7 действенных методов профилактики остеопороза

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

3. Препараты

Если потребление кальция с пищей не дотягивает до суточной нормы – необходимо вводить в рацион препараты, содержащие легкоусвояемые формы солей кальция (глюконата, лактата и других). Прием таких средств при остеопорозе – это лечение и профилактика одновременно, поскольку без нормального количества минералов восстановить кости невозможно.

Женщинам в период менопаузы показаны средства, содержащие эстрогены – женские половые гормоны. Предпочтительнее препараты с фитоэстрогенами – растительными аналогами эстрогена, которые способны компенсировать его недостаток без негативных последствий.

Перспективным направлением профилактики является применение бифосфонатов – препаратов, которые подавляют активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань). Такие средства имеют высокую эффективность и удобны в использовании (некоторые из них необходимо принимать всего лишь раз в месяц).

Также существуют биологически активные добавки с растительными аналогами гормонов щитовидной и паращитовидной железы, которые благоприятно влияют на кальциевый обмен. Поскольку данные средства не являются лекарствами, доза активного вещества в них ниже терапевтической и не оказывает побочных действий на организм. Их можно принимать без рецепта врача.

Женщинам в период менопаузы показаны средства, содержащие эстрогены – женские половые гормоны. Предпочтительнее препараты с фитоэстрогенами – растительными аналогами эстрогена, которые способны компенсировать его недостаток без негативных последствий.Перспективным направлением профилактики является применение бифосфонатов – препаратов, которые подавляют активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань). Такие средства имеют высокую эффективность и удобны в использовании (некоторые из них необходимо принимать всего лишь раз в месяц).

Диета при остеопорозе — питание

Кальций есть в достаточном количестве в рыбе (сардины с костями, лососевые), морепродуктах, молоке и молочных продуктах, зелени (морковь, сельдерей, капуста, шпинат, брокколи, листья салата), в кураге, миндале, бобах, фасоли, сое, семенах кунжута, тыквенных семечках, экзотическом фрукте маракуйе.

7 действенных методов профилактики остеопороза

Из напитков рекомендован африканский чай ройбуш.

Употребление в пищу гималайской соли является отличной профилактикой остеопороза, так как способствует повышению плотности костных тканей.

Обязательно сочетать такое питание для профилактики остеопороза с пребыванием на солнышке (не менее 15 минут в день), вырабатывающийся на солнце витамин Д способствует минерализации костей и регулирует кальциево-фосфорный обмен.

Лечение остеопороза в домашних условиях

Тем, кто страдает от патологий, которые приводят к нарушению усвоения кальция или повышенным его выведением, необходимо принять все меры для избавления от этих болезней. Такими заболеваниями являются нарушения гормонального статуса, некоторые болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Если полностью излечиться не возможно – назначается заместительная терапия минеральными препаратами.

Выбор препарата определяют:

  • скорость снижения МПК;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возможность мониторинга;
  • стоимость.

Эффективность лечения определяют:

  • динамика денситометрии через 6-12 месяцев;
  • динамика биохимических маркеров через 3 месяца.

Кто должен получать лечение?

  1. Женщины в постменопаузальном периоде и мужчины старше 50 лет.
  2. Если у пациентов в шейке бедра или позвоночнике – по Т-шкале значение ≤  -2,5 СО.
  3. Пациенты с низкой костной массой (по Т-шкале между -1 и  — 2,5 СО и с 10-летним риском перелома шейки бедра ≥ 3% или остеопоротических переломов с  вероятностью ≥ 20% по алгоритму ВОЗ).

Для лечения уже развившегося остеопороза и предупреждения возникновения новых переломов используется весь арсенал современных медикаментозных средств в виде как моно, так и комбинированной терапии. Следует подчеркнуть, что в настоящее время основным критерием эффективности лекарства при лечении остеопороза является снижение частоты новых переломов костей при 3-5-летнем наблюдении и увеличение МПК, определяемое с помощью костных рентгеновских денситометров, нормализация маркеров костного метаболизма.

Общие механизмы действия антирезорбтивных агентов по уменьшению риска переломов направлены на снижение костной резорбции и повышение образования новой кости. При этом сохраняется или повышается количество костной массы, повышается МПК, снижается повышенный обмен, снижается кортикальная порозность, поддерживается жизнеспособность остеоцитов.

Лечение способствует сохранению трабекул и снижению механического стресса. Считают, что повышение МПК в позвоночнике на 8% или бедре на 5% снижает риск переломов позвонков примерно на 50%, непозвоночных переломов на 35%. Ряд препаратов не дает высокого прироста МПК, хотя снижает частоту переломов. Полагают, что антирезорбтивные лекарства, которые не повышают или мало повышают МПК, вместе с тем снижают риск переломов приблизительно на 20-25%, вероятно, за счет уменьшения резорбции.

Патогенетическая терапия остеопороза включает препараты, замедляющие костную резорбцию: бисфосфонаты, кальцитонины (миакальцик), селективные модуляторы эстрогенных рецепторов (СМЭР), эстрогены; медикаменты, преимущественно усиливающие костеобразование: ПТГ, фториды, анаболические стероиды, андрогены, соли стронция, гормон роста;

Бисфосфонаты

Согласно рекомендациям Американской ассоциации по остеопорозу, в настоящее время первую позицию в лечении остеопороза занимают бисфосфонаты – единственные препараты с доказанной эффективностью в снижении переломов, особенно глюкокортикоидной этиологии. В России зарегистрированы препараты «Алендронат» («Фосамакс»), который относится к азотсодержащим бисфосфонатам.

7 действенных методов профилактики остеопороза

«Алендронат» («Фосамакс»)

Цель профилактики и лечения остеопороза — обеспечить прирост массы кости, снизить частоту и риск переломов, улучшить качество кости. «Алендронат» показал высокую эффективность: МПК повысилась во всех областях в измерения — от 5,4% в шейке бедра до 13,7% в позвоночнике (уровень доказательности А), частота переломов в позвоночнике достоверно снизилась на 47%, в бедре — на 51—56%, в предплечье — на 8%, прогрессирование деформаций позвонков уменьшалось у 64% у больных (уровень доказательности А).

В исследовании приняло участие 1258 женщин в постменопаузе с остеопорозом. Сравнивались группы пациентов, принимавших 70 мг «Алендроната» 1 раз в неделю с ежедневным приемом 10 мг. Прирост МПК составил 6,8 и 7,4% соответственно в позвоночнике, 4,1 и 4,3% в бедре (Л.И. Беневоленская, О.М. Лесняк, 2005 г.).

«Фосамакс» («Алендронат») назначают по 70 мг 1 раз в неделю либо по 10 мг ежедневно длительно, в течение 3-5 лет, особенно при тяжелом остеопорозе у пациентов с переломами. Точная длительность терапии не определена. «Алендронат» следует принимать за 30 мин. до еды или и спустя 2 ч после завтрака, запивая простой водой (полный стакан), сохраняя вертикальное положение тела в течение 30 минут после  приема для лучшего прохождения таблетки через пищевод.

«Алендронат» показал значительный прирост МПК и уменьшение частоты переломов позвонков у мужчин с остеопорозом, а также хорошие результаты при лечении глюкокортикоидного остеопороза.

«Фосамакс»  использовать в комбинации с другими препаратами гормональной заместительной терапии, ПТГ, витамином D (500 МЕ) и его активными метаболитами, препаратами кальция (1000 мг).

«Акласта» (ACLASTA®). Золедроновая кислота. Фирма Новартис Штейн АГ  Швейцария. Раствор для инфузий 100 мл в полиэтиленовом флаконе. 1 флакон содержит 5,0 мг золедроновой кислоты безводной.

Показания.

  • постменопаузальный остеопороз (для снижения риска переломов бедренной кости, позвонков и невертебральных переломов, для увеличения минеральной плотности кости);
  • лечение костной болезни Педжета.

Дозы и способ применения. Венное ведение препарата с помощью клапанной инфузионной системы, обеспечивающей постоянную скорость инфузий, в течение не менее 15 мин.! Для леченияпостменопаузального остеопороза рекомендуемая доза «Акласты» составляет 5 мг (содержимое одного флакона препарата — 100 мл раствора) внутривенно 1 раз в год.

Для лечения болезни Педжета рекомендуется доза «Акласты» — 5 мг (содержимое одного флакона — 100 мл раствора) однократно.

У пациентов с клиренсом креатинина г 30 мл/мин. не требуется коррекции дозы препарата.

Противопоказания.

  • Повышенная чувствительность к золедроновой кислоте или к любому другому бисфосфонату.
  • Тяжелые нарушения минерального обмена, включая гипокальциемию.
  • Беременность, период кормления грудью.
  • Дети и подростки до 18 лет (т.к. безопасность и эффективность применения «Акласты» у данной категории больных не изучались).

«Акласту» не рекомендуется применять пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина {amp}lt; 30 мл/мин.).

Перед применением «Акласты» следует определить уровень креатинина сыворотки крови. Перед введением, а также после инфузий препарата следует обеспечить адекватную гидратацию организма больного. Это особенно важно для больных, получающих терапию диуретиками, а также для пациентов в возрасте старше 65 лет).

При наличии гипокальциемии перед началом терапии «Акластой» необходимо провести лечение адекватными дозами кальция и витамина D. Также следует провести терапию других имеющихся нарушений минерального обмена (например, связанных с нарушением функции паращитовидных желез, снижением всасывания кальция в кишечнике). Врачу следует обеспечить регулярное наблюдение за данной категорией больных.

При применении бисфосфонатов, включая «Акласту», изредка могут отмечаться выраженные боли в костях, суставах и мышцах, в ряде случаев сопровождаться ограничением подвижности. Золедроновая кислота является действующим веществом как «Акласты», так и «Зометы» (препарата для лечения онкологических пациентов).

При необходимости проведения стоматологических манипуляций пациент должен проинформировать стоматолога о терапии препаратом.

Факторы

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении «Акласты» с препаратами, которые способны оказывать влияние на функцию почек (например, аминогликозидами или диуретинами, вызывающими дегидратацию).

*Антагонисты – это вещества которые связываются с клеточными рецепторами и снижают их ответ на естественные сигналы организма.

Методы лечения остеопороза напрямую зависят от того, какой характер имеет заболевание. Если оно возникает как вторичная патология, то потребуется устранение первопричины болезни – это может быть коррекция иммунных нарушений, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и пр.

Терапия делится на следующие составляющие:

  • Базовое лечение с приемом лекарственных препаратов. Его целью является коррекция обменных процессов в костях. Лечение длительное, непрерывное, поэтапное.

  • Гормонозаместительная терапия.

  • Симптоматическая терапия.

Операцию проводят при остеопорозе тазобедренного и коленного сустава. Если консервативная терапия оказывается безрезультатной, то показано эндопротезирование изношенного сустава на искусственный. Это способствует улучшению качества жизни больных, ее продлению, так как исключает риск спонтанного перелома шейки бедра.

Для лечения остеопороза назначают регуляторы кальциево-фосфорного обмена.

Эти препараты заменяют собой работу гормонов паращитовидной железы:

  • Кальцитонины (Миакальцик). Предотвращает потерю кальция из костей гормон кальцитонин, он также принимает участите в процессе их формирования, обладает обезболивающим эффектом. Лекарственное средство изготавливается из кальцитонина лосося и действует аналогично собственному гормону человека. С этой целью могут применяться такие препараты, как: Остеовер, Алостин, Вепрена.

  • Препараты-бисфосфонаты направлены на торможение процесса потери костной массы, нормализуют минерализацию костей. Возможно назначение следующих средств: Ризедронат, Алендронат, Ибандронат, Золедроновая кислота (Ксидифон, Этидронат, Бонефос, Фосамакс).

  • Комплексный препарат Остеогенон препятствует разрушению костной ткани (подавляет синтез остеокластов и стимулирует работу остеобластов), способствует процессу формирования костей.

  • На стимуляцию формирования костной ткани направлены производные фтора – это Кальцик, Флюокальцик, Осин, Кореберон.

  • Для стимуляции остеобластов используется паратиреоидный гормон терипаратид – Форстео. Его нужно вводить в виде инъекций.

  • Прием анальгетиков и миелорелаксантов при болях и спазмах мышц, прием НПВС при артритах. Это позволяет больному избежать прогрессирования болезни из-за гиподинамии.

  • Лечение переломов с помощью хирургического вмешательства.

  • Прохождения физиотерапевтического лечения, выполнение комплексов лечебной физкультуры.

  • Соблюдение режима питания с включением в меню продуктов, богатых на магний, фосфор кальций.

  • Отказ от употребления газированных напитков.

Профилактика остеопороза у женщин после 50 лет, особенности диеты

Женщины болеют остеопорозом в 4 раза чаще мужчин. Поэтому им стоит обратить на это особо пристальное внимание. Вероятно, это связано с тем, что женщины на протяжении жизни более активно теряют  кальций — при беременности, при кормлении грудью, при гормональных нарушениях женской половой сферы, да даже при месячных.

Людям среднего возраста, а женщинам в период наступления менопаузы в особенности, так как их перестают защищать эстрогены (женские половые гормоны) необходимо поступающего с питанием кальция увеличить до 1, 2 -1, 5 гр.

Факторы, влияющие на развитие остеопороза

Основные факторы, способствующие развитию остеопороза:

  • Нехватка кальция в организме по причине погрешностей в питании. Это может быть несбалансированный рацион, приверженность разнообразным диетам, голодание и пр. Недостаток кальция в организме часто провоцируют сбои в процессе всасывания витаминов и микроэлементов.

  • Гиподинамия. Длительное нахождение в лежачем, обездвиженном положении приводит к тому, что в организме активизируются остеокласты. Они разрушают костную ткань, нарушают ее минерализацией. Опасно в этом плане длительное пребывание в состоянии невесомости. В связи с этим, люди, у которых диагностирован остеопороз, должны поддерживать постоянную физическую активность.

  • Нарушения гормонального фона. Заболевание может развиваться по причине любого гормонального дисбаланса – это сбои в процессе выработки гормонов щитовидной, паращитавидной железы, половых гормонов и гормонов гипофиза.

  • Вторичный остеопороз может развиваться при избыточном употреблении спиртных напитков, кофе, при наличии такое вредной привычки как курение, а также на фоне болезней крови, на фоне ревматизма, почечной недостаточности, сахарного диабета.

  • Если человек употребляет слишком много газированной воды, то болезнь костной ткани может развиться у него даже в молодом возрасте. Доказано, что в большей части газированных напитков содержатся вещества, которые способствуют вымыванию кальция из костей.

  • Еще одна причина развития остеопороза – это нарушения в работе системы пищеварения, в функционировании сердечно-сосудистой системы.

  • Болезни позвоночника развиваются преимущественно в пожилом возрасте, после 60 лет. Женщины страдают чаще мужчин, болезнь выявляется у них после наступления климакса. У мужского населения кальций в костях сохраняется дольше, его возрастная потеря наступает несколько позже.

Основными симптомами болезни принято считать:

  • Нарушения в структуре костей, что приводит к их деформации.

  • Сутулость, потеря в росте из-за искривления позвоночника, пародонтоз.

  • Нарушения подвижности суставов, как крупных, так и мелких. Привычные физические нагрузки приводят к быстрой утомляемости.

  • В ночные часы больного могут беспокоить судороги, возникающие в голени. Возможны тупые боли ноющего характера, либо острые боли в позвоночном столбе и в суставах. Особенно интенсивными болезненные ощущения становятся во время смены погоды.

Остановить развитие остеопороза невозможно, он является обязательным спутником старения всего организма. Предотвратить вымывание кальция из костей можно лишь в том случае, когда оно вызвано иной патологией. Однако, это не означает, что замедлить скорость развития заболевания нельзя. Грамотно выстроенная схема лечения позволяет исключить развитие осложнений.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector