:

  1. 1 степень, когда происходит небольшой разрыв, болевые ощущения незначительные, имеется припухлость. Симптомы исчезают сами по себе через пару недель.
  2. 2 степень средней тяжести. Проявляется острой болью в колене, отечностью, движения ограничены. При малейшей нагрузке появляется боль в суставе. Если имеется такой разрыв мениска коленного сустава, без операции его можно вылечить, но без соответствующей терапии патология становится хронической.
  3. 3 степень разрыва самая тяжелая. Имеется не только боль, отек, но и появляется кровоизлияние в полость сустава. Мениск почти полностью размозжен, эта степень требует обязательного хирургического лечения.

Типы и разновидности повреждений

Существует несколько видов травмы. От определения сложности и специфики травм зависит и дальнейшее терапевтическое либо же операционное лечение. Правильно определить тяжесть и вид повреждения внутреннего мениска коленного сустава может только квалифицированный врач. Однако сталкиваясь с этой проблемой, важно знать все возможные варианты травм:

  1. Полный разрыв в зоне внутреннего переднего рога или задней зоны.
  2. Отрыв хряща в капсульном участке и непосредственно самого тела капсулы.
  3. После повреждения медиальной зоны часто происходит защемление.
  4. Патологическая подвижность, так называемая, дегенерация.
  5. Разрыв связочного аппарата.
  6. Хроническая травма и дегенеративные изменения хрящевой ткани.
  7. Менисковый кистоз.

Диагностировать самостоятельно вид повреждения практически невозможно. Не всегда квалифицированный врач сможет определить, имеется ли травма мениска путем пальпации, поэтому обследование проводится при помощи МРТ и рентгена. При точной дифференциальной диагностике исключаются ошибки. Так бывали случаи, когда травму определяли, как следующие состояния:

  1. Ограничение подвижности, вызванное рубцовым стягиванием – контрактура.
  2. Сокращение, сужение мышц, которые могут возникнуть при легких ушибах и внутрисуставных защемлениях.

Симптомы могут быть схожи и с ущемлением крылообразной складки, при ее гипертрофировании, однако эти виды травм не нуждаются в долгом лечении и очень легко устраняются. Резкая боль не является основным симптомом повреждения мениска.

Патология развивается довольно долго, поэтому диагностировать ее проводится сложней. Важно при покраснении, припухлости колена и ощущении даже небольшого дискомфорта обратиться к врачу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector