Болезнь Пертеса — причины возникновения, симптомы, лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины и механизм развития

В данный момент единственной теории развития болезни Пертеса нет. Считается, что этот недуг имеет полиэтиологическое происхождение, то есть связан с врожденной предрасположенностью организма и воздействием негативных факторов внешней среды.

Согласно самой распространенной гипотезе происхождения патологии, она обусловлена таким дефектом внутриутробного развития, как миелодисплазия легкой степени. Это недоразвитие поясничных сегментов спинного мозга, которое в подавляющем большинстве случаев никак не проявляется на протяжении всей жизни, но ассоциировано с разнообразными ортопедическими недугами, в том числе и с юношеской остеохондропатией головки бедра.

Кровеносные сосуды головки бедренной кости

Какая же связь между спинным мозгом и тазобедренным суставом? Дело в том, что именно эта часть нервной системы контролирует рост и развитие кровеносных сосудов, которые питают головку бедренной кости. В нормальных условиях (у людей без миелодисплазии) таких сосудов 10-12, они имеют относительно крупный калибр и хорошо справляются со своей задачей, обеспечивая кость всеми необходимыми веществами.

У детей с миелодисплазией таких артерий всего 2-4, их калибр мелкий. Поэтому головка бедра постоянно находится в состоянии дефицита питательных веществ и кислорода.

Факторы, которые способствуют развитию болезни Пертеса:

  • механическая травматизация области бедра, даже незначительная (прыжок, легкий ушиб, кувырок, падение, неуклюжее и резкое движение, пр.);
  • воспалительные поражения тазобедренного сустава (вирусной, бактериальной, аллергической природы);
  • гормональный дисбаланс в организме ребенка, например, в период гормональной перестройки в переходном возрасте;
  • нарушение минерального обмена в организме.
Дети прыгают

Чаще всего родители связывают появление симптомов повреждения бедра с перенесенной накануне острой респираторной инфекцией. У некоторых детей удается проследить и наследственную предрасположенность к недугу.

В основе недуга лежит нарушение кровообращения костной ткани в зоне головки бедра. То есть плохое питание костных структур в области шейки бедра приводит к некрозу его головки. В дальнейшем патологические изменения охватывают вертлужную впадину, а также связки и сухожилия, располагающиеся вокруг сустава.

Болезнь Легга Кальве Пертеса встречается как у мальчиков, так и у девочек, однако у мальчиков патология встречается значительно чаще. У девочек заболевание встречается в три раза реже, однако при этом протекает намного тяжелее. У взрослых патология встречается редко, но такие случаи все же регистрируются.

Болезнь Пертеса - причины возникновения, симптомы, лечение

Однако первые симптомы и нарушение функций сустава встречаются в детском или подростковом возрасте. Так, у взрослого человека может диагностироваться недуг, однако, как будет выявлено впоследствии, первые симптомы заболевания у него проявлялись еще в подростковом возрасте, просто в течение всего этого времени недуг достиг апогея именно во взрослом состоянии.

Недуг способен длительно прогрессировать (около 10 лет и больше). В этом случае диагностировать заболевание трудно, поскольку симптоматика смыта и только благодаря косвенным признакам, а также благодаря рентгенографическим снимкам можно поставить верный диагноз.

Недуг может иметь одностороннее или двухстороннее развитие. У каждого двадцатого ребенка наблюдается двухстороннее поражение суставов, а при изолированном некротическом поражении страдает именно правый сустав. Болезнь Пертеса может существенно сказываться на качестве жизни и иметь неблагоприятный прогноз, в случае развития у ребенка инвалидности.

Способы лечения

Лечение болезни Пертеса у детей в основном консервативное и продолжительное. Минимальный срок – один год. В среднем терапия занимает 2,5 года, а в некоторых случаях увеличивается и к четырем. Операция назначается только при наличии тяжелых осложнений детям после 6-ти лет.

Консервативное лечение, как правило, начинается в специализированных ортопедических центрах с последующим наблюдением у детского ортопеда в поликлинике по месту жительства.

Можете также прочитать:Новорожденный ребенок в памперсеДетская дисплазия тазобедренного сустава

Болезнь Пертеса - причины возникновения, симптомы, лечение

Терапия включает:

  • полную разгрузку тазобедренного сочленения на необходимое время;
  • применение вытяжения, гипсовых повязок, специальных ортопедических конструкций и кроватей для предотвращения деформации головки бедра;
  • улучшение кровотока в области тазобедренного сустава при помощи медикаментов и немедикаментозных способов;
  • стимуляцию восстановления нормальной структуры костной ткани;
  • формирование и укрепление мышечного корсета бедра с помощью лечебной гимнастики и ЛФК.

При установлении диагноза частично или полностью исключается опора на больную ногу. Для этого ребенку назначают строгий постельный режим, а старшим детям – полупостельный с хождением на костылях в период бодрствования. Основным лечением является физиотерапия, массаж, специальные лечебные упражнения.

Шина для иммобилизации нижней конечности

Если возникает необходимость в скелетном вытяжении или иммобилизации гипсовыми повязками, распорками, шинами, то применяют электромиостимуляцию для поддержания тонуса скелетных мышц.

Медикаментозное лечение включает назначение ангиопротекторов, хондропротекторов, микроэлементов, витаминов. Двигательный режим расширяют на 4-й стадии болезни. Все упражнения подбирает только специалист и следит за их выполнением.

Реконструктивно-восстановительные операции применяются только с 6-летнего возраста у пациентов с обширной зоной остеонекроза, развитием выраженной деформации головки бедра, вывихом.Чаще всего выполняют такие вмешательства, как ротационная транспозиция вертлужной впадины по Солтеру, корригирующая медиализирующая остеотомия бедренной кости. После хирургического лечения необходимо пройти длительный реабилитационный период.

Взрослым людям, которые перенесли болезнь Пертеса, необходимо в течение всей жизни ограничивать нагрузки на бедро, так как у них повышенный риск развития деформирующего артроза. Также желательно регулярно проходить лечебно-профилактические курсы терапии и санаторно-курортное лечение.

Лечение болезни Пертеса зависит от стадии развития заболевания, возраста ребенка, а также некоторых индивидуальных особенностей. На ранних стадиях заболевания применяют консервативное лечение, на поздних стадиях – хирургическое.

Дети в возрасте 2-7 лет с имеющейся предрасположенностью к болезни Пертеса должны пройти полное обследование (обязательно выполнить рентгенологическое исследование) и состоять на учете у ортопеда. При этом при наличии незначительных ранних симптомов специальное лечение назначается не всегда: если дополнительные снимки в динамике не подтверждают прогрессирование болезни, то ортопед просто продолжает контроль без назначения лекарств. Если недуг усугубляется, то прибегают к консервативному лечению.

Консервативное лечение болезни Пертеса очень длительное, редко длится менее 2 лет (обычно 2,5-4 года). Лечение включает следующий комплекс мероприятий:

  • Снижение нагрузки на суставы – использование гипсовых повязок, специальных ортопедических стелек, ходьба на костылях, специальный комплекс физических упражнений, массаж и др.
  • Борьба с избыточным весом – из-за снижения подвижности ребенка нередко возникают проблемы с избыточным весом, который дает дополнительную нагрузку на тазобедренный сустав. Поэтому врач назначает специальную диету против ожирения. Родители должны следить за тем, чтобы питание ребенка было насыщено витаминами, белками и кальцием.
  • Назначение сосудорасширяющих препаратов, препаратов для улучшения кровоснабжения сустава, рассасывания разрушенных тканей, поддержания тонуса мышц.
  • Для снижения воспалительного процесса в тазобедренном суставе назначаются противовоспалительные препараты, например, ибупрофен. Иногда такая терапия длится несколько месяцев.
  • Назначаются ангиопротекторы, хондропротекторы – перорально и внутримышечно.
  • Физиотерапия – УВЧ, электростимуляция мышц, электрофорез с кальцием и фосфором, лечебные грязи, озокерит, массаж.

На поздних стадиях болезни Пертеса при существенных деформациях сустава консервативное лечение практически не имеет эффекта, поэтому прибегают к оперативному вмешательству – коррекции сустава от повреждений.

Хирургическое лечение рекомендовано проводить детям старше 6 лет. Основные методики – остеостомия таза по Солтеру или медиализирующая остеостомия бедренной кости. Головка бедренной кости помещается глубоко в вертлужную впадину, фиксируется пластинками, которые вскоре снимаются. После операции на 1,5-2 месяца накладывают гипсовый корсет от груди до стоп.

После успешного лечения болезни пациентам рекомендуется на всю жизнь ограничить нагрузки на тазобедренный сустав: запрещены прыжки с высоты, беговые нагрузки, поднятие тяжестей. Трудовая деятельность не должна быть связана с длительным пребыванием на ногах. В обязательном порядке необходимо заниматься лечебной гимнастикой, разрешается езда на велосипеде, а также плавание. Следует регулярно проходить осмотр у ортопеда, делать рентгенологические снимки для контроля состояния сустава.

Лечение болезни Пертеса может быть консервативным и оперативным.

Болезнь Пертеса

В основе консервативного лечения проводятся лечебные мероприятия направленные на обеспечение центрации головки бедра (то есть полного погружения головки бедра в вертлужную впадину). Сразу после постановки диагноза болезни Пертеса назначается постельный режим и полное исключение нагрузок на ногу (ходить можно только на костылях).

Для поддержания центрации применяются специальные ортопедические изделия (шины Вилеского, Мирзоева, гипсовые повязки Ланге и другие). Постоянная центрация особенно необходима при большой зоне некроза. Кроме ортопедических приспособлений применяются также массаж, медикаментозное лечение, физиотерапия и лечебная гимнастика.

Комплекс лечебных мероприятий проводится курсами по 2-4 недели с перерывами в 1 месяц. Лечебная же гимнастика должна проводиться ежедневно. Продолжительность консервативного лечения проводимого в условиях полной (или частичной разгрузки) больной ноги составляет в среднем от 1 до 4 лет. Длительность лечения зависит от возраста ребенка и степени патологических изменений на начало лечения. Дозированные нагрузки допускаются только на основании положительной динамики на рентгенографии (МРТ) сустава.

Но когда происходит значительная деформация бедренной кости и подвывих бедра,то нередко необходимо оперативная реконструкция сустава. Кроме того, преимуществом операционного лечения при больших некрозах является отсутствие необходимости в длительном ношение ортопедических изделий и сокращение сроков реабилитации.

Если симптомы болезни Пертеса у детей 2-6 лет выражены слабо, а рентгенография выявляет лишь незначительные изменения, то особая терапия не нужна. Маленькие пациенты должны посещать детского ортопеда. В других случаях дети проходят лечение сначала в ортопедическом отделении, а потом получают амбулаторную терапию.

Что необходимо для лечения:

  • поддержание мышц в тонусе;
  • снятие нагрузки с конечности;
  • применение медикаментов и немедикаментозных средств для стимуляции кровоснабжения сустава;
  • использование ортопедических изделий для сохранения целостности головки;
  • стимуляция восстановительных процессов в пострадавшей области.

Болезнь Пертеса заставляет детей ограничивать двигательную активность, что приводит к появлению избыточной массы тела. Лишний вес заставляет суставы переносить дополнительные нагрузки, поэтому все пациенты должны придерживаться правильной диеты во избежание ожирения. Рацион должен быть полноценным, человеку следует употреблять пищу, которая богата белком, кальцием и витаминами. Терапию дополняет массаж и комплексы специальных упражнений.

Если пациент лежит на вытяжке или его конечности загипсованы, то проводится электростимуляция мышц из-за отсутствия двигательной активности.

Врачи назначают детям прием ангиопротекторов и хондропротекторов. Препараты употребляются перорально или вводятся внутримышечно. Со второй стадии пациентам назначается прогревание, грязелечение, УВЧ, электрофорез и лечение озокеритом. Только после рентгена, подтверждающего сращение перелома, больному разрешают нагружать ногу. Упражнения разрешаются на четвертой стадии, на пятой использовать комплексы ЛФК для восстановления мышечных функций.

Тяжелые случаи болезни Пертеса (подвывих, сильная деформация) требуют оперативного вмешательства. Помощь хирурга допустима только по достижении пациентом возраста 6 лет. Как правило, специалисты проводят ротационную транспозицию вертлужной впадины по Солтеру или корригирующую медиализирующую остеотомию бедра. В реабилитационный период пациенту понадобится массаж, употребление медикаментов, ЛФК, физиотерапия.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Терапия болезни Пертеса всегда начинается с госпитализации ребенка в ортопедическое отделение с дальнейшим проведением амбулаторного лечения. Исключение — дети до 6 лет, в отношении которых врачи придерживаются тактики наблюдения. К лечению практикуется длительный (до 4 лет), поэтапный, комплексный подход.

Факторы развития болезни Пертеса

Причины болезни Пертеса пока не установлены, но существует несколько теорий, объясняющих ее происхождение. Наиболее достоверна версия о возникновении патологии при сочетании определенных факторов — изначальной предрасположенности, нарушении обмена веществ и воздействия внешней среды. Развитие болезни Пертеса провоцируют:

  • предшествующие незначительные травмы — ушибы, повреждения связочно-сухожильного аппарата;
  • воспалительные патологии ТБС (транзиторный синовит), причиной которых стало проникновение в полость сустава болезнетворных бактерий и вирусов;
  • гормональная перестройка организма;
  • нарушения обмена минералов, участвующих в формировании костных тканей — кальция, фосфора, меди и других.

При болезни Пертеса происходит нарушение кровоснабжения головки бедра, ведущее к ее некрозу. Это часто встречающаяся патология: доля от общего числа остеохондропатий равняется 17%. Заболеванию подвержены дети от 3 до 14 лет. Девочки страдают от болезни Пертеса в 5-6 раз реже мальчиков, но у девочек заболевание протекает в более тяжелой форме.

Современная медицина не выделяет единую причину развития патологии, и заболевание принято считать полиэтиологическим. Сыграть свою роль могут разные факторы: внешние воздействия, нарушения метаболизма, генетическая склонность. Наиболее известная теория утверждает, что болезнь Пертеса возникает на фоне миелодисплазии.

При миелодисплазии страдают тазобедренные суставы: их иннервация нарушается, а количество артерий и вен, питающих ткани, становится меньше. В норме область головки бедра обеспечивают кровью 10-12 крупных сосудов. В обратном случае сосудов всего 2-4, они неполноценны и не могут обеспечить ткани нужным количеством крови. Нарушения иннервации также негативно влияют на тонус артерий и вен.

Воспаления, травмы и прочие негативные факторы способны ухудшить кровообращение, но кости ребенка с нормальным количеством сосудов все же получают достаточное питание. При миелодисплазии неблагоприятные условия усугубляют состояние пациента, и головка бедра остается без обеспечения кислородом и питательными веществами. За «голоданием» следует асептический некроз, развивающийся без признаков воспалительного процесса и участия микроорганизмов.

Специалисты выделяют несколько причин, которые (предположительно) могут спровоцировать болезнь Пертеса:

  1. Гормональные изменения, свойственные пубертатному периоду.2. Нарушения метаболизма важных элементов (фосфора, кальция и т.д.), необходимых для здоровья костей.3. Транзиторный синовит на фоне бактериальных и вирусных инфекций (ангина, грипп, синусит).4. Небольшие травмы вроде ушиба или растяжения связок. Даже неловкое движение или практически незаметная травма могут быть спусковым механизмом.

Нельзя оставлять без внимания и генетическую предрасположенность к болезни Пертеса. Наследственность влияет и на строение тазобедренного сустава, и на склонность к миелодисплазии.

Поскольку патогенезом недуга является нарушение кровоснабжения костной ткани, то все остальные симптомы исходят из этого основного. Это означает, что плохое кровообращение и регулярные нагрузки на сустав рано или поздно приводят к разрушению хрящевой ткани, а в дальнейшем и костной ткани головки бедренной кости.

Долгое время причины, вызывающие недуг оставались загадкой. Специалисты предполагали, что вызвать патологические изменения тазобедренного сустава способен любой неблагоприятный фактор: от значительной нагрузки на сустав до врожденных нарушений эндокринного характера.

Однако в настоящее время наиболее вероятной причиной развития болезни Пертеса является:

  1. Миелодисплазия — врожденное аномальное развитие спинного мозга именно в том отделе, который осуществляет иннервацию головки бедренной кости.
  2. В результате нервы и сосуды, питающие головку бедренной кости, развиты хуже, имеют меньший размер и их меньше по количеству. Так, у здорового ребенка насчитывается 15 вен и артерий, которые питают бедренную кость, а у ребенка с таким нарушением их около 3- 5, к тому же плохо развитых.
  3. Данное нарушение приводит к недостаточности питания головки бедра.

Ребенок с такими нарушениями уязвим, поскольку любая инфекция или травма может запустить патологический процесс ишемии головки бедра.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector