Деформирующий артрозо-артрит: симптомы и лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Факторы появления

Медицинские источники не содержат обобщенной информации, что вызывает деформацию в суставах на фоне артрита. Как показывает практика, в число причин, влекущих искривление суставных соединений, могут быть включены:

  • Воспалительный процесс, инфицирование организма – реактивный артрит.
  • Травматические повреждения суставов и близко расположенных тканей.
  • Недостаток движения в повседневной жизни или наоборот, долгое чрезмерное напряжение определенных суставных групп.
  • Аутоиммунные нарушения – артритный недуг по ревматоидному типу.
  • Излишки массы тела.
  • Долгое нервное перенапряжение, сильное переохлаждение сочленений (ревматический ДОА).
  • Сосудистые недуги, такие как варикоз и тромбоз.

Все эти процессы нарушают процессы кровоснабжения и кислородообмена в суставных тканях, что заставляет хрящи и кости деформироваться, дистрофировать или наоборот, обрастать остеофитами.

Причины и провоцирующие факторы

Главная причина появления заболевания – генетическая предрасположенность

К деформации суставов и развитию деформирующего артрита или ДОА приводят неблагоприятные факторы, которые влияют на организм человека. Сама болезнь относится к числу идиопатических нарушений. Медики знают минимальное количество информации о развитии данных патологий.

Специалистам удалось выявить несколько основных причин, которые приводят к развитию деформирующего артрита. По их наблюдениям, заболевание чаще всего встречается у мужчин, которым уже исполнилось 50 лет. Более молодые пациенты намного реже сталкиваются с подобным нарушением.

Деформирующий артрит

Главной причиной появления заболевания медики называют генетическую предрасположенность. Повысить шансы на развитие патологического состояния могут следующие факторы:

  • Преклонный возраст (у пожилых людей суставы не могут выдерживать прежнюю повседневную нагрузку);
  • Лишний вес;
  • Плохое кровоснабжение тканей в области суставов;
  • Инфекционные заболевания;
  • Продолжительные нагрузки и повышенная физическая активность;
  • Переломы и травмы, которые приводят к деформации подвижных соединений костей.

Люди, подверженные влиянию данных факторов, рискуют заболеть деформирующим артритом, если не начнут проводить профилактику его развития.

Типы болезни

По степени распространения различают три вида недуга:

  • Моноартрит, при котором деструктивные изменения возникают в одном-двух крупных сочленениях – колене, голеностопе, кисти. Чаще всего возникает на фоне аллергии или инфицирования.
  • Деформирующий полиартрит суставов поражает сразу несколько мелких соединений, к примеру, пальцы рук или ног. У правшей чаще воспаляются суставы правой кисти или стопы, а у левшей, соответственно, левых конечностей.
  • Деформирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), поражающий кости крестца, позвоночника, паравертебральные мягкие ткани.

По происхождению болезни можно различить:

  1. ДОА реактивного типа, возникший на фоне инфицирования.
  2. Ювенильный (болезнь Стилла) – диагностируется у детей и подростков моложе 16 лет.
  3. Деформации при ревматоидном артрите появляются в результате сбоев аутоиммунных процессов.
  4. Подагрический недуг, когда кости ступни деформируют солевые отложения.
  5. Посттравматический, при котором нарастание остеофитов является результатом механического повреждения тканей.

Методы терапии

Лечение деформирующего типа артрита должно быть комплексным. Только в этом случае пациенту удастся добиться выздоровления. Терапия стандартно включает в себя прием лекарственных препаратов, проведение физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры.

При деформирующем артрите принято назначать противовоспалительные препараты, в составе которых находятся гормоны и ацетилсалициловая кислота. При наличии инфекции не обойтись без приема антибиотиков.

Терапия включает в себя и местные средства. Артрит этого типа принято лечить мазями и компрессами. Они помогают справиться с отеком, болями и улучшают кровообращение в области больного сустава.

В особо тяжелых случаях используются инъекции непосредственно в сустав. Требуется применение противовоспалительных и гормональных препаратов. Также при таком заболевании эффективны хондропротекторы.

Чтобы вылечить суставную деформацию при артрите, необходим комплекс медицинских мер консервативного, а иногда и оперативного характера.

Лечить заболевание принято:

  1. Медикаментозными средствами: таблетками, мазями, уколами.
  2. Лечебным массажем, физиотерапией, восстановительной гимнастикой.
  3. Народными средствами.

При недостаточной эффективности консервативного лечения может быть назначена операция для восстановления подвижности сустава.

Народные средства как вспомогательная терапия

Народные средства при лечении артрита

Нетрадиционные методы терапии помогут уменьшить симптоматику, но справиться с недугом не способны

Допускается лечение народными средствами. С целью устранения деформирующего артрита многие пациенты пользуются нетрадиционными методами терапии. Лучше всего с этой задачей справляются:

  1. Теплые ванны с добавлением отваров на основе лекарственных трав и сосновых иголок;
  2. Компрессы с лопухом (обертывание больного сустава его листьями);
  3. Камфарно-скипидарная растирка с водкой и растительным маслом.

При наложении компрессов и примочек рекомендуется тщательно укутывать больной сустав. Оставляют их на несколько часов. Оптимально держать примочку на пораженном месте в течение всей ночи.

Необходимо помнить о том, что народные средства не способны остановить развитие деформирующего артрита. Они предназначены для ослабления болезненной симптоматики, которая не дает человеку покоя. Поэтому воспринимать нетрадиционные методы как основную терапию не стоит. Выздоровление приносит лишь курс лечения, который был назначен квалифицированным специалистом в клинике.

Медикаменты

  • Для облегчения воспалительного синдрома пациентам выписываются НПВС – нестероидные антивоспалительные препараты. Эти лекарства помогают снизить активность воспаления, облегчить боль и отеки, нормализовать температуру тела. Могут выписываться в виде пероральных средств, уколов, наружных мазей. На основании рецепта лечащего врача могут быть назначены такие препараты, как Диклофенак, Вольтарен, Фенопрофен, Целекоксиб.
  • Если деформация суставов возникла на фоне ревматоидного артрита, прописываются цитостатические средства для нормализации функций иммунной системы. Популярные препараты: Метотрексат, Меркаптопурин, Цитарабин.
  • При деформирующем артрите коленного сустава лечение будет неполным без сосудорасширяющих лекарств, активизирующих кровоснабжение и кислородообмен. Для этой цели используются медикаменты, произведенные на основе тканей поджелудочной железы крупного рогатого скота. Это такие медикаменты, как Дилминал, Инкрепан, Ангиотрофин.
  • Для восстановления дистрофированных хрящей рекомендуется лечиться курсами хондропротекторных средств: Дона, Артра, Терафлекс.
  • При непереносимости или малоэффективности НПВС воспалительный процесс устраняют гормональными препаратами – кортикостероидами. Они понижают температуру тела, устраняют отек и боль, ускоряют процесс выздоровления. Популярные средства – Дексаметазон, Дексона, Кеналог, Бетаметазон.

В случае воспаления применяются следующие лекарственные препараты:

  1. Hecтepoидныe противовоспалительные препараты (НПВП). Основной механизм действия этих препаратов — тормозить воспалительный процесс и устранять боль. Очищения тканей от погибших клеток не происходит. Они облегчают состояние больного, но не замедляют прогрессирования процесса [3]. Принимаются эти препараты практически пожизненно, если нет непереносимости к ним. При этом часто проявляются побочные эффекты: негативно влияют на состояние слизистой оболочки желудка и кишечника и длительное их применение чревато развитием гастритов, язв, язвенных кровотечений. Некоторые НПВП (ибупрофен и др.) негативно воздействуют на хрящ, таким образом, провоцируя развитие артроза [4].
  2. Гормональные препараты, которые обычно вводят непосредственно в сустав в виде инъекции. Применяются только по строгим показаниям врача и в крайних случаях при сильной боли, которая не устраняется НПВП. Гормональные препараты подавляют иммунитет, а соответственно страдает процесс выведения погибших клеток из суставов. В результате лечения интенсивность воспаления снижается, человек чувствует облегчение. Имеются побочные действия: снижается выработка собственных гормонов, могут нарушаться обменные процессы и пр. При введении в полость сустава воздействие побочных эффектов на организм, в целом, ниже, чем при приеме таблеток, однако, также наблюдается. Причина заболевания не устраняется.
  3. Цитостатики — группа противоопухолевых препаратов, которые нарушают процессы роста, развития и механизмы деления всех клеток организма. При лечении ревматоидного артрита они снижают количество антител, которые убивают собственные клетки организма. Однако при этом нарушаются и процессы образования других клеток, в том числе кроветворение. Очищения тканей не происходит.

Таким образом, противовоспалительная лекарственная терапия направлена лишь на снятие симптомов болезни, но не на очистку или питание тканей сустава. Препараты лишь замедляют, «замораживают» защитный воспалительный процесс, запущенный организмом.

Временное устранение болей опасно еще и тем, что пациент перестает «щадить» больную ногу. А это усугубляет повреждение хряща и костей. Поэтому болезнь неминуемо возвращается, а боль лишь усиливается из-за возникновения дополнительных повреждений в период мнимого «затишья». И вскоре единственным методом остается лишь протезирование сустава.

Протезирование сустава (замена сустава на искусственный) – сложное, дорогое (не меньше 150 тыс. рублей), хирургическое вмешательство, при котором возможны серьезные послеоперационные осложнения (присоединение инфекции, тромбоз глубоких вен, воспаление нервов и т.д.). При присоединении инфекции может развиться остеомиелит, что требует удаления протеза и пораженных участков костей.

1. Хондропротекторы. Назначаются с целью восстановления суставного хряща. Эти препараты (в основном речь идет о БАД) широко применяются в России. Однако многочисленные исследования (в т.ч. опубликованные в июле 2010 г. в British Medical Journal, данные 10 крупных исследований) показывают отсутствие эффекта даже по сравнению с плацебо!

2.  — важная составляющая хрящевой ткани. Препарат на ее основе может вводиться в сустав в виде инъекций только после устранения воспалительного процесса. Стоимость одной инъекции от 2 000 руб. до 16 000 руб. (зависит от концентрации препарата и марки производителя), один курс предполагает несколько инъекций.

Введение данной кислоты временно защищает сустав от дальнейшего повреждения. Однако искусственно введенный препарат не стимулирует выработку собственной кислоты, поэтому курсы необходимо постоянно повторять для поддержания эффекта. Таким образом, лечение одного сустава ежегодно обходится в сумму от 30 до 240 тыс. руб.

  • лазеротерапия;
  • криотерапия (лечение холодом);
  • прогревания;
  • магнитотерапия;
  • электромиостимуляция;
  • фонофорез (ультразвук);
  • лечение золотосодержащими препаратами и др.

полиартрит

Однако эффективность данных методов по части излечения от артрита и артроза под большим вопросом [5], так как они не обеспечивают устранения основной причины заболевания – нарушения баланса между разрушением и восстановлением тканей сустава.

Массаж, физиотерапия, ЛФК

Все эти меры помогают восстановить двигательную возможность сустава, улучшить кровообращение и лимфоотток, предотвратить контрактуру суставного сочленения.

Техники массажа выбираются исходя из степени поражения сустава, места локализации воспаления и иных факторов. Хорошо помогают точечный и вакуумный массаж, использование электрических и механических массажеров.

При наличии базовых навыков можно заниматься самомассажем в домашних условиях, если исключены возможные противопоказания.

Хороший эффект приносят физиотерапевтические процедуры:

  1. Бальнеотерапия: грязевые, йодобромные, сероводородные, скипидарные ванны.
  2. Парафиновые, торфяные и озокеритовые аппликации.
  3. Лечение УЗИ-лучами, лазером.
  4. Электрофорезы с Диклофенаком, Диметилсульфоксидом, Гидрокортизоном, ферментами.

Гимнастика при остеоартрите должна быть щадящей, не приносить чрезмерного напряжения и болевых ощущений. Все движения должны быть плавными и медленными, их амплитуду нужно наращивать постепенно.

Принцип ЛФК при ДОА: статические упражнения чередуются с динамическими. Статические упражнения предполагают фиксацию тела в неподвижном положении на определенный временной промежуток, помогают нарастить мышечную ткань без лишнего травмирования хряща.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector