Каковы симптомы остеохондроза грудопоясничного отдела

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое остеохондроз грудного отдела позвоночника?

Одним из самых диагностируемых заболеваний позвоночника является остеохондроз, признаки которого встречаются у каждого 3-ого человека после 35 лет. Им страдают преимущественно пожилые люди с лишним весом, бывшие спортсмены или рабочие, чья профессиональная деятельность связана с большими нагрузками.

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, при котором происходит дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков. Если его не лечить, начинается разрушение самих позвонков, что приводит к инвалидности, атрофии и параличу конечностей. Такая проблема также может закончиться инсультом спинного мозга, радикулитом, кифозом, протрузией. При первых признаках заболевания нужно обращаться за помощью к врачу.

Каждая степень данного дистрофического нарушения позвоночника характеризуется своими симптомами и признаками. Всего стадий четыре. На первом этапе происходят патологические изменения, выражающиеся в обезвоживании и уменьшении высоты межпозвоночного диска. На втором – фиксируется провисание позвоночных мышц и связок, диагностируется спондилолистез (смещение, искривление диска).

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это заболевание, при котором развиваются дистрофические и дегенеративные процессы, приводящие к патологическим изменениям в хрящевых и костных тканях. Несвоевременное лечение этой болезни приводит не только к изменению структуры связок, межпозвоночных дисков и суставов, но и к их разрушению.

Во процессе формирования остеохондроза у пациентов в первую очередь происходит поражение костей, после этого болезнь затрагивает хрящевые, соединительные и мышечные ткани. Если заболевание развивается у детей или молодёжи, то их опорно-двигательный аппарат начинает стареть ещё до полного созревания и становления организма.

Виды

Все нервные волокна начинают свой путь от позвоночника и достигают каждого органа, каждой клетки нашего организма. Это и является причиной того, что боль от остеохондроза может отражаться в любом органе и иметь самые разнообразные проявления.

Зачастую, боль может появляться в неожиданных местах и органах, на какие следует обратить особое внимание. Обязательно сделайте рентген перед тем, как лечить боли в области коленного или тазобедренного сустава.

Мы рассмотрим наиболее распространенные виды болей, которые встречаются при данном недуге.

  1. Боль в голове является симптомом шейного остеохондроза. Они появляются за счет сдавливания кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника и, как следствие, ухудшения кровоснабжения мозга. Подробности здесь.
  2. Боль в горле – признак хронического остеохондроза шейного отдела. Возникает по причине сжатия нервных окончаний и корешков, ощущается ком в горле, спазмы. Подробности здесь.
  3. Боль в ушах возникает по тем же причинам, что и боль в горле. Подробности здесь.

Чтобы определить является боль в ухе симптомом остеохондроза или воспалительного процесса, нужно надавить на козелок уха. Если неприятных ощущений нет, то, скорее всего, боль вызвана остеохондрозом!

  1. Боль в сердце, одышка, аритмия может быть признаком грудного остеохондроза. Если приступ сердечной боли не купируется валидолом или иным сердечным препаратом, то, возможно, это кардиалгия (их часто путают). Подробности здесь.
  2. Боль в животе, также является симптомом грудного или поясничного остеохондроза. Отличительной особенностью болей в данной области вызванных остеохондрозом, будет их усиление при движении, вдохе, выдохе. Подробности здесь.

Внимание! Остеохондроз может не только вызывать боль, но и иметь другие проявления. 

  • Повышение артериального давления может быть следствием шейного остеохондроза. Кислородное голодание мозга вызывает учащение сердцебиения и следом, повышение давления. Подробности здесь.
  • Приступ остеохондроза, независимо от локализации, всегда сопровождается резкой болью. В качестве первой помощи нужно обеспечить пациенту покой, снять нагрузку в месте приступа и принять обезболивающее. Подробности здесь.
  • Онемение конечностей возникает при длительном сдавливании нервных окончаний. Для устранения данного симптома нужно лечить его первопричину – защемление нервов. Подробности здесь.
  • Отеки вызываются нарушением циркуляции крови, замедлением обменных процессов и в следствии длительного онемения частей тела. Отеки могут возникать на лице, шее, руках и ногах. Подробности здесь.
  • Панические атаки, как и многие другие симптомы, возникают из-за нехватки кислорода в мозгу. Риск их возникновения повышается при наличии у пациента ВСД, авитаминоза, нарушении гормонального фона. Подробности здесь.
  • Ухудшение зрения возникает при шейном остеохондрозе, вследствие гипоксии мозга. Проявляется потемнением в глазах, появлением звездочек, снижением остроты зрения и т.д. Подробности здесь.

Лечение остеохондроза позвоночника

В лечении остеохондроза позвоночника применяются консервативная и хирургическая методики. Цель обеих – устранить болевой синдром и предупредить дальнейшее прогрессирование деформации позвоночника.

При этом хирургическое лечение остеохондроза позвоночника применяется лишь в том случае, если консервативная терапия заболевания оказалась неэффективной.

Активный этап применения консервативных методов длится в среднем 2 месяца. В начале его возможно кратковременное усиление болевого синдрома, вызванное реакцией организма на медикаменты, лечебную физкультуру (ЛФК) и физиотерапию. В консервативном лечении остеохондроза позвоночника применяются также массаж, мануальная терапия, вытяжка и рефлексотерапия. Эффективность лечения остеохондроза позвоночника зависит от системности процедур и настойчивости самого больного в выполнении комплексов ЛФК.

Хирургическое лечение остеохондроза позвоночника проводится при грыже межпозвоночных дисков, чья давность превышает 6 месяцев. Показанием к проведению операции является также уменьшение щели между позвонками до 1/3 первоначального размера и сдавление корешков спинного мозга.

Ведущий метод в хирургическом лечении остеохондроза позвоночника —   дискэктомия, т.е. удаление деформированного диска. Операция может быть малоинвазивной, проведённой с помощью эндоскопического инструментария методом микродискэктомии, B-Twin системы, а также пункционной лазерной вапоризации ядра деформированного диска.

После хирургического лечения остеохондроза позвоночника предполагается реабилитационный период в течение 6 месяцев. Во время него пациент направляется на санаторно-курортное лечение для прохождения курса физиотерапии, мануальной терапии, иглотерапии и т.д.

Как лечить остеохондроз грудного отдела, скажет врач – после подтверждения диагноза, определения стадии и характера нарушений (чувствительности рук, нарушения дыхания).

Нестероидные противовоспалительные

Они же – обезболивающие. Их можно пить в виде таблеток или наклеивать как пластырь («Олфен») – если боль терпимая. В подостром периоде их можно применять как мази при остеохондрозе. А в остром периоде при сильной боли – только как уколы.

  • Это Диклофенак (аналоги Вольтарен, Алмирал, Олфен, Наклофен, Диклак) – самый «сильный» из группы НПВП.
  • Сюда же относятся Ибупрофе», Мовали», Найз.
  • Такие обезболивающие препараты как Кейвер, Кетанов или Кеталонг лучше не применять – у них слабый противовоспалительный эффект.

Миорелаксанты

Их задача – снять спазм мышц, которые удерживают позвоночник от разворота, и передавливают нервные окончания и сосуды. В остром периоде их лучше принимать как уколы при остеохондрозе, потом переходить на таблетки.

  • Это Мидокалм, Тизалуд, Сирдалуд.

Хондропротекторы

Это препараты, эффективность которых до сих пор оспаривается. Тем не менее, многие врачи рекомендуют их использовать длительным курсом – чтобы дать межпозвонковому диску возможность восстановиться.

  • Это Артра, Алфлутоп, Дона, Терафлекс, Структувит и другие.

Препараты витаминов группы B

Они нужны для того, чтобы улучшить передачу импульса с нерва на мышцу. В остром периоде лучше начинать с уколов, например, Нейрорубин, затем перейти на таблетки Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан или другие.

Это лечение усиливает эффект от медикаментов. Применяются:

  1. Электрофорез с анестетиками и препаратами, улучшающими местное кровообращение. В этом случае лекарственное средство проводится электрическим током непосредственно в ткани спины.
  2. Магнитотерапия. Под воздействием магнитного поля улучшается работа ущемленных нервных окончаний, снимается отек тканей.
  3. Фонофорез (введение лекарств ультразвуком) помогает лучше обезболить спину и устранить воспаление ущемленных тканей. Обладает она также способностями улучшать метаболизм в зоне воздействия.
  4. Иглорефлексотерапия – введение специальных стерильных игл в активные точки, которые отвечают за работу грудного отдела позвоночника.
  5. Лазеротерапия по наружной методике – усиливает кровообращение в напряженных мышцах и страдающем межпозвонковом диске.

Массаж

Массаж при остеохондрозе – действенная процедура, если ее выполняет специалист. Сеанс массажа способен усилить кровообращение в пораженной зоне, расслабить спазмированные мышцы, улучшить отток крови и лимфы из этой зоны. Это ускоряет заживление и уменьшает болевые ощущения.

Чтобы уменьшить количество обострений, курсы массажа рекомендуется проходить не реже 2 раз в год. Это может быть:

  • лечебный ручной массаж: воздействие руками на спазмированные и потерявшие тонус мышцы с целью нормализации их состояния;
  • аппаратный: проработка мышц различными видами захватывающих манипул. Можно также прибегнуть к услугам, которые оказывают косметологи: эндосфера и LPG-массаж. Они также хорошо воздействуют на больную спину;
  • точечный: в этом случае вручную прорабатываются биологически активные точки, в результате улучшается состояние пережатых из-за разворота позвоночника внутренних органов;
  • баночный: воздействие на изменившие тонус мышцы производится с помощью вакуума.

Упражнения при остеохондрозе можно начинать делать только в подостром периоде и в ремиссии, а также через 2 недели после удаления грыжи диска.

Противопоказана ЛФК, если мышцы спины еще очень напряжены, один позвонок плотно прижат к другому, что требует хирургического вмешательства, при сильной боли.

Гимнастику при остеохондрозе рекомендуют начинать с самовытяжения позвоночника. Для этого нужно взять широкую и гладкую доску, и прикрепить одним концом к стене –  на высоте примерно 100 см от пола (чтобы получился угол 30-45°). Нижний край ложится на пол. К верхнему краю, с обеих сторон, крепятся 2 кожаные лямки длиной около 45 см – чтобы можно было самому в них продеть, а потом – самому же и вынуть руки.

Методика самовытяжения заключается в том, что вы ложитесь на эту доску спиной, головой вверх, руки – в лямках. Под колени подкладываете мягкую ткань, скатав ее в валик, и лежите так 10-15 минут. Больно не должно быть. Если болевые ощущения присутствуют, увеличьте угол наклона доски. Если и это не помогает, придется поступить по-другому:

  • сделать на полу валик из одеял;
  • лечь на валик так, чтобы на самой вершине находилась заблокированная зона;
  • ноги слегка разведите;
  • локти и колени – согнуты, касаются пола, на них ложится вес тела;
    голова должна слегка свисать или лежать на сложенных кистях;
  • если так вы не чувствуете, что позвоночник растягивается, можно увеличить нагрузку: сдвиньте ноги назад, а руки – вперед;
  • 5 минут на вдохе на 10 секунд напрягать мышцы спины, на выдохе — расслабляться
  • расслабиться и подышать животом – еще 5 минут.

Ниже см. видео с комплексом из самых важных 7 упражнений.

Ключевым преимуществом данного лечения считается то, что остеопатическая терапия остеохондроза грудного позвоночника направлена не на симптомы, а на причину их возникновения. Остеопат устраняет деформации позвоночника, восстанавливает иннервацию в зоне грудного позвоночного отдела, налаживает кровоток в самих позвонках и мускулатуре.

Крайне важно и то, что внутренние органы, смещенные из-за деформации позвоночника, возвращаются на свои места, что недосягаемо при лечении в обычной клинике.

Перечисленные преимущества делают остеопатию наиболее безопасным и эффективным методом избавления от грудного остеохондроза из известных на сегодняшний день. Как правило, у тех, кто посещал остеопата, чтобы вылечить остеохондроз грудного отдела позвоночника, симптомы этого нарушения более не проявляются.

В остром периоде показан покой в пораженном позвоночно-двигательном сегменте. С этой целью при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяют фиксацию с помощью воротника Шанца, при остеохондрозе поясничного отдела — постельный режим. Фиксация необходима и при остеохондрозе шейного отдела с нестабильностью позвоночного сегмента.

В медикаментозной терапии остеохондроза применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): диклофенак, нимесулид, лорноксикам, мелоксикам, кеторалак. При интенсивном болевом синдроме показаны анальгетики, например, анальгетик центрального действия флупиртин. Для снятия мышечного напряжения используют миорелаксанты — толперизон, тизанидин. В некоторых случаях целесообразно назначение противосудорожных препаратов — карбамазепин, габапентин; антидепрессантов, среди которых предпочтение отдают ингибиторам обратного захвата серотонина (сертралин, пароксетин).

При возникновении корешкового синдрома пациенту показано стационарное лечение. Возможно локальное введение глюкокортикоидов, противоотечная терапия, применение вытяжения. В лечении остеохондроза широко используется физиотерапия, рефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура. Применение мануальной терапии требует четкого соблюдения техники ее выполнения и особой осторожности при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Операции на позвоночнике показаны прежде всего при значительном сдавлении спинного мозга. Оно заключается в удалении грыжи межпозвонкового диска и декомпрессии спинномозгового канала. Возможно проведение микродискэктомии, пункционной валоризации диска, лазерной реконструкции диска, замены пораженного диска имплантатом, стабилизации позвоночного сегмента.

Если у людей с диагнозом «остеохондроз грудного отдела позвоночника» отсутствуют проявления невралгического характера, то это не должно служить поводом для отказа от комплексной терапии. Современная медицина предлагает новейшие методики лечения этого заболевания, которые позволяют затормозить любые патологические изменения в позвоночном столбе, в частности, в межпозвоночных дисках.

Осложнения грудного остеохондроза

К ним относятся:

  • пневмосклероз;
  • аритмии;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • ухудшение сексуальной и репродуктивной функции – и женщин, и мужчин.

Осложнения остеохондроза связаны с грыжей межпозвонкового диска. К ним относят сдавление спинного мозга (дискогенная миелопатия), для которого характерно онемение, слабость определенных мышечных групп конечностей (в зависимости от уровня сдавления), приводящая к появлению парезов, мышечные атрофии, изменение сухожильных рефлексов, нарушения мочеиспускания и дефекации.

Межпозвоночная грыжа может стать причиной сдавления артерии, питающей спинной мозг, с образованием ишемических участков (инфаркт спинного мозга) с гибелью нервных клеток. Это проявляется появлением неврологического дефицита (нарушение движений, выпадение чувствительности, трофические расстройства), соответствующего уровню и распространенности ишемии.

Степени грудного остеохондроза

Врачи решили выделить степени остеохондроза грудного отдела, чтобы можно было понять, насколько далеко зашел процесс разрушения диска между двумя грудными позвонками.

Итак, существуют 4 степени грудного остеохондроза:

  • 1 степень. Межпозвонковый диск теряет влагу, становится более ломким, в нем появляются трещины. Это сопровождается незначительной болью, исчезающей в покое.
  • 2 степень. Количества жидкости в фиброзном кольце межпозвонкового диска становится еще меньше: высота диска уменьшается, трещины (особенно одна из них) углубляется. Дефект заполняет «сердцевина» диска – пульпозное ядро, которая еще больше разволокняет трещину. Наружу пульпозное ядро еще не проникает. Мышцы спины в области поврежденного межпозвонкового диска напрягаются, пытаясь не дать позвоночному столбу развернуться в сторону «прохудившегося» диска. Это обуславливает сильную боль в спине, из-за которой приходится делать паузы в работе.
  • 3 степень. Трещина в фиброзном кольце диска доходит до края позвонка, пульпозное ядро устремляется в нее и начинает выступать наружу. Таким образом, 3 степень – это межпозвонковая грыжа. При ней боль чувствуется почти все время – при выполнении работы. Приходится менять работу на более легкую. Самообслуживание сохранено.
  • 4 степень. В области пораженных дисков разрастается соединительная ткань. Она блокирует соседние позвонки. Кроме того, кость позвонка пытается скомпенсировать уменьшение прослойки между позвонками, и разрастается. Появляются костные «шипы» – остеофиты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector