Симптомы и лечение посттравматического артроза

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Медикаментозное лечение болезни

В случае повреждения голеностопного сустава следует лечить не существующие симптомы, а саму причину болезни. Именно поэтому врачи советуют после перенесенных травм проводить все возможные мероприятия, направленные на восстановление нейромышечной амортизации и удаление омертвевших клеток.

Для купирования боли в случае обострения болезни назначают анальгетики, а для снятия периодически возникающего воспаления проводят курсы НПВС. В том случае, когда возникает длительный воспалительный процесс показаны внутрисуставные блокады кортикостероидными препаратами.

https://www.youtube.com/watch?v=Yk-PtCQaZ_k

Для восстановления нормального роста хрящевой ткани назначают курсовое применение хондропротекторов, положительный эффект от которых развивается исключительно при длительном применении.

Посттравматический артроз – очень неприятное заболевание, но его можно вылечить. Самолечение − не панацея, лучше будет, если препараты выпишет квалифицированный специалист. Систематическое следование инструкциям поможет восстановить здоровье суставов.

При всех видах артроза назначают медикаментозное лечение. Оно включает в себя:

  • Противовоспалительные препараты – наиболее безопасен из них Парацетамол, в более тяжелых случаях – Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам и др. Их назначение оправдано только в период обострения болей и отечности суставов. Предпочтительно применение таких препаратов, как Диклофенак в виде мазей и гелей. Помните, что длительный прием данных лекарств приводит к развитию гастритов и язв желудка;
  • При сильных болях возможно обезболивание Трамадолом;
  • В тяжелых случаях, особенно при множественном поражении суставов возможно назначение Колхицина, но этот препарат весьма токсичен и решение о его использовании должен принимать только врач-ревматолог;
  • Введение глюкокортикоидных гормонов в сустав, как уже было сказано выше, производят при выраженном воспалении и не чаще 2-3 раз в год;
  • Сейчас широко применяются так называемые хондропротекторы («хрящезащитники») – лекарства, которые восстанавливают пораженный хрящ. Они могут быть в виде мазей (Хондроксид), в таблетках и капсулах (Хондроитин, Глюкозамин), в уколах (Глюкозамин). Такие препараты оказывают положительный эффект на течение болезни при длительном их применении;
  • Введение внутрь пораженного сустава искусственной синовиальной жидкости (вещества на основе гиалуроновой кислоты) проводят обычно 1 раз в 2-3 месяца. Отмечен хороший эффект – уменьшение болей.

Две главных меры, которые вы можете предпринять в борьбе с посттравматическим артрозом. Одна из них краткосрочная, вторая долгосрочная. Первое, что нужно сделать немедленно – обзавестись квалифицированным специалистом, который тщательно обследует любое повреждение.

Вторая мера предполагает закладывание определенного времени. Так, это касается изменения образа жизни, включая правильное питание – это даст вашему телу не только нужные биологически значимые элементы, но и будет держать вес под контролем. Лишний вес – это стресс для суставов.

Также необходимы физические нагрузки в разумных пределах. Виды спорта с прыжками и поворотами травмоопасны и могут навредить суставам. Однако есть немало альтернатив с меньшими рисками.

Помните, что артроз этого типа − не приговор, особенно для пожилых людей, сталкивающихся с ним чаще, чем кто-либо. Он довольно успешно поддается излечению – при своевременном обращении к специалисту.

Причины развития

Это достаточно серьезное заболевание, для которого характерны дегенеративно-дистрофические поражения суставов. Данный вид артроза относят к вторичному типу, поскольку поражению подвергается сустав, ранее уже перенесший повреждение.

Артроз после перелома может проявить себя спустя годы после полученной травмы. Согласно медицинской статистике, зачастую развивается недуг после перелома костей в пределах суставной капсулы. Опасность представляют внутрисуставные переломы со смещением отломков кости. Однако спровоцировать развитие артроза может и неправильно подобранная или несвоевременная терапия. В таком случае развиваются серьезные анатомические деформации.

Симптомы и лечение посттравматического артроза

Послужить толчком в развитии болезни могут:

  1. Травмы мениска. При разрушении мениска хрящевая ткань травмирует суставные хрящи, что провоцирует их разрушение.
  2. Вывихи. Если целостность мышц, суставной капсулы, сухожилий и связок не нарушена, то развивается деформирующий артроз. В случае, если вывих открытый, то существует риск инфицирования.

Особого внимания заслуживает артроз, который развивается после операции. Несмотря на положительный результат хирургического вмешательства, такой метод лечения может травмировать тканевые структуры. В процессе заживления тканей образуются рубцовые новообразования. Из-за этого нарушается кровоток. Суставы недополучают кислород и питательные вещества. Это негативно сказывается на его функционировании.

Факторов, влияющих на появление посттравматического артроза, может быть множество. Чаще всего развитие недуга могут спровоцировать следующие состояния и болезни:

  • воспалительные процессы в суставах;
  • инфекционные болезни также могут спровоцировать развитие посттравматического артроза у человека (тонзиллит, ОРВИ, вирусные инфекции и т. д.);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания эндокринной системы;
  • растяжения связок (в основном у спортсменов, которые перед силовыми упражнениями недостаточно разогрелись).

Медицинская наука выделяет две формы артроза, исходя из причин, вызвавших его: первичный и вторичный. Если к первичному остеоартрозу много вопросов, что стало причиной болезни, то вторичная форма чаще всего является следствием  травмы. Посттравматическому артрозу могут предшествовать растяжения, ушибы, подвывихи и другие травмы тканей и костей:

  • сильные растяжения связочного аппарата;
  • травмы прилегающих к суставу мышечных тканей;
  • переломы с воспалительными процессами;
  • нарушения метаболического процесса;
  • проблемы эндокринной системы;
  • повреждения мениска;
  • инфекционные болезни, провоцирующие воспаление.

Таким образом, посттравматический артроз «получить» не так-то сложно, но в группу риска входят, в первую очередь, профессиональные спортсмены, у которых риск получения травмы намного выше среднестатистического человека. Пожилые люди так же на порядок чаще страдают артрозом: не менее 60% людей от 60 лет и старше имеют диагноз «остеоартроз» той или иной стадии.

Между прочим, среди старшего населения чаще подвержены риску травмирования, растяжения, поскольку кальция в костях с возрастом становится меньше, связки – слабее, а организм уже не такой выносливый, что приводит к долгому заживлению переломов. Всё это пагубно сказывается на здоровье суставов и хрящевой ткани.

Помимо этого, стоит сказать, что с возрастом, как и многие другие системы и органы человека, ухудшается качество синовиальной жидкости, которая служит для нормального вращения суставов, чтобы трение не вызывало  болей, преждевременного износа хряща, субхондральной кости. Воспаления, вызванные травмами, будут провоцировать посттравматический артроз.

Стадии развития недуга

Стадия первая

Чаще диагностируется посттравматический артроз коленного сустава, хоть колено и может выдерживать существенно длительные нагрузки. Реже артроз поражает плечевые, голеностопные и тазобедренные суставы. На этой стадии распознать недуг непросто. Как таковой симптоматики нет. Редко пациент может ощущать дискомфорт после физического труда.

Диагностируют артроз случайно при прохождении рентгена. Снимок покажет незначительное сужение щели между элементами сустава. На этой стадии недуг хорошо поддается лечению. Вылечить его можно с помощью медикаментов, физиотерапии и народных средств. Если оставить болезнь без внимания, то она перейдет во вторую стадию.

Стадия вторая

На этой стадии недуг становится уже заметным. Пациенты жалуются на боль в суставе.

Основные проявления:

  • посттравматический гонартроз коленного сустава проявляется в виде боли при ходьбе;
  • при поражении голеностопа появляются судороги и боль в мышцах;
  • если поражению подвергся тазобедренный сустав, то боль может ощущаться при подъеме по ступенькам;
  • если воспаление коснулось плечевого сустава, то боль может иррадиировать в грудь или лопатку;
  • при поражении локтя появляется хруст при сгибании и разгибании руки.
Симптомы и лечение посттравматического артроза

Стадия третья

Эта стадия самая тяжелая. Пациенты испытывают постоянную и сильную боль. Она беспокоит уже в состоянии покоя. На рентгенограмме отмечается большое количество остеофитов. Суставная щель полностью отсутствует. Консервативное лечение не приносит желаемых результатов. Если не приступить к хирургическому лечению, то возможна атрофия мышц и полная потеря двигательной активности.

Какие могут возникнуть осложнения?

Посттравматический артроз коленного, голеностопного и любого другого сустава без лечения может привести к серьезным осложнениям:

  • разрушению или деформации сустава;
  • инвалидизации человека;
  • анкилозу;
  • контрактуре;
  • подвывиху.

С развитием осложнений качество жизни больного резко снижается.

Осложнения редко возникают, но исключать их не стоит. Лечащий врач обязан предупредить пациента, что его ждет, если он будет пренебрегать лечением, не соблюдать рекомендации и продолжать употреблять вредные продукты, которые запрещены при посттравматическом артрозе. Отсутствие лечения грозит пациенту деформацией сустава, которую в последующем тяжело исправить даже путем хирургического вмешательства.

При проведении операции или артроскопии для диагностики посттравматического артроза врач может занести инфекцию в сустав, если действует неосторожно или забыл продезинфицировать предметы. Проникновение к суставу инфекции приводит к асептическому некрозу. Бактерии быстро размножаются, вызывают распад тканей. Такое осложнение крайне редко встречается, но асептический некроз несет в себе угрозу для жизни пациента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector