Лечение спазмов мышц шеи. Предотвращение ВСД

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины возникновения патологии

Гипертонус мышечной ткани в большинстве случаев является симптомом других патологических состояний и расстройств. Тонус мышц во многом зависит от эластичности мышечной ткани, правильности работы моторных нейронов, располагающих в спинном мозге. Кроме того, за регуляцию мышечного тонуса отвечает двигательный центр головного мозга.

Таким образом, появление гипертонуса может быть результатом поражения, как мышечной ткани, так и нервов центральной и периферической нервной системы, регулирующих напряжение и расслабление мышц тела. Причины развития гипертонуса у пациентов разных возрастов различаются. У взрослых людей причины возникновения данного нарушения можно условно разделить на физиологические и патологические. К физиологическим причинам появления подобной проблемы относятся:

  • перенапряжение мышечных волокон;
  • нахождение в неудобной позе на протяжении длительного времени;
  • защитная реакция на боль;
  • стрессовые ситуации и ушибы.

При сильном перенапряжении мышц наблюдается исчерпание энергии, накопленной в них. Это приводит к тому, что мышцы застывают в напряженном положении до момента накопления необходимой энергии для расслабления. Часто из-за перенапряжения случается спазм икроножных мышц голени после бега или интенсивных физических упражнений.

При пребывании в неудобной позе наблюдается перегрузка отдельных группы мышц, что ведет к повышению их тонуса. Нередко подобное нарушение возникает при длительной работе за компьютером. Часто диагностируется гипертонус поясничного и шейного отделов позвоночника.

Мышцы спины при таком длительном напряжении не расслабляются полностью даже при изменении позы. При гипертонусе мышц шеи и поясницы велика вероятность появления прострелов. Спинной мозг и нервные окончания, отходящие от него, могут быть подвержены компрессионному воздействию.

Нередко появление спастичности отдельных групп мышц может быть реакцией на сильную боль. Часто подобное наблюдается при спазме сосудов нижних конечностей. Реже подобная проблема возникает при поражении нервных корешков спинного мозга в результате прогрессирования остеохондроза. В этом случае часто наблюдается гипертонус поясничных и шейных мышц.

К патологическим причинам возникновения гипертонуса мышц у взрослых относятся нарушения, возникающие при следующих патологических состояниях:

  • опухоли спинного и головного мозга;
  • черепно–мозговые травмы;
  • инфекционное поражение ЦНС;
  • синдром спастической формы кривошеи;
  • эпилепсия;
  • сосудистые патологии спинного и головного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • дистонический синдром;
  • столбняк;
  • болезнь Паркинсона;
  • васкулит;
  • недостаток кальция;
  • печеночная энцефалопатия;
  • геморрагический и ишемический инсульт;
  • бруксизм.

У детей младшего возраста симптомы гипертонуса наблюдаются часто. К появлению подобной патологии у новорожденных предрасполагают следующие нарушения:

  • гипоксия во время внутриутробного развития;
  • внутриутробное инфицирование;
  • ДЦП;
  • родовые травмы;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • врожденные аномалии развития;

Повышен риск развития этого патологического состояния у детей, появившихся на фоне наличия резус–конфликта у матери и плода. Поспособствовать появлению гипертонуса может пережитая ребенком перинатальная энцефалопатия. Выше риск развития патологии при наличии раннего и позднего токсикоза.

Ригидность мышц шейного отдела и ее признаки

Ригидность мышц шейного отдела – это состояние гипертонуса мышц шеи. Состояние напряжения может проявляться в как мышцах сгибателях, так и разгибателях. Заподозрить наличие ригидности можно по скованным движениям человека, который поворачивает не голову, а весь корпус.

  • боль, которая имеет ноющий или давящий характер;
  • периодически болевой синдром с шеи распространяется в область плеч или голову;
  • боль резко усиливается при попытках наклонах головы;
  • при этом нет возможности производить полноценные движения головой или руками.

При жалобах на спазм мышц шеи врач проводит тест. Для этого пациента укладывают в горизонтальное положение в расслабленном состоянии. Врач кладет ладонь под голову больного и собственными усилиями старается подвести голову пациента к грудной клетке так, чтобы подбородок коснулся груди.

Если это удается, то все в порядке. Если состояние гипертонуса мышц шеи не позволяет это сделать, значит врач ставит диагноз – ригидность мышц шейного отдела. Такая устойчивая скованность мышц в затылочной части головы, области шеи и плеч может быть следствием ряда серьёзных патологий.

Часто ригидность мышц затылка возникает в связи с заболеваниями и травмами шейного отдела позвоночника.

Чрезмерные нагрузки, неправильная осанка, патологические изменения позвонков, травмы и неправильный обмен веществ пагубно влияют на позвоночник – так развивается остеохондроз и его осложнения. Кроме ригидности мышц шеи остеохондроз шейного отдела может проявляться головокружением, болевым синдромом в голове и шее, чувством покалывания в руках и онемения в пальцах.

Лечение направлено на устранение мышечного спазма, нормализацию кровообращения и питания головного и спинного мозга. Кроме того назначаются препараты групп ноотропов, миорелаксантов, хондропротекторов.

После преодолегия острого периода болезни, как правило, рекомендуется провести курс массажа, мануальной терапии, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур.

Кроме поражения суставов конечностей артрит способен вызывать воспалительные процессы и в позвоночнике. Проявляется артрит болевым синдромом, скованностью, при остром воспалительном процессе возможно повышение температуры.

Лечение направлено на снятие воспаления, мышечного спазма и восстановление структуры хряща. При наличии реактивного артрита, возникающего на фоне инфекционных заболеваний (кишечных, мочеполовых и пр.) лечение требует прежде всего устранения причины, при определении ревматоидного артрита терапия подразумевает поддерживающее лечение, так как ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное заболевание.

Травматические поражения шейного отдела приводят к растяжению мышечных волокон, связок, смещению позвонков и межпозвонковых дисков. Болевой синдром вызывает скованность и затруднение движения в области шеи.

Близкое расположение кровеносных сосудов и нервных волокон повышает риск их зажатия при смещении позвоночных дисков. Это в свою очередь способствует нарушению кровоснабжения головного мозга и защемлению нерва. Человек ощущает боль, головокружение и снижение чувствительности конечностей.

При лечении в первую очередь необходимо обеспечить состояние покоя мышц и фиксацию шейного отдела, для чего рекомендуется постоянное ношение ортопедического воротника.

Кривошея

У ребенка гипертонус мышц шеи может быть вызван родовой травмой, которая приводит к вывиху шейных позвонков. При этом визуально заметна кривизна в шее и постоянный неестественный наклон или поворот головы. Кривошея может быть причиной нарушения зрения и слуха вследствие защемления кровеносных сосудов и нервных волокон. Также к кривошее приводит постоянное неправильное положение головы, вызванное профессиональной деятельностью.

Для лечения проводят курс массажа, физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики, применяют специальные мази для расслабления мускулатуры. Лечение проводится под контролем врача во избежание негативных последствий, вызванных защемлением нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Часто гипертонус мышц как шейного отдела, так и мышц спины и конечностей наблюдается у новорожденных. Это вызвано нарушением работы периферической нервной системы. Гипертонус мышц шеи у младенцев приводит к затруднениям при попытках держать головку.

При осмотре невропатолог определяет степень напряжения мышц и назначает лечение. Рекомендуется провести курс массажа и лечебной гимнастики. При необходимости врач может добавить лекарственную терапию во избежание осложнений и отставания в развитии.

Локализация заболевания

Гипертонусу могут быть подвержены все мышцы тела. Часто наблюдается поражение мышц бедра и икроножных мышц ног. Может происходить поражение подключичных, трапециевидных, дельтовидных и грудинных мышц.

Кроме того, подобная проблема часто затрагивает ромбовидные мышцы, а также элементы, участвующие в поднятии лопатки. При поражении позвоночника наблюдается гипертонус задних шейных мышц. Нередко наблюдается спазмирование квадратной мышцы поясницы. Может быть поражена и затылочная мышца.

Возникновение ригидности затылочных мышц – это симптом опасных заболеваний

Существует ряд опасных для жизни человека заболеваний, сопровождаемых гипертонусом мышц шеи. Это могут быть либо воспаление головного мозга в результате инфекционного заражения, либо кровоизлияния в мозг.

Менингит

Менингит – инфекционное заболевание. Его диагностика затруднена в связи со схожестью с симптомами гриппа.

На фоне сильной головной боли, светобоязни, высокой температуры, слабости и сонливости в отличии от гриппа или ОРВИ при менингите будет наблюдаться ригидность мышц шейного отдела и характерные высыпания на коже.

Ригидность или гипертонус затылочных мышц

Проявления симптомов не имеют четкой последовательности. При малейшем подозрении на менингит необходимо срочно обратиться к врачу для госпитализации.

Лечение проводится антибиотиками и при вовремя начатой терапии имеет благоприятный прогноз.

Инсульт

Инсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга, вызванное поражением участков мозга кровоизлиянием (геморрагическая форма) или полным прекращением кровоснабжения (ишемическая форма). Довольно часто встречается субарахноидальная форма инсульта, которой может возникать у людей любого возраста от младенцев до пожилых, так как при это форме заболевания кровоизлияние в мозг происходит в результате травмы головы.

Основные симптомы:

  1. внезапная острая головная боль;
  2. резкая слабость, онемение или паралич мышц лица и конечностей (обычно односторонний);
  3. нарушение координации, речи, зрения, слуха и восприятия.

При малейшем подозрении на инсульт требуется немедленная госпитализация. Вовремя проведенная терапия, при необходимости хирургическое вмешательство, позволят спасти пострадавшего и увеличивают шансы его возвращения к обычной жизни.

Энцефалит

Воспаление головного мозга, вследствие инфекционного, аллергического или токсического поражения. Чаще всего поражение энцефалитом происходит из-за укуса клеща или даже комара, также возможно заражение воздушно-капельным или контактным путем от человека к человеку.

Отличительными симптомами проявление болезни являются: лихорадка, поражение верхних дыхательных путей, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, головные боли в области лба и глаз, светобоязнь, рвота, нарушения сознания, судороги, ригидность мышц и эпилептические припадки.

Больной с подозрением на энцефалит подлежит срочной госпитализации. Для лечения применяются симптоматические, противовоспалительные, противосудорожные, дезинтоксикационные, антибактериальные лекарственные средства.

Тяжесть течения заболевания и его исход зависят от иммунной защиты человека, от сопротивляемости организма и способности противостоять инфекции.

Паркинсонизм

Остеохондроз — это не только боли в спине. Самочувствие позвоночника и спинного мозга, связанного тончайшими нервными волокнами со всеми Фото 1

Данное заболевание вызвано расстройством работы нервной системы, а также отравлением организма токсинами. Частым проявлением паркинсонизма является нарушение произвольных движений, тремор и ригидность мышц тела. Из-за этого любое движение больного требует дополнительных усилий.

Лечение подбирается индивидуально каждому пациенту. При сосудистой форме паркинсонизма показано хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию мозгового кровообращения. Медикаментозное лечение оказывает поддерживающую терапию и является пожизненным.

Перед врачом стоит задача определить истинную причину ригидности мышц шеи, основываясь на симптоматике.

При инфекционных поражениях головного мозга (менингит, энцефалит) синдром ригидности затылочных мышц появляется как осложнение при промедлении оказания помощи и непроведении должного лечения.

При функциональных нарушениях (инсульт, паркинсонизм) ригидность мышц является одним из первых симптомов поражения головного мозга.

Характерная симптоматика

Развитие гипертонуса сопровождается появлением характерной симптоматики. У взрослых людей это патологическое состояние появляется следующими признаками:

  • чувство напряжения;
  • увеличение плотности мышечной ткани;
  • стянутость;
  • нарушения координации движений;
  • ощущения усталости;
  • ухудшения работы сгибателей;
  • болезненные спазмы;
  • тремор.

Лечение спазмов мышц шеи. Предотвращение ВСД

У детей, помимо данных симптомов, наблюдается появление дополнительных признаков. На наличие гипертонуса у ребенка может указывать нарушение развития мелкой моторики и координации движения. Часто у детей в 3 месяца при гипертонусе сохраняется склонность сжатия рук в кулачки.

Грудничок слишком рано начинает держать голову. На наличие подобной проблемы у ребенка также может указывать дрожь подбородка и частое срыгивание. В тяжелых случаях дети выгибаются дугой и запрокидывают голову. На появление проблемы может указывать рефлекс опоры и автоматической ходьбы. В этом случае ребенок становится на одну стопу и при этом старается другой сделать шаг.

Методы диагностики

При наличии проявлений гипертонуса пациенту требуется консультация у невролога, так как определить наличие данной патологии можно даже путем проведения специальных неврологических тестов. Выполняется сбор анамнеза. Пациенту может потребоваться консультация психиатра и эндокринолога. После этого выполняется общий и биохимический анализы крови.

Обязательно проводится определение уровня электролитов и КФК в крови. Для определения скорости проводимости нервных импульсов назначается проведение ЭМГ. Для оценки состояния пациента и выявления причины появления проблемы может быть назначено проведение КТ и МРТ.

Выявить мышечно-тонический синдром при остеохондрозе может опытный врач травматолог или невропатолог при изучении анамнеза и предъявляемых больным жалоб. Однако для подтверждения диагноза используют различные инструментальные и лабораторные методы. Обязательно сдают общий анализ мочи и крови для оценки, насколько сильно патологическое состояние воздействует на организм, какие возможны последствия длительного воспалительного процесса.

alt

После этого проводят рентгенографию пораженного остеохондрозом участка позвоночного столба на предмет дегенеративно-дистрофических поражений костной ткани позвонков, а также нарушения их конфигурации. Для определения степени иннервации мышц при тоническом синдроме проводят электромиографию. Процедура позволяет выявить пережатые нервы и участки неиннервируемых мышц.

Способы лечения

Чтобы убрать гипертонус, терапия в первую очередь направляется на устранение первичной патологии, ставшей причиной появления проблемы. Чтобы снять повышенный тонус, применяются различные консервативные методы лечения. Нередко назначаются медикаментозные препараты, обладающие седативным действием. Данные лекарства способствуют подавлению психоэмоционального напряжения.

В ряде случаев для снижения гипертонуса назначается прием антиспастических медикаментов и миорелаксантов. Кроме того, в схему терапии могут вводиться противосудорожные средства. В большинстве случаев только медикаментозного лечения для устранения гипертонуса недостаточно.

В курс терапии вводится курс массажа. Для улучшения состояния требуется не менее 10 процедур. В схему лечения вводятся процедуры электрофореза. Расслаблению мышечных волокон могут поспособствовать плавание и специально подобранная лечебная гимнастика. Разучивать комплекс ЛФК следует под контролем инструктора. В дальнейшем заниматься физкультурой можно и в домашних условиях.

Для устранения повышенного тонуса мышц могут быть рекомендованы теплые ванны с травяными отварами чабреца, ромашки, хвои или корня валерьяны. Такие отвары можно изготовить в домашних условия из трав, которые продаются в готовом виде в аптеке, т.к. их рецепт крайне прост. Для приготовления крепкого отвара для ванны следует взять примерно 50 г выбранного растительного компонента и залить 3 л кипятка. Нужно поставить состав на огонь и проварить на протяжении 5 минут.

После этого следует снять отвар с плиты и настаивать на протяжении 3 часов. Состав нужно процедить и добавить в воду, набранную в ванну. Для снижения тонуса мышц назначаются процедуры теплого парафинового обертывания и иглорефлексотерапия.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector