Диета при артрите — Восстановление суставов и позвоночника

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Особенности диеты при болезнях суставов

Назначая лечебное питание больному артритом (гнойным, ревматоидным, подагрическим и др.) в период обострения болезни, врач учитывает нарушения белкового баланса, происходящие с повышением в крови азота, мочевой кислоты, а также снижением растворимого белка, относительным повышением нерастворимого белка, увеличением содержания кислых углеводо-белковых комплексов, изменением процесса окисления аминокислот.

Обменные нарушения у больных происходят параллельно с патологическими изменениями в тканях или предшествуют им. Следовательно, при воздействии на обменные процессы можно затормозить или предотвратить развитие изменений в тканях. Возникновение недуга у пациентов сопровождается нарушением баланса жиров, снижением содержания в крови вредного холестерина. Такие изменения баланса жиров, лецитина, а также холестерина предполагают исключение продуктов с высоким содержанием вредных жирных кислот.

Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни

У людей, страдающих артритом суставов, нарушен водно-солевой баланс, что повышает риск отека мягких тканей. В связи с этим больным рекомендуется питание при артрите суставов, максимально ограничивающее употребление соли.

Основные правила диеты при артрите

Лечение при артрите подразумевает использование лекарственных препаратов, а также витаминно-минеральных комплексов. Так, витамин С необходим при формировании клеток организма. Витамин Р купирует разрушающее действие фермента на гиалуроновую кислоту, являющуюся основным составляющим синовиальной жидкости.

Витамин В1 необходим для стимуляции работы иммунной системы, повышения сопротивляемости организма. Никотиновая кислота улучшает кровообращение, восстанавливает белковый обмен. Важно знать, какое нужно питание при артрите в период между приступами – оно должно отвечать основным требованиям для полноценной жизнедеятельности организма.

Правильное питание при болезни – обязательное условие, а не основной способ комплексного лечения. Назначая лекарственную диету, нужно принимать во внимание особенности консервативного лечения (с помощью лекарственных препаратов), в том числе использование кортикостероидов, НПВП, антибиотиков, прохождение физиотерапевтических процедур и др.

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу

В период обострения, на фоне антибиотикотерапии, возможны:

  • временное расстройство аппетита;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • проявление тошноты;
  • отрыжка, изжога;
  • расстройство стула.

Чтобы предотвратить такие нарушения, добавляют никотиновую кислоту и витамин С. Прием НПВП вызывает чувство изжоги, ощущение тошноты, боль в желудке. С целью предотвращения расстройств рекомендуется пища с малым количеством продуктов, повышающих секрецию желудка. В период применения глюкокортикостероидов рекомендуется питание с высоким содержанием калия и кальция, качественных белков, минералов, витаминов.

Правильное питание при артрите суставов должно исключить продукты, провоцирующие воспаление:

  1. Насыщенные жиры содержатся в говядине или свинине, шкуре птицы и субпродуктах, а также в цельных молочных продуктах (молоке, сметане, твороге). Они также находятся в пальмовом и пальмоядрового маслах, входящих в состав любых готовых покупных товаров: печенья, хлебобулочных изделий, батончиков, конфет. Необходимо резко сократить их потребление, читать этикетки в магазинах, выбирать обезжиренное молоко, йогурты, нежирную курицу и индейку.
  2. Транс-жиры были разработаны, чтобы продлить сроки хранения сдобных изделий. Они напрямую вызывают образование жировых бляшек, которые нарушают кровообращение, в том числе суставов. Производители указывают на упаковке транс-жиры в составе ингредиентов.
  3. Простые углеводы: сладости, хлеб и булки из белой муки, белый рис, печенье и другие рафинированные продукты провоцируют воспалительные реакции в организме, увеличивая выработку провоспалительных веществ. Ограничением данных продуктов можно снизить боли при артрите и остановить его прогрессирование.

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся.

Диета при артрите - Восстановление суставов и позвоночника

Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Что мы знаем об артрите?

В основе возникновения заболевания лежит воспаление суставов. Оно бывает разного происхождения, основные типы – инфекционное, травматическое, дистрофическое. Довольно часто артрит протекает не самостоятельно, а в связке с одной или несколькими болезнями, часто находящимися в скрытом, «спящем» состоянии. Он является своего рода «звоночком» о том, что в организме произошли негативные изменения.

Заметить болезнь легко: в области суставов появляются опухоли и отеки, кожа краснеет, меняется форма пораженного участка. Все это сопровождается резкой болью, которая может быть постоянной или периодической. В особо тяжелых, запущенных случаях сустав теряет способность к движению. Инфекция порой вызывает и симптомы общего характера: озноб, ломоту во всех частях тела, высокую температуру.

Болезнь может возникнуть внезапно и развиваться в течение многих лет. Существует много причин появления артрита, вот некоторые из них:

  • инфекция вирусного, грибкового, бактериального характера;
  • аллергический синдром;
  • нарушение работы нервной системы;
  • недостаток определенных минеральных веществ и витаминов;
  • сбой в обмене веществ;
  • спортивные и бытовые травмы;
  • операция.

Считать изменения в питании панацеей не стоит, так как употребление тех или иных продуктов призвано лишь облегчить страдания и содействовать быстрому выздоровлению. Взять хотя бы ревматоидный артрит: диета, упражнения, массаж, обертывания, лекарства в комплексе могут уменьшить боль и продлить период между приступами.

Артритом чаще болеют не мужчины, а женщины, причем во второй половине жизни – после 40-45 лет

Запрещенные продукты

Учитывая вышеперечисленные особенности питания больных артритом, выделяется ряд продуктов, употребление которых лучше ограничить:

  • алкоголь;
  • соль, сахар;
  • маринады и соленья;
  • красное мясо;
  • сало;
  • копчености;
Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ
  • сдобные хлебобулочные продукты:
  • сладкие газированные напитки;
  • пряные травы, содержащие щавелевую кислоту (ревень, шпинат и др.);
  • колбасные изделия;
  • острые, соленые сыры;
  • субпродукты;
  • пасленовые овощи;
  • бобовые.

Сливочное масло рекомендуется заменить растительным. Специи используются с осторожностью. В период обострения болезни у пациентов иногда встречаются нарушения углеводного баланса, в связи с этим рекомендовано ограничить употребление углеводов. При склонности к аллергическим реакциям желательно исключить пищу, вызывающую реакцию.

Кроме продуктов, употребление которых желательно ограничить, есть список рекомендованных с целью повышения эффективности назначенной терапии и улучшения качества жизни.

В список входят:

  1. Диетическое мясо (индейка, крольчатина, курица, баранина, телятина).
  2. Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  3. Нежирная рыба, приготовленная на пару.
  4. Сезонные овощи, фрукты и ягоды (кроме запрещенных).
  5. Блюда из круп.
  6. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  7. Чечевица, соя.
Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами

Очень полезна свекла при артрите, так как относится к низкокалорийным продуктам, способствующим снижению веса и количеству содержания мочевой кислоты в крови. Особенно этот аспект важен, когда развитие недуга спровоцировано подагрическими изменениями в суставах.

Употребляют корнеплод в виде:

  • свежевыжатого сока;
  • диетического или вегетарианского борща;
  • салата с яблоками;
  • в запеченном виде;
  • в виде овощной свекольной икры.

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.
картофель

Описание рисовой диеты

Рис является своеобразной губкой, которая впитывает в себя вредные вещества, соли, шлаки – такая чистка, безусловно, хороша именно для нормализации работы суставов. Благодаря этому рисовая диета при артрите подходит не только для устранения проблем медицинского характера, но и для общего очищения и даже для похудения.

Зелень разрешено употреблять в пищу при любом виде артрита – она богата минералами и витаминами

Для достижения первичного результата потребуется 2 кг продукта. Рекомендуют использовать нешлифованный или бурый рис. Следует взять четыре емкости (например, стеклянные банки) и пронумеровать их. В первый день 2 или 3 ст. ложки риса, предварительно промыв, помещают в банку №1 и заливают небольшим количеством воды.

Во второй день столько же продукта кладут в емкость №2, а рис из первой банки тщательно промывают. В третий день – новую порцию засыпают в емкость №3, первоначально замоченные порции прополаскивают. Ту же операцию следует повторить и в четвертый день. Начиная с пятого дня замоченный рис поочередно нужно употреблять в пищу.

Сварив из него кашу, емкость пустой не оставляют, а вновь наполняют рисом – и так ежедневно: наполнить, залить, промыть, сварить. Весь процесс, учитывая объем 2 кг, займет около 4-5 недель.

Правила, которые необходимо соблюдать при рисовой диете:

  • Рис варят рано утром и принимают натощак.
  • Перед принятием пищи следует выпить 2-3 стакана чистой воды без добавок.
  • В кашу нельзя добавлять масло, соль, сахар и специи – лечебный эффект исчезнет.
  • Первый прием пищи после лечебного завтрака – через 4 часа, поле предварительно выпитого стакана воды.

Пасленовые — баклажаны, перцы и томаты – следует ограничить при артрите, а при подагрической его разновидности – исключить вовсе

Рисовая терапия достаточно эффективна как диета при артрите пальцев рук. Часть отложений покидает суставы, в результате они становятся более гибкими.

Диета при артрите - Восстановление суставов и позвоночника

Количество воды во время диетического цикла должно быть больше обычного – примерно 3 литра в сутки. Желательно преимущественно вегетарианское, относительно легкое питание, где основными продуктами являются овощи и фрукты. Количество соли во всех блюдах нужно сократить до минимума.

Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах

Некоторые овощи семейства пасленовых содержат алкалоиды, способствующие прогрессированию воспалительного процесса.

Среди представителей семейства пасленовых, нежелательных к употреблению при артрите, выделяют:

  1. Томаты.
  2. Баклажаны.
  3. Картофель.
  4. Перец.
  5. Табак.
Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес

В целях предотвращения рецидивов и улучшения общего состояния указанные продукты рекомендуется заменить:

  1. Свеклой.
  2. Краснокочанной капустой.
  3. Сливой.
  4. Морковью.
  5. Сельдереем.
  6. Цветной капустой.
  7. Пастернаком.
  8. Имбирем.
  9. Редисом.

Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.

Как проявляется ревматоидный артрит

Цель диетического питания – нормализация обменных процессов и снятие воспаления. Особенно актуален правильный выбор продуктов в моменты обострения, когда из-за сильной боли пациент мало движется, соответственно, в его рацион активно включаются малокалорийные продукты, замещая жирную пищу. Предпочтение отдается жирам, которые содержатся в растительных и молочных продуктах.

Очень полезны натуральные овощи, ягоды и фрукты, а также свежевыжатые соки, так как в их составе много витаминов групп С, РР, В.

Мясо животных стоит ограничить при ревматоидном артрите, а во время приступов желательно совсем от него отказаться

Относительно мягкая диета должна содержать следующие продукты:

  • мясо, рыбу (сорта с низким содержанием жира);
  • супы-пюре;
  • овощи – свежие и тушеные;
  • зелень;
  • хлеб;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая).

Диета при артрите - Восстановление суставов и позвоночника

Необходимо остерегаться приема блюд из субпродуктов, шпината, щавеля, баклажанов, томатов, цитрусовых, орехов, кондитерских изысков, алкогольных напитков.

Особенно строгой считается диета при артрите коленного сустава. При движении именно колени принимают на себя вес всего тела, следовательно, каждый лишний килограмм увеличивает боль. Ограничение в жирной, сладкой и мучной пище приведет к потере лишних килограммов, как результат – уменьшение болей и периодов обострения.

Ревматоидный артрит – это не приговор, а болезнь, поддающаяся лечению

Можно ли пить при диете? Такой, как щелочная?

Можно  и нужно, но не алкоголь. Он замедляет процессы метаболизма, в частности, — затрудняет выведение почками мочевой кислоты и, тем самым, провоцирует начало приступа болезни.

Как побочный эффект получаем увеличению веса. Поэтому лучше всего употреблять чистую родниковую или минеральную воду. Какую конкретно? Об этом чуть позже.

А здесь приведем совет известного писателя В Зеланда тому, кто решил отказаться от употребления спиртных напитков. Как этого достичь в минимально короткие сроки и без больших нагрузок на нервную систему? 

Необходимо мысленно и вслух проговаривать фразу: «Я отказался от спиртного», а не «я бросаю…, я избавляюсь…, я лечусь». Если придерживаться первого варианта, эффект будет сильнее. Этот метод В Зеланд описал в своей книге «Живой трансерфинг».

я отказался от спиртного, можно ли пить при диете, диета пить воду

Суть его заключается в отказе как от самой вредной привычки, так и от мыслей, и от сопутствующих эмоций (восторга, огорчения и любых других положительных и отрицательных) о ней.

По мнению автора этого способа повторение именно такой фразы «Я отказался от спиртного» позволяет настроиться на внутреннюю работу в направлении «Лечение». Другие же речитативы оставляют человека на жизненном пути «Болезнь».

Еще несколько слов о вреде алкоголя. Американский ученый Уокер считал, что одной из причин возникновения артрита является перенапряжение нервной системы, которое способствует отложению неорганического кальция в хрящах суставов. А как известно, в том числе, и употребление спиртных напитков приводит психику в стрессовое и затем депрессивное состояние.

Так что, действие алкоголя, как одной из причин артрита, проявляется как на клеточном (нарушает обмен веществ, препятствует нормальному выводу солей из организма), так и на нервно — психическом уровне.

Поэтому нередко можно видеть людей пьющих с выраженным нарушением в работе опорно — двигательного аппарата.

В качестве напитков, разрешенных к употреблению при артрите, предлагаются:

  • овощные соки и смузи (кроме томатных);
  • морсы (предпочтение отдается морсам из клюквы и черной смородины);
  • отвары лекарственных растений;
  • кисломолочные напитки;
  • обезжиренные йогурты;
  • настойка шиповника;
  • зеленый чай;
  • гранатовый сок.

Полезны напитки с ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью

Диета при подагре: уменьшаем уровень мочевой кислоты

Мясо, субпродукты, спаржа, грибы, сельдь содержат пурины, которые присутствуют в нормальном количестве в теле человека. В процессе расщепления пуринов появляется мочевая кислота. Генетический сбой в организме некоторых людей приводит к тому, что нарушается обмен мочевой кислоты. Ее уровень в крови человека повышается, а остаточные вещества оседают в виде кристаллов в соседних от сустава тканях, вызывая воспалительный процесс. Это заболевание называют подагрой.

Один из методов лечения подагры – ограничение количества пуринов, которые регулярно поступают в организм в составе пищи. Исключив из питания определенные продукты, можно частично вылечить подагрический артрит: диета должна быть строгой и насыщенной той едой, которая способствует выведению пуринов.

Следует прислушаться к следующим рекомендациям диетологов:

  • исключить из постоянного рациона анчоусы, креветки, сельдь, потроха;
  • полностью отказаться от спиртных напитков: пива, водки, коньяка; 200 мл вина разрешается выпить в дни, когда приступы не беспокоят;
  • принимать в пищу мясо птицы – не более 150 г в день;
  • привести в норму вес;
  • чаще посещать парную;
  • пить больше жидкости.

Кристаллы мочевой кислоты скапливаются в области сустава, разъедая его и околосуставные ткани

План питания при артрите суставов

Диета при артрите коленного, тазобедренного или любых других суставов базируется на продуктах, способных уменьшить воспалительные процессы:

  1. Жирные кислоты омега-3 рекомендованы для людей с артритом, артрозом и другими дегенеративными заболеваниями. Источниками данных соединений является лосось, сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы, форель, льняное масло, грецкие орехи, морские водоросли и соевые бобы. Более десятка исследования показали, что включение рыбьего жира в питание при ревматоидном артрите значительно улучшает состояние здоровья.
  2. Оливковое масло — хорошее дополнение к здоровым мононенасыщенным жирам. Оно также содержит вещество олеокантал, которое предотвращает воспаление при артрите, блокируя пути, на которые действуют ибупрофен и аспирин — самые популярные лекарства против боли. Оливковое масло применяется при приготовлении пищи вместо растительного или сливочного масла (в равных или меньших количествах). В продукте первого холодного отжима больше всего полезных ферментов.
  3. Антиоксиданты, такие как витамин С, каротины, биофлавоноиды, защищают организм от разрушительных свободных радикалов, повреждающих ДНК. Любая оздоровительная диета при ревматоидном поражении суставов обязательно должна включать растительные источники подавителей окислительного стресса. Исследования показали, что некоторые из них замедляют развитие болезни, препятствуют осложнениям.

Лучшие антиоксиданты находятся в овощах и фруктах, которые должны входить в питание при артритах и артрозах:

  • Витамин С находится в сладком перце, апельсинах, грейпфруте, клубнике, ананасах, лимонах, брокколи, капусте, картошке.
  • Бета-каротин можно отыскать в морковке, капусте, тыкве, дыне, хурме, мандаринах, красном сладком перце, кукурузе, апельсинах, абрикосах, моркови, нектаринах.
  • Кверцетин обнаруживается в луке, капусте, помидорах черри, брокколи, чернике, черной смородине, бузине, бруснике, абрикосах, красных яблоках, фиолетовом винограде.
  • Антоцианы поступают в организм вместе с ежевикой, черной смородиной, черникой, баклажанами, малиной, вишнями, виноградом, клубникой, сливами, клюквой, ревенем и яблоками.
  1. Витамин D отвечает за выработку многих полезных ферментов в организме. Меню при ревматоидном артрите должно содержать достаточное его количество, так как это снизить риск осложнений и инвалидности. Суточная доза не менее 600 МЕ до 70 лет и около 800 МЕ старше 70 лет сохраняет мышечную силу и укрепляет хрящ, улучшает физическую активность. Лосось, сардины, сельдь, молоко и яичные желтки помогут сбалансировать рацион.
  2. Специи обладают противовоспалительным действием, потому должны быть включены в диету. Имбирь считается одним из популярных народных средств при артрите, поскольку снимает боль. Куркума подавляет синтез воспалительных химических веществ в теле. Их стоит добавлять в пищу ради приятного вкуса и утонченного аромата.

Важную роль в плане питания играет способ кулинарной обработки разрешенных к употреблению продуктов.

Правильное питание при артрите включает в себя:

  1. Завтрак – свежевыжатый сок или теплое питье, овощи на пару или овсяную кашу.
  2. Обед – низкокалорийные первые блюда, овощные салаты, отварное мясо или рыбу.
  3. Полдник – кисломолочный напиток.
  4. Ужин – овощной суп или цельно-зерновую кашу.

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Псориатический артрит: нормализуем обмен веществ

Природа псориатического артрита, как и псориаза, до конца не ясна. Заболевание может возникнуть внезапно, и не менее внезапно исчезнуть. Больные, испытавшие на себе лечение медикаментозными средствами и не получившие результата, разочаровались в медицине. Все больше внимания уделяют нетрадиционным методам, в том числе и различным диетам.

Определенного подбора продуктов нет, но диета при псориатическом артрите следует двум правилам:

  • мясного — как можно меньше;
  • овощей, фруктов, ягод — как можно больше.

Псориатический артрит возникает на фоне неприятного заболевания – псориаза

По сути, это вегетарианство, однако яйца, рыба, мясо птиц, молочные продукты разрешены – изредка, в минимальном количестве (100-150 г). Кофе и черный чай рекомендуют заменить настоем одуванчиком или брусничным напитком.

При выборе рациона необходимо подбирать продукты, подходящие для снижения веса. В то же время диета при артрите суставов не должна быть обделенной полезной пищей, насыщенной витаминами и минералами.

Примеры меню на каждый день

Вторая рекомендация, от которой не уйти при соблюдении диеты — разгрузочные дни. Хотя бы раз в неделю их необходимо устраивать для своего организма. Если Вы человек верующий — соблюдать посты. Для болеющих в православном молитвослове сказано, как нужно разгружать организм от всего ненужного.

«Соблюдать посты в постные дни — среду и пятницу. Болящим полезно избегать кушать мясо, жирное и сладкое. В скоромные дни за обедом лишать себя вкусного блюда.»

Устраивая разгрузочные дни преследуем цель — снять с суставов лишнюю нагрузку. В данном случае диета помогает очистить организм от шлаков. А если имеется избыточный вес, то принять меры к его снижению и другими возможными способами. Какими? Об этом Вы можете прочитать в статье «Как можно похудеть без диет?»

Контролируйте вес своего тела. Помните, что «излишний вес повышает риск развития остеоартроза коленных и тазобедренных суставов, а также суставов кистей рук». (Евгений Зоткин — профессор, руководитель центра профилактики остеопороза).

Знаменитый мануальный терапевт Гитт Виталий Демьянович считает, что при болезнях суставов желательно снизить содержание соли в пище. Соль обладает свойством консервировать шлаки и токсины.

Постараться избегать употребления острых приправ — кетчупа, горчицы, оливков, сухариков, жареного во фритюре картофеля. Жиры, маргарин, сливочное масло, рафинированные масла представляют опасность для сердца и сосудов.

Не рафинированные растительные масла — кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное — хорошо усваиваются организмом, способствуют оздоровлению клеток и капилляров.

А вот арбузы и яблоки при данном заболевании просто необходимы. Фрукты и ягоды — самая полезная пища, прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они могут составлять целый прием пищи или употребляться как десерт после других блюд.

Больные должны получать достаточное количество белка, минеральных веществ, витаминов. Ввиду того, что при артрите нарушается минерально-витаминный обмен, организм нуждается в повышенном количестве витамина D2 (способствует всасыванию солей кальция в кишечнике и стимулирует восстановление костной ткани) и кальция. Важное значение в восстановлении хрящевой и костной тканей имеет витамин С.

1 день.

Ржаной хлеб (250 гр.), куриный паштет (куриное мясо 50 гр., куриная печень 50 гр., лук и масло 20 гр., ¼ яйца), каша гречневая, черный кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.)

Пирожок из слоеного пресного теста с мясом (мясо 80 гр., лук и морковь по 15 гр., мука 50 гр., молоко 25 гр., масло 10 гр.), настой шиповника (250 мл).

В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды

Рисовый суп с мясом (мясо 80 гр., рис 30 гр., лук и морковь по 20 гр., масло 5 гр.), мясные котлеты с тушеными овощами (картофель и мясо по 150 гр., морковь и свежая капуста по 100 гр., мука и хлеб по 5 гр., лук 15 гр., сливочное масло 18 гр.), компот из сухофруктов (сухофрукты и сахар по 20 гр.).

Кефир (180 мл), галетное печенье (30 гр.).

Бефстроганов (мясо 150 гр., лапша 50 гр., масло 5 гр.), тертый сыр (30 гр.).

2 день.

Отварные яйца (2 шт.), творожный пудинг (творог 150 гр., сметана и манная крупа по 30 гр., яйца и сахар по 10 гр.), черный кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.).

Бутерброд с зернистой икрой (икра 30 гр., масло 10 гр.).

Овощной бульон с фрикадельками (мясо 80 гр., хлеб 5 гр., ¼ яйца.), мясные зразы (мясо 100 гр., лук и яйца по 25 гр., хлеб и мясо по 10 гр., мука 50 гр.), кисель (картофельная мука 10 гр., сахар и ягоды по 20 гр.).

Кефир (180 мл), булка (мука 40 гр., молоко 25 гр., масло 5 гр.).

Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень

Гуляш с перловой кашей (крупа 50 гр., молоко 50 мл, мясо 150 гр.), морковные оладьи (мука и яйца по 20 гр., морковь 30 гр., масло и сахар по 10 гр., молоко 50 мл), чай (чай 200 мл, сахар 10 гр.).

3 день.

Заливная рыба (треска 150 гр., желатин 3 гр.), рисовый пудинг (рис 40 гр., молоко 100 мл, сахар, яйца, масло по 10 гр.), творог со сметаной (сметана 30 гр., творог 50 гр.), чай (чай 200 мл., сахар 10 гр.).

Ватрушки с творогом (мука и творог по 40 гр., молоко 25 мл, масло 5 гр.), настой шиповника (200 мл).

Вегетарианский борщ (свекла, морковь, лук по 30 гр., картофель и капусты по 100 гр., томаты 10 гр., масло 10 гр., сметана 30 гр.), жаркое с тушеными овощами (мясо, картофель, капуста по 150 гр., морковь 100 гр., лук 20 гр., масло 10 гр.), кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.).

Тефтели с пшенной кашей (мясо 100 гр., молоко 100 мл, пшено 50 гр., хлеб, мука, масло по 5 гр.), омлет с сыром (яйца 100 гр., молоко 50 мл, сырковая масса 30 гр., масло 10 гр.), чай (чай 200 мл, сахар 20 гр.).

Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной

Если заболевание суставов вызвано подагрой или ревматизмом, то требуется ограничение потребления соли.

Чтобы пища не казалась пресной, безвкусной, используют специи, обладающие полезными свойствами и разрешенные к употреблению больным артритом:

  1. Имбирь. Его добавляют в чай и другие напитки или жуют ломтик. Имбирь купирует воспалительный процесс.
  2. Чеснок. Приправляют блюда свежим измельченным чесноком. Обладает антибактериальным, противовоспалительным свойствами, вырабатывает фитонциды.
  3. Куркума. Ею приправляют блюда (плов, супы) или пьют с молоком. Стимулирует повышение сопротивляемости организма, мощный антиоксидант.
  4. Корица. Предотвращает развитие воспалительных процессов в мягких тканях, мышечных волокнах, улучшает кровообращение.

Использование любой диеты требует консультации врача.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector